網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原始林中尋覓傳說中的老咖啡樹
 瀏覽1,183|回應2推薦7

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
☆耀星☆
黑娃
yaduo
泥土‧‧‧郭譽孚
麥芽糖
謎謎~木瓜

首度發現的鹿篙野生咖啡樹 

原始林中尋覓傳說中的老咖啡樹

 來到魚池的鹿篙社區就聽說,這裡有一棵「阿祖咖啡樹」,七十多歲的曾漢卿老先生說:「那棵長在密林中的咖啡樹有碗口粗,樹下有咖啡樹苗,是上山挖竹筍時發現的,我家庭園前有三棵他的子孫。」

  現年八十四歲的曾春玉老太太說:「大約七、八歲的時候,上山採『三角蕨』當做菜餚,在那片樹林裡吃過小小粒、紅紅的果實,後來才知道是成熟的咖啡果實。」

 曾經在「持木紅茶廠」工作一輩子的曾印老先生說:「鹿篙在日治時期確實種植了一片咖啡樹,主要是當時的日本老闆娘喜歡喝咖啡,也把咖啡獻給當時的日本天皇家族。」

  時間過去兩年半,一直想要去探一探那片密林,見見被當地人稱為「阿祖咖啡樹」的傳說咖啡樹,卻日日蹉跎。

  201212日上午十時四十分,剛送走來訪的澀水社區「馨蓮鄉居」民宿葉瑞美,以及來尋找禪修場地的老師、師父,接到「傳說咖啡」老闆娘劉嘉玲的電話,說是「直心居」吳季方及夫人劉麗英,把自家的咖啡果拿來,要製作成咖啡豆,潘樵老師、邱武誠老師都在場,準備去尋覓傳說中的「阿祖咖啡樹」。

 換了鞋子、帶著相機,迫不及待趕往劉嘉玲家,大夥立即由「咖啡王子」曾文正開車、當嚮導,往附近山上進發,男士探險,女士留守。

潘樵老師

 曾文正手拿砍刀帶頭登上沒有路徑的山坡,潘樵老師依循腳步攀爬,老仙排在第三,卻在剛出發時,因為借力於腐朽的樹幹,一屁股摔回原地,幸虧正要當上山坡的吳季方將軍眼明手快,一把扶住老仙的身軀,才免於滾落山谷。

吳季方將軍

  密林中四處蔓生的藤條,成為最佳借力對象,爬上半山,曾文正傳來:「大家暫停,我先去探路。」

 一群人四四散散的停在密林裡,腳下是腐植土層很厚的山坡,眼前是不知名的樹、各種蕨類,很意外發現頭頂上居然長著一條非常粗的「鴨腱藤」,當然是邱武誠老師發現的,還有很多果實咧。

 也拿著一把砍刀的吳將軍可沒閒著,砍了桂竹給大夥,一人一隻當作拐杖。

 靠近山頂的地方傳來曾文正與人說話的聲音,有些遠不清楚,一會兒,他卻「滑下」山坡,指著山坡左側說:「我老爸在電話裡告訴我,應該在過去一些的地方。」

  大夥跟著他往左側攀爬,邱老師卻失去蹤影。

兩棵很大的不知名老樹 

 眼前出現兩棵很大的不知名老樹,在這兩棵老樹前老仙看著一棵低垂的枝枒,有些疑惑的問潘樵:「看這葉子,好像是咖啡,可是怎麼在這個季節裡沒有咖啡果呢?」

  正在大夥猜疑著,邱老師在頂上的山坡叫著:「找到了!找到了!」

結著咖啡果實的咖啡樹

 大夥趕忙放下疑問,爭相往上擠,在一小片桂竹林裡,不正好有一棵結著咖啡果實的咖啡樹嗎!可是,雖然有一根枝枒,也有滿地的咖啡樹苗,這棵證實密林裡有野生的咖啡樹,只比老仙手上的拐杖大了些,沒有曾老先生說的碗口般粗細啊!

曾文正指出咖啡樹苗

確實長了咖啡果

 趕快拍了照片,記下確實的地點,大夥依然是七嘴八舌討論著,曾文正非常肯定的說:「絕對有,但不是這一棵,改天再來重新尋找,現在肚子餓了,我們先吃飯去。」

 密林裡尋找傳說中的「阿祖咖啡樹」的行動,就在五臟廟抗議聲中結束第一階段任務,下一回,老仙可不要再摔下山坡了。

咖啡樹苗




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4770014
 回應文章
上山需要眼到手到腳到
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦5


楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

黑娃
yaduo
泥土‧‧‧郭譽孚
謎謎~木瓜
麥芽糖

年輕時爬過的山除了新北市的皇帝殿

只有從溪頭縱走阿里山
還不只一次
民國六十四年第一次縱走  遇上總統蔣公過世
牽著女朋友的手走了兩次
上到好漢坡至今猶記腳軟手抖的窘相
年紀大  腰骨差  離山坡久矣
此番入密林  手到腳到眼未到
翻落山坡理所當然
下回再去一定緊記
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4770912
篳路藍縷 以啟山林
    回應給: 楊梅一老仙(liaowu4352) 推薦5


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

黑娃
yaduo
泥土‧‧‧郭譽孚
謎謎~木瓜
楊梅一老仙

看這麼生動的描述, 想起年輕跟隨學長爬山的往事.

水里柴刀, 草刀, 以及現在有名的德賽克巴萊使用的銅門蕃刀, 都是篳路藍縷, 以啟山林的利器.

訪問臺東縱谷的時候, 一位美麗的學妹, 帶領我們去了一個招待所, 有洗溫泉, 也有參觀大片咖啡林, 當然也包括大餐和品嚐咖啡.

的確是日據時代, 日本引進, 在臺灣生產, 可以送回日本.

再入叢林, 千萬小心!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4770857