網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快篩劑何處尋?
 瀏覽651|回應2推薦3

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

謎謎-卡通人物
yaduo
文武兩邊站, 可可疊羅漢




快篩劑何處尋?



數個月前,因為美國染疫的人數節節上昇,聯邦政府公佈,要免費贈送民眾四劑的新冠病毒的快篩劑,可以上網預約。我看了便上網預訂快篩劑,立即獲得回覆說,會郵寄到家,大概一個月後可送到府。果然,一個多月後,我就收到了裡頭用塑料泡泡紙保護,仔細包裝的快篩劑,共有兩盒,每盒有兩個快篩劑。

過後不久,聯邦政府公佈,要提供戰備的醫用 N95 口罩,免費送給每人三個。我都不知道醫用 N95 口罩是個什麼模樣。看到新聞後,便到附近指定的全國連鎖藥房領取了三個,一方面是有備無患,另一方面覺得,見識一下所謂的醫用 N95 口罩是什麼個東西。

接著,聯邦政府又宣佈,再免費贈送每家四個快篩劑,並說預訂後,約一個星期就可收到。果真如此,我上網登記後,一個星期就收到了。

其實,在美國,我除了在自己的社區內走路運動外,只會到社區邊的理髮店和超市去剪頭髮和買菜蔬、肉類與雜貨,可說幾乎是完全宅在家的生活。沒有與人接觸,染疫的可能性自然很少。那些快篩劑和口罩我基本上是用不著(家裡還有一些從台灣帶來的口罩,好像還沒有用醫用 N95 口罩的需要)。

後來,我的小孩說,他前些日子感冒,有些症狀,已使用政府贈送的試劑快篩,結果是陰性,因此就放心了。我雖然沒有感冒也沒有任何症狀,但心想,如何使用快篩劑我是一無所知,也許我應該試一試,了解一下如何使用。我打開說明書,按部就班的快篩了一劑,結果當然是陰性啦。

不久,台灣的防疫規定有些改變,從必須住隔離旅館兩個星期變成可以居家檢疫十天,我跟阿秋討論後,決定要訂購機票返台。返台的規定是,在登機前必須出示兩天內的 COVID-19 PCR 檢測的陰性報告。所以在我去做 PCR 檢測的前一晚,我又在家先為自己做了一次快篩,因為想先確定一下自己目前的狀況是陰性,否則若是陽性的話,我還搭什麼飛機?回什麼台灣?

在獲得 COVID-19 PCR 檢測的陰性報告後,確定我能搭機返台之時,我開始整理行李。因為在疫情中旅行,入境程序很多而且麻煩,行李是越簡單,越輕便,越好。我原不準備把這些快篩劑放進行李箱裡,因為包裹蠻佔空間的。可是繼而一想,我在台灣將住好幾個月,把快篩劑留在美國,好像也沒什麼道理,何況據新聞報導,台灣染疫的人數正在直線上昇,這些快篩劑也許會有派上用場的機會呢!猶豫再三,最後,我還是把那頗佔空間的快篩劑塞進行李箱了。我繼而一想,既然帶了快篩劑,那麼,醫用 N95 口罩也順便塞進行李箱內吧!

台灣染疫人數持續上昇,從上百人到上千人,然後就是破萬,如今已近三萬,這種染疫的速度,連美國都把台灣列為二級警戒地區,不鼓勵國民到台灣旅行。這種疫情演變的情勢,居住在台灣的民眾當然會開始恐慌。於是許多人搶著想去打疫苗而不可得。

阿秋想打莫德納第三劑加強針。我昨夜上網搜尋,看到平鎮衛生所昨天開放下星期四打莫德納疫苗的預約。我心想,晚上衛生所沒有人上班,所以今晨八點鐘開始打電話到衛生所,想要預約。結果是,電話不停的打,獲得的全是通話中。阿秋說,我們直接到衛生所看看。阿秋騎著機車帶我到衛生所。那兒的小姐告訴我們說,預約早已額滿。雖然有保留的三十個名額,可在施打疫苗當天讓人排隊施打。小姐笑著說,要爭取到這個機會也很困難,因為施打的開始時間是早晨八點鐘,可是上回在六點鐘就已經排滿了人。問下次何時會有疫苗?答案是:不知道。

爭取不到疫苗,而疫情卻越來越蔓延擴散,政府官員呼籲民眾不要一有症狀就到急診室,造成醫療量能的壓力,要求民眾先在家做快篩,因此民眾都希望能夠買到快篩劑,以便在出現症狀時,在家先快篩以決定是否需要到醫院或是急診室。如今因為種種原因,絕大多數人買不到快篩劑,若有症狀,又沒法快篩以了解情況,難免會擔心害怕而往醫院的急診室跑。

我不知道市面上買不到快篩劑的原因。新聞有各種不同的報導,看到許多買不到快篩劑的民怨,也看到一些因為實名制排隊買快篩劑,有的似乎多買,有的卻有排不到、買不到的憤懣和爭吵……疫情擴散造成民眾的恐慌,是很明顯的。

雖然我覺得這回把共有六劑的快篩劑塞進行李箱,從美國帶回台灣,是個正確的決定,因為我暫時不用為沒法買到快篩劑而煩惱,可是我也忍不住會想,為什麼美國的政府可以免費的提供快篩劑和口罩給民眾,而在台灣,老百姓卻是連自費都買不到快篩劑呢?

                            (2022-05-05)   

【附記】


用塑料泡泡紙保護,仔細包裝的快篩劑。


打開一盒,裡面有兩個快篩劑。


醫用 N95 口罩和兩次寄來不同品牌的快篩劑。

              

Solitude



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=7165905
 回應文章
痛心
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦1


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

確實令人覺得遺憾和痛心!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=7166778
向錢看
推薦2


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆耀星☆
文武兩邊站, 可可疊羅漢

因為一個向前看,一個向錢看!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=7166629