網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/12 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紫牛 : 讓產品自己說故事
 瀏覽429|回應1推薦0

aqz17
等級:
留言加入好友

紫牛 : 讓產品自己說故事

作者:賽斯. 高汀(Seth Godin)

出版社:商智文化

出版日期:2003 

「紫牛」究竟是什麼呢?從「紫牛」的中心概念來說,第一,他代表了remarkable,也就是卓越非凡,「紫牛」以獨步創新、特立獨行為原則,他呼籲大家趕緊創新!第二,要知道人們不是沒有錢,他們只是沒有時間,或是不願意聆聽妳的想法,因此「紫牛」告訴我們,要成功就要成為話題,讓大家集中焦點並且讓你的產品融入其生活的一部分!第三,現今的廣告行銷太多太多了,有趣的、令人驚艷的無奇不有,妳要怎麼能引人注目?要了解,人們已經厭倦了平凡無趣、沉悶無味,所以不要在專注於廣告行銷了,積極的去創造、創新吧,去打造會讓人關注的東西!

那要如何讓自己卓越非凡呢?看看那些成功的領導者,他們都是做出獨領風騷、卓越非凡的事情,但是如果是依照他們的成功步伐,最後也只是落入一成不變的迴圈之中。因此,打破傳統,重新定位自己。重新了解行銷的概念,勿以電視媒體廣告來行銷,這世界充斥著所謂隱形的商品,口碑、印象、形象等等,但是空有知名度也是一無所有的,真正說起來創新的思考還要加上實質的功能才是先發制人的戰術。再來需要了解妳服務的對象,也就是大眾,針對民眾喜愛,配合現況議題,突破固有傳統的產品才是具爆發力的商機。然後是散播所謂的「創意病毒」讓他擴散到廣大的市場中,而這樣的病毒該如何創造?就是不要去創造一個大家都適用的產品。而在主流市場中,要突破主流現況,就是替自己的產品找到一個特殊市場,並非是要最大市場。這樣縮小市場的好處,就是因為較小的市場,只需要少數的所謂打噴嚏者就能為妳的產品打出相當的市場規模。

本書除了運用很多新的思考模式來推進我們理解紫牛的意義,並舉出很多實際好的以及不好的案例,最後以他內容中提到的八項運用紫牛的作法來介紹:1.妳的產品無聊嗎?試著列出多種改變妳產品的方法來滿足目標消費群中的一小群人吧。2.野心不要太大。不要做討好每個人的商品。3.試著向外尋求資源。4.建立並且使用「許可」這項資產。直接和忠實的顧客談話,推銷就容易多了。5.模仿。學習其他產業的優點。6.深入敵營。仔細分析對手,然後超越他們。7.在妳的產業中找出「不是不能做,只是還沒做」的事,然後立刻動手進行。8.常常問自己「為什麼不做?」就會發現很多妳決定不做的事情,都缺乏很好的理由支持妳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3758696
 回應文章
紫牛
推薦0


pat2654
等級:
留言加入好友

 
紫牛所代表的意思就是必須是「卓越非凡」,而卓越非凡就是值得討論、注意的事,就像紫色乳牛。因為無趣的東西是無法引人們的注意力,就像普通的黑白乳牛一樣。而一件商品如何在競爭激烈的市場中脫穎而出,需要的就是透過紫牛的概念:差異化,來讓它在同樣的條件下,卻又能展現出本身獨特的價值以及特色,成為獨一無二的商品。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3767895