網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請用客家話念出來「靜佛」
 瀏覽913|回應0推薦8

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

黑娃
☆耀星☆
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
yaduo
麥芽糖
泥土‧‧‧郭譽孚
behappy
tzi

請用客家話念出來「靜佛」

    有個很好的朋友到家裡品嘗我配搭的四季紅花茶,薰衣草口味,邊喝邊聊著天南地北,突然他在紙張上寫著「靜佛」,然後問我,這要怎麼念?

    我靜靜的看了一眼,然後念出「ㄐㄧㄥˋ  ㄈㄛˊ」。

    他說:

    「用客家話念出來。」我有些不了解的看著他,輕輕的用客家話念著:

    「ㄑㄧㄣˇ  ㄈㄣˋ。」然後哈哈大笑,因為這兩個字的客家發音是要大家盡量吃的意思。

    於是他告訴我:

    「在新竹縣竹東鎮商華街往市場的轉角街口,有一家非常有年份的麵店,在二樓的牆上掛著一個非常簡單的木匾,上面就寫著『靜佛』兩個字,很多人都不了解,吃麵為什麼要『靜佛』,後來在付帳的時候,小聲的請教當時還健在的老闆,他用客家話念了一次,我走出店門卻一直笑到上車。」

    不知道那家麵店是否在老老闆過世後繼續經營,如果你經過那裡,可以去看看,要記得進去「ㄑㄧㄣˇ  ㄈㄣˋ。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4878702