網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看老舍的「四世同堂」
 瀏覽1,111|回應5推薦14

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

楊梅一老仙
Rebec
☆耀星☆
泥土‧‧‧郭譽孚
霈青
奈米
葳葳百合
tzi
Gracelee(自依止)
謎謎~閃電

more...



祁老爺爺的80大壽,也是其子及曾孫女的忌日,慘白的饅頭,增加了戲劇的張力!
圖片引自網路http://blog.cz001.com.cn/attachments/2011/03/114807_2011032521263611kFA.jpg

昨晚與老妻往香港文化中心看大陸國家話劇院演出老舍的小說「四世同堂」改編的話劇,該小說老舍創作於1944~1948年,全書共100章,第一部惶惑及第二部偷生完成於抗戰勝利前,分別於1944年11月及1945年5月起在報章連載。第三部份中文版曾在1950年代在小說雜誌連載,但只到87章,後13章中文稿遺失,由英譯本轉譯故事情節補回。(註)

故事的背景是在抗日的大時代,北京小羊圈胡同的升斗小民,面對蘆溝橋事變,日軍的鐵蹄蹂躪北京古城,胡同內的百姓,因其社會階層、知識基礎、經濟狀況、歷史與生活經驗,對這一場空前的國難,採取了不同的態度。

故事以小羊圈的三戶不同背景的人家錯綜複雜的關係展開,展現在國難當前的大時代背景下,不同的人,為了國族、為了生存,或為了利益,而採取不同的方式面對這一場空前的危難!

錢家以詩禮傳家,主人翁錢老先生面對國家危難,慷慨激昂,不失讀書人的風骨,他救了抗敵的傷兵,並設法將其護送出城,其子襲殺日本兵而為國捐軀。其後被同為小羊圈住戶的失意政客冠曉荷出賣向日軍檢舉被下獄。

冠家主人冠曉荷,面對國家危難,卻認為是他翻身的大好機會,極力鑽營與日本人的關係,其妻更是趨炎附勢,但其長女則同情錢家,並是錢家為國捐家兒子的戀人。

祁家老爺爺七十餘歲,歷經了八國聯軍等多場重大的戰亂,對歷史的認知,有著一種固執的信仰,認為北京城仍風水寶地,不會有大碍,只期盼著能過八十大壽,為人生劃下完美句點。

家中長孫瑞宣是一個讀書人,深知國難當前,想有所報效,但念到一家四代同堂,皆賴他的微薄收入在支撐,只好無奈的守在小羊圈胡同。次孫瑞豐是個痞子,與其妻一同與冠家鬼混,企圖勾結日本人而獲得利益。季孫瑞金是個熱血青年,國難當前令其決心離開北京城去投軍抗敵,得到長兄瑞宣的及錢老先生的暗助,而得償所願,但其戀人是冠家的二女兒,卻與其父一樣醉心於榮華富貴。瑞宣父親因受不了日軍的壓迫,到護城河投河自盡。諷刺的是,老舍卻是在文革中自己同胞的迫害下,於1966年8月24日在北京城西北角外的太平湖投湖。

小羊圈的尋常百姓,如殯葬、拉車的升斗小民,在面對國家危難,都因著其不同的社會情境,表現出不同的行為。

全劇的舞台佈景非常突出,在快速變換的舞台空間中,展現了北京胡同複雜的空間紋理與社會關係,非西方舞台劇的單一所可比擬。演員角色的扮演相當成功,有效詮釋了在大時代下複雜的個人與社會關係的特性。

戲劇的張力非常緊湊,3個多小時的演出中,沒有冷場或拖泥帶水,能把觀眾牢牢的抓住,帶回華北抗戰的歷史情境,演到瑞宣的小女兒小妞子因糧食不足,在饑餓及營養不良下死亡,一股無語問蒼天的悲傷,令人垂淚!

此劇是我看過有限的中西方舞台劇中,感覺最深刻,也評價最高的一部。此劇亦曾在台北公演。

          yaduo


後記:在『年輕的五月』城市,讀了耀星兄「溫婉感人的影片《24隻眼睛》,及謎謎大姐回應的文章《哭不出來》https://city.udn.com/62720/4783694?tpno=0&raid=4810505&cate_no=0#rep4800924,對戰爭的受害者有著不同角度的觀察。但謎謎大姐提到張藝謀的《金陵十三釵》,我在網上看了約一半,對這部號稱花鉅資拍製的電影,實在沒有太多的掌聲,只能說這是一部典型的商業電影。與《四世同堂》這部舞台劇的深刻,是無法相比的。

註 1.據已退休的上海師範大學中文系教授史承鈞考訂,《四世同堂》第一部《惶惑》,從1944年11月10日起,在隸屬國民黨軍委總政治部的《掃蕩報》上連載。第二部《偷生》,從1945年5月1日起,在成舍我創辦、以「嚴守公正立場」為辦報宗旨的《世界日報》上連載。第三部《饑荒》,創作于老舍先生訪美期間,1950年代,曾在《小說》雜誌連載,但只有前面87章。http://www.infzm.com/content/46358

註 2. 成舍我為台灣世新大學創辦人

註 3.全書共100章,但連載只到87章,遺失的13章是從老舍個人保留的英譯《四世同堂》中再譯過來的,只能顧到故事的情節,無法還原小說的原貌,這是無可奈何下的唯一方式。

註 4. 英譯本《四世同堂》在出版時面臨字數太多,書太厚的問題,出版社要求節譯。老舍按出版社的意見親自刪節了書中有關風景、地理等內容,保留人物和故事的完整。很多北京的人文風貌在英譯本中皆被刪去,作品沒法在英譯本中得到完整的展示,更遺憾的是出版社在出版時考慮到字數的問題,刪掉了次要人物常二爺的部分,使英譯本存在更多的缺陷。1951年在美國出版的《四世同堂》,由老舍親自定名為《The Yellow Storm》。http://www.1617k.com/News/988/Index.aspx

《同時在「眾說紛飛外」發表》


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4810673
引用者清單(1)
2012/05/07 05:07 【鏡裡臺灣】 重返蘆溝橋
 回應文章
歷史巨流河
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦6


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

楊梅一老仙
Rebec
謎謎~閃電
☆耀星☆
麥芽糖
泥土‧‧‧郭譽孚

抗戰的歷史固然悲痛,但不會永遠悲痛,透過對歷史的反省,中華民族將浴火重生。
最近讀一位大陸經濟學家張維迎所著的「中國市場的邏輯」,文中提到史學家唐德剛從大歷史的角度看,中國從古老的中國式帝制轉型至現代國家,需時約200年。

中國近代史由鴉片戰爭開始,有如歷史的三峽,至今170餘年,前面140年是在內憂與外患的動蕩中過去,近30年始偶然踏上了比較平順的發展道路,然而只限於經濟層面,但在政治層面上,卻仍深陷泥沼。
張維迎先生在書中分析認為未來的30年將是中國政治改革的重要時期,前15年是法治的改革時期,即確立司法的獨立,不受行政的影響,成為政治改革的基礎,後15年是政治制度的改革。如有幸在2040年基本完成政治架構的改革,往後發展就會比較平順,那就正如唐德剛先生所預料,一個文化、社會及制度的轉型,約需200年的說法
2040年,如果還活著,差不多90歲了!但願那時還活著,一方面見證一下唐德剛先生的預言是否準確,一方面看看自己長期關注的中國歷史發展到底變得什麼模樣。

較諸我們的父母輩,我們是幸運的,至少我們沒有經歷他們身歷的動亂與戰爭的恐懼與流離。巨流河的滾滾歷史巨流,已將到出海口,前面是面對世界的汪洋大海,等待我們揚帆。

                 yaduo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4822976
人為刀俎 我為魚肉
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦6


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

楊梅一老仙
謎謎~閃電
☆耀星☆
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
泥土‧‧‧郭譽孚
yaduo

抗戰悲痛的歷史, 是我民族永遠的痛.

這個話題, 一直不知道該如何回答, 卻沒有停止觀察.

今天, 看到這個"國殤"系列, 拿來野人獻曝.

老丐向渡兄陽光衛視與卓越文化致敬




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4821418
不知道何時才會‧‧‧
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦6


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

楊梅一老仙
☆耀星☆
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
tzi
謎謎~閃電
yaduo

很少看這類著名的小說或電影了

其實都該看的,至少知道有此一說

希望手邊的東西能寫出來,好好看看這些大作

謝謝您們提供的資訊與心得

泥土敬白

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4815304
當歷史的血淚變成商品
    回應給: 謎謎【綠蛇吃蛋記】(mmty1223) 推薦7


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

楊梅一老仙
☆耀星☆
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
tzi
behappy
奈米
謎謎~閃電

金陵十三釵這部電影,是我看過的抗日電影裡,最糟糕的一部,張藝謀把歷史的的傷痛與血淚,以商業手法處理成賺錢的工具,這是他一貫的做法,他過去的一些電影雖大多也是如此,但還有些分寸,這一部金陵十三釵,已愈越了分寸!

看了這部電影,頗傷感,因為充滿血淚的歷史,竟被如此對待,以這種謆情的方式處理沉重的南京大屠殺歷史悲劇,令人感到悲哀!

我們對那一段悲痛歷史的反省,是可以更深刻的,想不到在張藝謀手下,竟變得如此不倫不類,難怪有人評其以歷史傷痛之名,行販賣情色之實!

試看在逃難之中,每一位名妓衣著依舊光鮮、濃粧、妖艷,各種情節極盡不合理之能事,在生死一瞬的場域,以處理風月片的手法投射名妓在戰爭逃難過程中的各種表現,令人相當反感!

在名妓扮女學生的牽強情節中,仍要刻意要讓名妓們裸露一下身體,還要安排墨與約翰來這麼一段,名妓們砸玻璃那一幕,也令人不可思義,張藝謀只在玩弄影像色彩的唯美,而令整部電影沒有靈魂,怎堪承載那段沉重的歷史!我覺得這部電影,是對那段歷史的褻瀆!

悲乎!

                        yaduo

                          



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4814293
只看了電視劇
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦7


謎謎~閃電
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

楊梅一老仙
☆耀星☆
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
泥土‧‧‧郭譽孚
奈米
yaduo
tzi

未讀過老舍原著小說,也沒看過舞台劇(一年多前在台北上演)

這幾天,終於看完四世同堂37集電視劇。

演員演技佳,情節詳細真實,深刻感人。應該較接近原著。

經歷種種血淚苦難,終結於抗日戰爭勝利的希望歡騰。

這是什麼世道啊」是劇中常出現的感嘆

舞台劇與電視劇主角同樣是黃磊(飾演祁瑞宣)

香港大公報認為舞台劇不論演員演技、布景或燈光設計都

頗具分量,唯改編劇本與老舍原著相比,在角色摹寫和情節

轉承方面失了水準和味道。令角色平面化」且悲觀結局與原

著不同。

話劇僅保留小羊圈衚同祁家、冠家和錢家三戶中主要角色,

略去「在老英國府做事兒」的愛咖啡西點的丁約翰,錢默吟

的親家、大塊頭的爽直的金三爺以及大赤包的師爺、抽大煙

的滿腦子花花主意的高亦陀等原著中同樣出色的「旁枝」式

角色。

不過, 濃縮大部頭小說為三個多小時話劇, 本來不易,當然有

所刪減,怎麼可能面面俱到?那大公報的評論要求未免太苛!

我們可看電視劇,也略知梗概

http://v.youku.com/v_show/id_XOTIyNTUyNzI=.html 

四世同堂  電視劇

張藝謀導演《金陵十三釵》商業氣息濃是令人詬病處加入某些情節

似為迎合某類觀眾我也以為添足

但我看了香港與台灣年輕人在部落格寫觀此片的感想,竟然大不同。

不免有些感觸。

這一代亞洲年輕人是哈日長大的,香港年輕人說他不瞭解祖父母及父母輩

為何對日人的想法,看此片後方知。

台灣年輕人則說沒什麼感覺,倒是比較喜歡賽德克巴萊



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4813967