網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/12 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
數位物流革命~長春石化集團的e化、M化、U化
 瀏覽546|回應1推薦0

howei0905
等級:
留言加入好友

數位物流革命~長春石化集團的e化、M化、U化
 
作者:林顯東
出版社:宏典文化
出版日期:2009年01月01日

    在工業革命後產生了一波波的科技躍進,進而發展了許多各式各樣的科技與產品,而資訊科技也一直都是發展的重點之一,透過許多年的時間,台灣的資訊科技終於從以往的e化發展到m化甚至是u化,在發展的過程中也逐漸產生許多應用於不同的產業上的技術,而這些新的科技也著實為了許多的產業帶來龐大的收益,不論是降低成本、增加便利性甚至是減少浪費的時間等方面都有很大的改善。

    長春企業集團因具備相當的經濟規模、高效率的團隊等支持,所以先後發展了光纖設備、ERP、電子商務等e化設備後,開始透過手機的運用等來達到m化的系統,近年來並透過QR code、車牌辨識、GPS車隊管理系統以及IP PBX網路電話等來全方位改善整個環境進而達到u化的改革。

    而從書中針對各個不同物流的改善分別加以敘述與說明,並列出透過資訊科技的輔助,使得成本、人力等方面所獲得的利益,並透過這些科技的輔助,進而帶動長春石化集團的發展,在這個激烈競爭的社會中成長並茁壯。

    書後有個附錄,在這附錄中有敘述到德國的未來商店、ERP應用及QR code的探討,其中德國的未來商店採用的是類似QR codeBar code,而優點是可透過Bar code節省排隊結帳並加快結帳速度與節省人工結帳的成本,而消費者在付款後超市業者也可得知價上物品被取走的數量並達到隨時補貨的功能,也可透過該系統來記錄消費者的消費行為。

 

以下是德國未來商店的影片網頁:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/7476672.stm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3760339
 回應文章
數位物流
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

    科技的日新月異,雖然在推廣與應用的過程中須克服的技術、流程、溝通、整合等困難歷歷在目,但創意對經營管理的重要,沒有貼近人民需求的創意,資訊科技就沒有了發揮的舞台!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘