網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區音樂 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
音樂分享-貝多芬合唱幻想曲
 瀏覽1,311|回應1推薦11

十里
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

楊梅一老仙
黑娃
謎謎-決絕
☆耀星☆
傑玉
mushiner
奈米
yaduo
麥芽糖
Willtrue

more...

大學時代上「合唱課」的老師,是來自美國的包克多教授,幽默風趣的教學,還有對音樂處理的細緻與自然,讓上合唱課變成我最最喜愛的課程。他總要在脖子上故意掛上一個紙牌子,寫著:「看我!」看著一個魁武高大的鬍鬚老美,掛著這麼突兀滑稽的東西,大家免不了失笑,但心知肚明的知道:「不看他不行啊!」

合唱曲子多有分部,個人分到的聲部,拿到譜子,都是目不轉睛的看著樂譜,哪有那個閒功夫看著指揮呢?偏偏你若是不看,你就極有可能在不該出聲的地方,就亂放了一個大砲,這時當然就糗大了。

漸漸的,學會用眼睛的餘光,去瞄指揮的手勢。等到樂譜熟了,自然就可以做到全然的注視著指揮的每一個眼神,每一個手勢,每一個起落。這時,就會體會到,一個音樂作品的呈現,指揮靠著全身的每一個細胞,絕對的專注,帶領一群人同心協力的詮釋一個作品,是多麼了不起的一種能力。

巴倫波因(Barenboim)除了是一個偉大的指揮,更是一個鋼琴演奏的佼佼者,貝多芬的「合唱幻想曲」,除了合唱團和交響樂團,加入了鋼琴協奏曲的部分,在我心目中,它好聽的程度,甚至在「合唱交響曲」之上,巴倫波因在這場紀念音樂會上,不但指揮,更全心演奏,令人歎為觀止。

這個樂章裡的每一個音符,每個參與演出的人員,彼此投入的默契與努力,令人動容。是我最愛的一個版本。




.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4730576
 回應文章
講個笑話給妳聽
    回應給: 十里(bettyfon1688) 推薦7


奈米
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

楊梅一老仙
黑娃
謎謎-決絕
tzi
☆耀星☆
傑玉
yaduo

大學時 我客串了兩年班合唱團指揮
有沒有得獎?  當然沒有囉!
不過多年後的同學會
居然還有人記得
只是不敢問 是記得好的 還是不好的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4731084