網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區音樂 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
茶山情歌
 瀏覽2,629|回應5推薦7

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

謎謎-決絕
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
水色華姿
yaduo
穎瀾
tzi
☆耀星☆

看到報載: 茶農嘆息, 無法再找到年輕少女, 擔任採茶姑娘.

以後:

還能喝到凍頂烏龍茶, 或是文山包種茶嗎?

想到臺灣目前, 對於廉價勞工, 兩大來源:

往東南亞找, 或是找大陸"妹".

老丐親眼在阿拉伯的杜拜, 看到大陸年輕姑娘, 飄洋過海打工, 認真盡職, 比當年到美國建設太平洋鐵路的"豬仔", 收入又多, 前途又好.

臺灣對於大陸妹, 極盡欺負能事.

大陸的年輕女孩, 與其來臺灣被歧視, 不如去阿拉伯, 好好賺錢.

廢話少說. 想到這首: "茶山情歌"

與朋友登山建行, 話題說完, 或是朋友無法接腔, 也是老丐偶爾會哼的歌曲之一:

【情絲情詩】合唱團

中研院合唱團

聽完合唱, 換個口味, 這是國樂伴奏獨唱:


茶業危機! 採茶妹斷層 65歲算「少女」  

採茶姑娘是新竹縣東方美人茶產業重要根基,但隨時代變遷,人數越來越少。
記者蔡昕穎/攝影

擁有30年採茶經驗的的資深「茶妹」陳紅生,已經80歲,採起茶葉技術純熟。
記者蔡昕穎/攝影
芒種前後到夏至,是新竹縣峨眉重要產業「東方美人茶」夏茶採收期,一甲地需要20位採茶姑娘,耗時6到7天才能採完一輪,但近年「茶妹」難找,65歲採茶妹已經算是茶園「少女」,其餘平均年齡都在70歲以上,沒有年輕人接手,產業隱藏大危機。

今年80歲的茶妹陳紅生說,採茶需頂著豔陽,就算全副武裝遮陽,還是常常熱到受不了,年輕輩才不願意接手;茶園中最年輕的65歲邱菊梅,從少女採茶到現在,對茶園情感深厚,想到採茶女職業面臨失傳,感慨說「會採到做不動為止」。

製茶30年的茶商老闆徐耀明說,俗稱「澎風茶」的東方美人茶,要挑選被小綠葉蟬附著咬噬的一心二葉製作,只能手摘無法靠機器,茶梗也不能摘太長,否則會影響成品口感。

隨著採茶姑娘年紀漸長、逐漸凋零,以往需要20人,徐耀明今年卻只找到13位,採茶還得看時節運作,不採葉子就會枯老,為了和時間賽跑,只能加薪再天天拜託「姑娘們」加班。

他說,新竹情況和南部不同,阿里山高山茶有外配採茶,新竹外配大都不願意學,因為「在科學園區冷氣房洗碗端盤子,比在烈日下勞動輕鬆」,找無人傳承經驗,技術出現斷層,產業永續性堪憂。

茶商曾俊乾說,去年東方美人茶夏茶評鑑特等獎一台斤喊價卅萬元,冬茶一台斤也有廿萬元身價,採2.2公斤茶菁只能製1台斤茶,近年「澎風茶」打出知名度,就算價格高昂還是供不應求,但採茶工少,直接影響採集量,價格可能再飆高,「再貴下去,台灣人自己都要喝不起了」。

「澎風茶」專美 需要生力軍

國內採茶缺工,影響製茶期程,茶菁取得不易,還得面臨大陸茶葉混充,真的不禁讓人擔憂:東方美人茶還能「美」多久?

長年擔任澎風茶評鑑評審陳國任就毫不諱言說,這幾年評鑑會中,確實出現大陸或越南混充,更遑論坊間茶葉混充場面。為保障台灣澎風茶品牌和口碑,評審只能盡力汰選,不讓取巧者心存僥倖,宛如茶業界的「木馬屠城」。

其實大陸來的混充茶,無論品質、茶樣,以及品種、栽培管理,都和台灣有明顯差異,尤其這些混充茶葉進口,都需要一段時間,即使參賽,都幾乎不可能是當季茶,口感香氣明顯「走味」。

套用茶改廠副廠長陳玄所說現象面:農業勞力外移茲事體大,製茶者欠缺茶菁,爭相到他地買茶菁製茶,甚至跑到大陸自己種,再走私回台。慶幸的是,農委會已鼓勵學生以暑假打工的方式體驗農活。

真要讓東方美人茶美到下個世紀,唯有帶起年輕一輩興趣、投入,才能繼續「澎風」國際間。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5125806
 回應文章
生意與環境
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

謎謎-決絕
yaduo
tzi

謝謝渡兄:

老丐只見茶農生計, 您看的是大環境的殤慟!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5143105
.每一口茶背後都有一個故事
推薦3


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

謎謎-決絕
tzi
麥芽糖

台灣茶葉的發展史,是拌隨著茶葉出口的快速橧長,山坡地不斷被墾植,河流就不斷被淤積的歷史。

台北盆地在清中葉還可停靠大船,新莊是當時的政治經濟中心,大陸來的大船都靠泊新莊,但隨著山坡地開墾種茶,河床淤積至大船不能停泊新莊,台北的經濟中心便移至艋舺!
台灣茶葉的發展,一直都依附在對發達國家的需求上,茶農的血汗,採茶女的青春,都圍繞著那一點微薄的利潤旋轉!
到了二十世紀中期,台灣開始發展工業,台灣女孩的青春,在紡織機的飛梭來回穿梭間轉變為歐美姑娘身上漂亮的衣裳!

台灣的土地承載著工業的污染到不堪的境地,桃園 RCA 事件,至今令人心驚!
或許我們喝的每一口茶,可能背後都有一個個不為人知的故事,採茶女的歌哭,山坡地的呻吟,河流的嗚咽....!

             yaduo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5130770
大陸新娘崛起採茶界
推薦4


楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

謎謎-決絕
yaduo
麥芽糖
tzi

大陸姑娘的採茶經

    一輛小發財車轟轟的朝茶山上吃力的爬著,車上坐滿了戴著斗笠、穿著袖套、包著頭巾、長袖上衣加上長褲連同雨鞋,全身密不透風的年輕姑娘。

    這群互相說著話的姑娘,口音來自大江南北,她們是嫁到台灣的大陸新娘。

    台灣的年輕人,視太陽下的工作如糞土,不願流汗,更不可能流血,只會喊著政府沒照顧社會新鮮人,寧可在家當「啃老族」。

    部分家長溺愛著孩子,硬是培養一堆「媽寶」。

    電腦、手機是這些孩子的全部。

    上山採茶,只是台灣年輕人的觀光項目,留在茶山上的「採茶姑娘」,五十幾歲是「幼齒」,六十幾歲是「少女」,八十幾歲都比比皆是。

    眼光精明、手腳俐落,是大陸採茶新娘的必殺武器,能賺到錢,是大陸新娘的工作信念,論斤採、計工資,是大陸新娘唯一的追求。

    於是,所謂的「一心兩葉」嫩採,漸漸成為神話,沒有老梗就沒有重量就沒有高薪,人手荒,讓茶農忍著,茶做好只能多花一道「挑茶」的手續。

    因此,台灣比較高級的茶葉,如高山茶、東方美人、紅茶價格居高不下,消費者要找到好喝又價格合適的茶,越來越不容易。

    這將是台灣茶界惡性循環的隱憂,會不會是扼殺茶葉發展的過程,才是更讓茶界擔心的未來式。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5128519
推薦3


tzi
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

謎謎-決絕
yaduo
麥芽糖

咖啡的好壞 我分不出來

但是茶的好壞 可以感覺

報上說 50 算是老嫗

你說65歲 採茶女人 算是少女 

我 都 掩嘴偷笑 雖然 偶 還沒到那個數字

茶 還是最好喝



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5127313
採茶姑娘
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦4


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

謎謎-決絕
yaduo
tzi
麥芽糖

我也看到這個有關採茶姑娘越來越缺人的報導﹐剛好我這些時日都在喝東方美人茶﹐所以感觸就更深了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5125968