網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人的老智慧 五行配六大茶類
 瀏覽1,252|回應0推薦4

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

yaduo
behappy
麥芽糖
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)

中國人的老智慧  五行配六大茶類

    最近與擔任過總統御醫的整復師陳慶隆、經絡芳療師古美媛聊天,談到五行對於醫理的運行有著相當密切的關係,還受到古老師賜贈五行醫理表,細觀之餘,突然發現這中國人的老智慧,與中國的六大茶類也有著密切的牽連,不知命理、醫理、茶經能否搭上線,所以想寫這篇屬於自己觀察所得,與大家分享。

    五行是木、火、土、金、水,分別代表東、南、中、西、北五個方位,顏色則是青綠、紅、黃、白、黑,主掌肝、心、脾、肺、腎五臟,筋絡、血湧、胃、皮毛、骨髓人體五大骨幹,協助消化的膽、吸收的小腸、運動的肌、排泄系統的大腸、新陳代謝的膀胱,表現在臉部的是眼、舌、口、鼻、耳五官,協調酸、苦、甘、辛、鹹五味。

    六大茶類是綠茶如洞庭碧螺春、西湖龍井,青茶如台灣烏龍、東方美人、福建安溪鐵觀音、武夷大紅袍,可以歸為五行的木;紅茶如台灣日月潭紅茶、祁門紅茶、福建正山小種、印度阿薩姆紅茶,可以歸為五行的火;黃茶湖南岳陽君山銀針、四川名山的蒙頂黃芽安徽霍山黃芽,可以歸為土;白茶如福建福鼎、政和的白毫銀針、最近個人研發成功的日月潭紅玉白茶,可以歸為金;黑茶如雲南普洱茶、湖南安化黑茶,可以歸為水。

    維基百科裡面記載綠茶是經殺青、揉捻、乾燥,大部分白毫脫落,浸泡後為綠湯,分為四種蒸青茶,炒青茶,烘青茶,曬青茶。中國大部分名茶為綠茶,如西湖龍井、洞庭碧螺春等。在清明前,茶樹剛發芽時採摘的,為「明前茶」也稱為「蓮心」或「銀針」;在穀雨前採摘的,為「雨前茶」,茶葉已展開,也稱為「旗槍」;在立夏前採摘的為「三春茶」,已經有兩片葉展開,也稱為「雀舌」;立夏後再採摘,葉片已變厚,為「四春茶」,也稱為「梗片」。

    綠茶、青茶屬木、東方,是一日之計在於晨的新鮮感,維基百科指出其功效在於降脂、防口臭、抗衰老、抗菌、防胃病、防癌、促進消化,屬肝,利於排毒,香氣四溢,沖泡就開始飄香,青綠色益於眼,有青壯意味,讓筋絡舒活,膽汁也是綠色,幫助消化,酸卻是青春的表現,愛情的滋味中總是離不開酸的氣息,難怪有一首歌唱出中國是「東方的一條龍」,說的就是出產最多綠茶、青茶的中國是青春、有希望的民族。

    維基百科記載,紅茶是一種全發酵,是茶文化中的主要茶品,紅茶的產地主要有中國斯里蘭卡印度肯亞等地,多數屬於碎裝茶,台灣南投縣魚池鄉日月潭產的紅茶,卻是獨特的條形茶,作者推廣的「小島紅茶」有著花蕊香,目前在台北市西寧南路西門町「華納威秀」相關系列餐廳neoWEST曉確幸餐廳以及台南市的健康新主張公司火紅上市。

    紅茶經過採摘、萎凋揉捻發酵、乾燥等步驟生產出來的,比綠茶多了一個發酵的過程。發酵是指茶葉在空氣中氧化,發酵作用使得茶葉中的茶多酚單寧酸減少,產生了茶黃素茶紅素等新的成分和醇類、醛類、酮類、酯類等芳香物質。因此,紅茶的茶葉呈黑色,或黑色中參雜著嫩芽的橙黃色;茶湯的呈深紅色;香氣撲鼻;由於少了苦澀味,因而味道更香甜、醇厚。

    紅茶與綠茶不同,綠茶隨著時間會失去味道,而紅茶能夠保存相當長的時間而保持不變,越陳越醇厚,這樣就能適應長途運輸。

    紅茶屬火、南方、顧心,單寧酸減少讓紅茶可以空腹飲用沒有負擔,是一日之中的旺火時節,陽光充足,血氣湧現,整復師陳慶隆認為,發酵充足的紅茶,有利於心血運行,促進小腸吸收功能,對於血脂、血糖有較佳的舒緩作用,心血管引發的毛病就會相對降低。事實上,紅茶的香氣往往要在吞飲後的舌根回韻中更明顯,過份浸泡產生的苦味,卻是紅茶樹種的特色。

    維基百科記載,黃茶是一種與綠茶的加工工藝略有不同的,多了一道燜堆渥黃工序。燜堆後,葉已變黃,再經乾燥製成,黃茶浸泡後是黃湯黃葉,名茶如湖南君山銀針等,浸泡後每葉都在杯中立著,「如刀山劍硭」。其它著名的黃茶還有蒙頂黃芽北港毛尖鹿苑毛尖霍山黃芽溈江白毛尖溫州黃湯皖西黃大茶廣東大葉青海馬宮茶

    黃茶屬土,居中,一日之最旺時分,益於循環系統免疫系統均有相當大的關聯,也是網狀內皮系統中很重要一環,人體中最大的淋巴器官的脾臟,對於人體中肌理的淋巴結球略具輕緩作用,黃茶的燜堆工序減輕胃部承受的刺激程度,入口清順,回韻甘爽,在中國六大茶類中是較為特殊的茶類。

    維基百科記載,白茶是指一種採摘後,只經過殺青,不揉捻,再經過曬或文火乾燥加工的白毫顯露。比較出名的出自福建北部福鼎、政和縣和寧波白毫銀針,還有白牡丹具有保健功效,已被人們普遍認可。

    本草綱目」中稱「白茶性寒涼,功同犀角」,研究表明白茶比綠茶更為具有抗病毒和抗細菌功效,也具有更多的兒茶素沒食子酸可可鹼以及咖啡因。兒茶素具有抗菌、除臭、防蛀等多種功效。而綠茶相比白茶則含有更多的氟化物,這是有損身體健康的,白茶還有很好的抗腫瘤功效。

    白茶屬金,西方,一日之夕陽無限好時刻,受到許多女性及烏龍茶愛用者的喜愛,利於肺臟,國外許多研究顯示,含量豐富的兒茶素是優良的抗氧化自由基清除劑、油脂抗氧化劑、除臭劑,具有清除自由基保護細胞膜的結構,可減緩人體衰老,抗菌、抗病毒及改變人體腸內微生物之分佈,早在中國唐宋時期的醫學書籍中已有記載,並早已用茶入藥來治療炎症。對於引起人類皮膚病的多種病菌,兒茶素類亦有很強的抑制作用。能強烈抑制生齲菌、抑制血壓、血糖、膽固醇濃度上昇、抗癌及抗突變。

    白茶沖泡時的清香撲鼻,辛味在於略具青草味,抗氧化有利於維持皮膚滋潤防皺,改變人體腸內微生物之分佈是有助排泄系統運作,作者個人使用紅玉紅茶茶菁做成白茶,改變紅茶滋味,減少紅茶的苦澀變成甘甜帶著蔗糖、焦糖甜味,選用清明節以前不施化肥、不噴藥的一心二葉嫩茶菁,是白金級的稀有茶品,目前也是由neoWEST曉確幸餐廳以及台南市的健康新主張公司推陳上市,受到許多婦女及消費者愛用

    維基百科記載,黑茶因為它的茶色為黑褐色而得名。黑茶屬於後發酵茶,中國特有的茶類,生產歷史非常悠久,最早的黑茶是由四川生產的,以綠茶的毛茶經蒸壓而成,各地品種有雲南普洱茶、湖南安化黑茶、湖北黑茶、廣西六堡茶、四川邊茶(有稱為藏茶)。

    黑茶屬水、北方,一日之夜深人靜時段,顧腎,黑茶清熱利尿沒有綠茶的苦澀,作為清腸消脂刮油水還行,中國西北民眾素有「寧有三日無糧,不可一日無茶」之說,這個茶就是黑茶,喝多頗有去除身體過多鹽分的作用,還具有美容、防止皮膚上黑色素的沉澱、提神醒腦、促進消化、治痢疾、醒酒、提高免疫力、降血脂的功能。(引用網路記載)。

    腎水足而不虧則骨髓健康,喝黑茶處處行事皆有力也。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4920392