網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/12 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
設計。未來:明日傑出設計師的創新基因
 瀏覽485|回應2推薦0

milktea4u
等級:
留言加入好友
  作者馬杜斯是一位在玩具產業裡工作超過二十年的設計師,其所帶領的「孩之寶」設計團隊在近年來打造出大小兒童都為之瘋狂的設計玩具,近來最膾炙人口的作品則為與電影「變形金剛」合作開發的機器人玩具。其常被問到關於設計的未來趨勢以及相關議題且應邀演說,因此在美國設計界享有「趨勢獵人」的美譽。
  從作者與其好友談論到生活的方式,進而思考到彼此的不同,無論在生活上或者在設計的觀念上都彼此不同,但他們同樣都有著同樣的特質就是設計上癮的重度危機,無時無刻在探討著設計思考著設計,甚至到了已經想不出設計或不喜歡自己設計的地步。也說明受矚目的設計創意人,總是無止盡的追求原創事物,衷心推崇天賦異稟的人,也總是想要達到更超凡入聖的境界不斷前進。
  設計師往往希望也具有「只要一個簡單的姿勢就能改變人類的態度及文化」的力量,而作者在書中不斷提到的也正是如此。
  從設計的全球化到處處可見的品牌思考到設計是否已經走入一個末日,提出十個終結潮流的趨勢:對設計上癮、多就是多、恐懼、回收舊流行、矛盾、視覺疲乏、隨機影響、自我表現主義、意義、網路,接著探討設計目前所遇到的瓶頸,提出八個設計創新的障礙:為人人設計、設計的使用週期更短更快、潮流,上網Google一下就知、每個人都想要跟別人不一樣、每個人都可以成名、這是一個自己動手做的世界、純淨的藝術運動已逝、設計已經是日用品。而在瓶頸後重新探討設計人的真正價值,而去提倡設計的創新,重新定義創新是一種功能加上意義去找尋新的消費者,到探討明日傑出設計師如何在下一輪成為贏家,是該具有真實且卓越的設計、超越潮流的創作、渴望讓人多看一眼、文化創造者等這些能力或特性,且在數位世代效應下,數位是一種工具真正的工作能力還是來自於你的大腦,給了設計人在未來真正的省思。
  甚至在未來,應該是成為一種文化的創造者,而文化創造者又會具有的十個設計真理:能有原創性、在乎的是認同、擁有無窮的好奇心、尊重稀有、會自我發展、創造時心無所懼、會發展各項專業、會無止盡追求卓越、也是一位研究人員、是值得尊敬的,這十種真理帶給設計人一個新的視野觀念,讓設計也變成一種文化創造。
  從設計的全球化到瓶頸、該有的突破與創新、到未來設計人該有的明日態度,作者用一連串的理念跟能力,來書名在未來的設計產業,該具備有的能力與特色,設計已經不只是以前的設計,在人人追求設計的年代裡,如何表達你更新更好的創意,並且能夠說的出:「你在設計甚麼」!
  設計人該具備的特質或許不單單只侷限在設計人身上,在我們都追求設計的年代,或許也該試著去學習這些能力與想法,讓自己也能成為一種另類的設計人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3760756
 回應文章
未來
推薦0


aqz17
等級:
留言加入好友

 

設計是一項大工程,不管是極簡設計、複雜設計等,設計所具備的野心與獨創性,讓這樣的產業在社會上有強大的力量,是可以改變過去、扭轉未來的力量,設計雖然困難,但是也出自最簡單的想法,那就是想要更好,設計讓世界變的有趣多了也更為寬闊,因此我們應該試著去做設計,學習改變不好的東西,學習創造未來性的事物,學習對自我的態度上有更深的追求與體驗價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3766150
設計與創新
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 
    產品的差異性愈來愈被強調,而人們對於產品的欲望與選擇,及產品供過於求的現象也發生在我們周遭,這也代表設計的競爭愈來愈強、消費者對設計的胃口愈來愈貪得無厭。What’s New?  What’s Hot ?  What’s Not ?  What’s Next ? 這都將主導著未來設計的發想與發展,因此我們應該利用這些元素,將設計的產品能夠而且應該表達什麼訊息,並且讓產品能漂漂亮亮地包裝在小盒子裡,使它變得有意義並且能與人產生聯結,這樣設計才有他的意義在,而不與他人同流合污,最後讓設計的構想白白浪費掉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘