網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時尚學
 瀏覽261|回應0推薦0

pat2654
等級:
留言加入好友

時尚學:時尚研究入門書
Fashion-ology

By 川村由仁夜 Yuniya Kawamura 陳逸如譯

立緒出版 2009年07月27日

ISBN:9789866513121


所謂的時尚學,是研究時尚的一門學問,並不是指研究衣著、服飾等的學問,也就是說,時尚和衣服無論是在概念或本質上是不同的。

時尚學是以社會學的角度來探討時尚,它將時尚視為創造時尚概念、現象或是操作過程中的體系,它也是關注人類信仰時尚,進而讓時尚產生實質意義的社會生產過程,如同一件服飾並不能夠被視為時尚,除非它已經被廣大的社會群眾接納採用,因此,任何特定款式的衣著都必須先普及、為人所接受,也就是必須要經過這種轉化的過程,才能稱之為時尚。

時尚學既然以社會學的角度來論述時尚,那麼就會涉及到體制的因素,因為時尚並不是個人的創作,而是在將服飾轉變為時尚的過程中,必須要由時尚的體制來完成。設計師們要受到合作網絡中其他參與者的認可,透過這個合作網絡,產品才能夠被生產及消費。而時尚體系下分布了幾個次要體系,包含設計師、製造商、批發商、公關、記者、和廣告公司等網絡。換而之,服飾生產從事的是物質服飾的實體製造過程,而時尚生產則需要打造時尚概念的人。作者也經由這個論述來破解一般人對時尚的迷思,並提出嶄新的思考方向。

在時尚的體系中,個人和體制也相互互動,不論是設計者、專業人士或消費者皆扮演著不同的角色,當時尚體系對一個人的社會與經濟地位產生影響時,時尚的內容與風格也必須和體系結構相配合,也就是說,時尚的內容和風格都會與社脫離不了關係。時尚已經是文化的一部份,並且彼此影響。當人們呼喊著全球化的口號時,也代表時尚將產生變化,會有愈來愈多人進入時尚的領域,對於時尚有著不同的想法和意見,再加上新一代的消費革命,消費者的品味、喜好和購買習慣的改變,未來將讓時尚更面臨巨大的考驗。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929786