網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2010/March 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
6個人的小世界
 瀏覽409|回應1推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:6個人的小世界

作者:作者:鄧肯.華茲/

原文作者:Duncan J. Watts

譯者:傅士哲,謝良瑜

出版社:大塊文化

出版日期:2004

 

網際網路的發達,讓世界更緊密的聯結在一起,從亞洲到拉丁美洲,從美國到歐洲,最後造成全球一連串的金融風爆,種族、宗教的衝突,影響著世界大部分人們的心與生活,整個世界是緊密地連結在一起。

        本書想要表達的是網路科學所引發的事情,網路科學探討的對象包括了人類、友情、謠言、疾病、時常、公司行號和金融危機等真實事物,也就是說以這些事情如何透過網際網路,讓每一類的對象分別或交錯的連結在一起,發現世界其實沒有很大。

        假設我認識一百個朋友,而每個朋友又各自認識一百個朋友,在這個狀況之下我可以連結一百個人,若是有兩個朋友各認識一百個人,那你就會連結一萬人,因為100x100,三個人時,幾乎達到一百萬人,換句話說,如悲世界上每個人都認識一百個朋友,在六個步驟之內,我們就可以輕易的與全球人類群體搭上了線,但這是比較理想的狀態。因為我們的生活形態就是比較固定,所謂物以類具,也就是說,我們結交朋友時,通常是一群一群,而每個群落的成員,往往分享共同的經驗、地理位置、興趣。這種網路特性與小世界的問題息息相關,因為群聚會孕育出多餘性,也就是說你與朋友之間愈熟識,你就愈無法藉由他們傳遞訊息給不認識的人,這個理論還有更大的限制,就是人們常會依據種族、階級、宗教,和國籍所造成的分割是非常深層的,我覺得若是要達到與世界每個人零距離是有困難性的。

        網路的流行,讓距離變的沒有那麼重要,在世界另一端的人,就算與你沒有什麼共通點,也能經由網路中短暫的鏈結而彼此連結在一起。但我們還是傾向和自己類似的人在一起,但在相同之中又有多重與獨立的風格,而且因為我們不是很清楚地知道誰是誰的朋友,也無法完全清楚他是怎樣的人,所以縱使我們生活在這種大型的網路之中,也只能透過少許的連結,找到彼此的關係。

        這個網路也是相當的脆弱,當美國政府攻打伊拉克,爭奪石油時,就破壞了美個人與伊斯蘭教徒之間的連結,向是南韓與北韓也因為歷史背景而隔離了雙方了人民。但這網路也是很容易建構起來,像是現在的facebook有粉絲團、有社團,如此一來就可以快速的建立起這個網路關係,總之世界隨時在變,人們的關系也會隨之而改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
小世界
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
真實社會容易發生資訊串連的現象,所謂資訊串連,群眾裡的個人基本上不再以個人立場,而開始向全體一致的集合體採取行動,所有資訊串連的共有特性:它一旦發生就會自我永續生存;也就是說,靠著先前吸引到追隨者的力量,它就能不斷找到新的追隨者。因此,就算一開始的衝擊本身還很微弱,他卻能在很大的體系中擴展開來。例子就像東德的萊比錫大遊行、新的社會規範等等。經濟假設人們的選擇都是理性的,但是真實社會卻不是皆為如此,我們的選擇會受到同儕的意見,脅迫的壓力等等,前者為資訊的外緣影響,後者為強迫的外緣影響。許多模型都是以簡單的設計來解讀真實社會發生的情形,但其中確有許多的變數無法準確的考慮到,因此一個普遍性的網路模型的產生是還需要繼續努力的方向。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3929922