網路城邦
回本城市首頁 越讀,悅讀,月讀,樂讀
市長:書海孤民  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【越讀,悅讀,月讀,樂讀】城市/討論區/
討論區2009/04 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創意來自完美的抄襲
 瀏覽847|回應5推薦0

hellobean
等級:
留言加入好友

書名:創意來自完美的抄襲

作者:成步雲

出版社:前景

出版日期:200702

看完這本書發現,在完美的抄襲上,其實主要是抄襲別人的成功的行銷方式,而創意還是要靠自己去創造出來。創意最重要的是能夠去實現,文中提到,不能實現的創意就不具有價值。這一點相當重要,就像在制定政策,制定者將政策說的多麼完美,但是一切都是天馬行空,無法實現,那就犯了制定政策的大忌,沒有可行性,那一切都是空談、一切都是白費。

    書中也提到在商場競爭過程中,要發揮創意,做到「同中求異」,這是擺脫對手並且塑造形象的好方法,在產品或服務品質相同的情況下,誰能瞭解消費者心理,滿足顧客多層次的需求,用創意另闢蹊徑,自然就能贏得顧客,取得市場。這也是著名經濟學家亞當斯密斯在談論自由貿易時,曾經說道:「在貿易時發揮自己的絕對優勢,便可從中獲得最大收益。」所以若是只懂得盲目跟從,沒有自己的創意,作到「同中求異,異中求同」,必定會在市場機制中逐步遭到淘汰。

    女人的市場,永遠都比男人更大。這是抄襲別人賺錢的想法。但是該如何去發揮自己的創意來賺女人的錢,這就要靠自己去思考。例如,夏普公司曾根據一項市場調查得知,全日本大約有一半的主婦有全職或兼職的工作,其中有七十%的女性在早晨洗衣服,因此,她們必須在清晨六點鐘就起床,而絕大多數人則希望多睡一會兒。於是,夏普公司推出了新型的全自動洗衣機,在洗衣機中設有時間調節器,因此而造成暢銷。可見盯住女人的需要,確實有做不完的生意,這是其他商人已經證明的道理,值得大家好好的抄襲。這就由如踩在巨人的肩膀上來看世界,讓我們能更簡單的去找到成功的方法。

    所以,平時就要細心的去觀察別人成功的範例,然後去蕪存菁,或者檢討別人導致失敗有慘痛教訓,都足以激發出嶄新的創意,達到出奇制勝的效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3411780
 回應文章
學習最初來自於一種模仿
推薦0


milktea4u
等級:
留言加入好友

 
書名的創意來自完美的抄襲,就像學習最初來自於一種模仿,很多的創意其實都是從其他的對手當中學習、模仿之後去改進而創造出來的,反而更加的完美更加的良好,像是蘋果的IPOD就是賈伯斯來自於SONY過去的WALKMAN產品,但他添加了新元素,抓準了消費者的需求,進而將他做了一個創新的改變,成了一種屬於蘋果和賈伯斯的新創意。這邊的完美抄襲感覺比較像是改進後的模仿,從別人之中學習跟有效的模仿,添加更多的創新元素以及改進眼中所見的不足,那麼你的創意將更勝於別人的原始創造。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3671399
精益求精
推薦0


pinkyvonne
等級:
留言加入好友

 
    有時,細心觀察別人的成功範例,然後去蕪存菁,或者檢討別人招致失敗的慘痛教訓,都足以激發出嶄新創意,達到出奇制勝的效果。雖然一開始模仿別人的商品,但是懂得精益求精,不只是模仿,更能夠做出比其他同業更好的商品。其實關鍵就在於勇往直前,勇於嘗試的精神。不要再讓自己的想法沉寂,有想法就去做,先找出跨出第一步的方式,遠比你裹足不前,僅是空想來得有幫助許多。接著再從模仿中去激盪出創意創新的火花,從別人的作品中精益求精,找出別人產品的缺點,加入新的元素,但模仿不能只是依樣畫葫蘆,必須做得比對方更好才行。不只在技藝得以模仿,即使是想法也可以。只要多接近優異的想法,自己也將能有所轉變,模仿就不再只是模仿而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3666802
創意=創造生意?
推薦0


書海孤民
等級:4
留言加入好友

 

如果創意等於創造生意,完美的抄襲可能創造出生意,天馬行空亦可能創造出生意。

「黑貓白貓,能抓到老鼠的就是好貓!」

這樣一來,能留在市場上(被消費者接受)的就是創意!

不能賣錢的,可以擺在博物館或紀念館,可以賣小錢。

還能賣錢的,可以擺在家樂福或一零一,可以賺大錢。

更多設計師口中的「創意」,在來不及上市前,便已被判了不得會客的終身監禁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3417025
回覆小紀
推薦0


hellobean
等級:
留言加入好友

 

抄襲別人的成功的行銷方式,我要表達的是我們可以利用別人過去成功的經驗、方法、概念,而在這個基礎之下,我們可以去發揮想像力,去觀察社會現象和需求,然後結合前人之經驗與自己之創意,來達到成功的銷售或者是方案。你可以看我的第三段,就說明了,別人的經驗與自己的觀察及創意的結合,而成功的案子。至於是不是天馬行空,就要看你自己的想法有沒有接近人群了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3413201
Re:創意來自完美的抄襲
推薦0


howei0905
等級:
留言加入好友

 

        在第一段中說到抄襲是抄襲別人的成功的行銷方式,而創意需要靠自己創造,且是個能夠實現的創意,那這是否意味著創意式建築在前人的創意上?這樣會不會因為前人的創意反而限制了後來的發展方向?

        但是如果創意不建築在前人的創意上,相對的成為天馬行空的可能性也大幅提高,那麼有沒有折衷的方法?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62751&aid=3412107