網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國南方過年的吉祥話
 瀏覽1,110|回應1推薦6

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

謎謎~閃電
yaduo
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
tzi
behappy
泥土‧‧‧郭譽孚

歲尾年冬, 今天在臺灣, 已經是兩千十三年的最後一天. 美國雖然稍晚一天, 老丐也早早已經決定: 讓員工在除夕休息, 今年告終.

這個兩千十三年, 是個很蕭條的一年. 老丐的餅攤, 承受多重打擊, 營運狀況, 比前幾年都慘多了! 老婆大人甚至已經開口要老丐收攤, 在家裡讓她養. 與前半年她要老丐好好幹, 她想退休, 完全不同!

生意上往來的客戶, 包商, 談起美國的經濟, 哀聲連連. 大夥兒倒是贊成老丐說: 如果這個世紀要有個壞年, 十三年也許是個好選擇, 希望大家厄運到底, 明年回昇!

老丐人住南方, 與南方佬交往, 學習了不少南方文化.

在這今年最後一兩天, 跟南方佬學到他們, 也與老中有相同的: 吉祥話!

歡迎網友分享, 也給點回饋.

一般人, 在吃東西的時候, 喜歡說些吉祥話:

  1. 年糕, 吃了以後: 年年(昇)
  2. 橘子 - 大吉, 大利.
  3. 煮水餃, 因為他們看起來像元寶!

這是標準的中國習俗, 臺灣也就是這樣子!

看看美國南方:

年終歲尾, 也要吃頓團圓飯, 還要有這些菜色, 各表示吉祥話:

Black Eye Pea 代表美國的一分錢 Penny. 好在這東西便宜, 一燒一大鍋!

Black-eyed pea

Color Green 綠色蔬菜, 代表美國綠色的鈔票!

美國有許多城市是靠金礦起家的. 所以, 也免不了要有: 元寶. 與前相同: 用形狀, 聲音代表, 就派上的玉米麵包: Corn Bread. 說到這兒, 老丐忍不住笑了: 在北方, 玉米麵包叫做: 窩窩頭. 紮實, 耐吃, 卻是道地的粗糧. 墊肚子, 窮人吃的粗食. 到北京御膳坊, 有當初做給慈禧太后 "體會民情"的小窩頭: 指尖那麼大.

是了:

今年景氣不好, 許多公司行號關門, 僥倖存活的, 都好好準備這個年終歲尾的"尾牙", 好祈求明年轉運!

在此跟網友拜個早年: 祝福全家闔府平安, 新年快樂!



出處:美國南方過年的吉祥話 - 七事堆 - udn城市https://city.udn.com/51217/5042168#ixzz2p0ql5NGy本文同時也貼上七事堆】城市




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5042171
 回應文章
挺有意思的‧‧‧‧‧
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦6


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

謎謎~閃電
yaduo
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
tzi
behappy
麥芽糖

哈,此心同,此理同

當真是東方有聖人,西方有聖人

大道並行而不悖,此之謂也

祝大家年年平順安好

泥人敬賀

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5042262