網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
永福寺明行師父的叮嚀
 瀏覽1,045|回應0推薦9

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

黑娃
OZ & SUSAN
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
水色華姿
十里
謎謎~木瓜
tzi
麥芽糖
葳葳百合


永福寺明行師父的叮嚀

 出家師父喝茶不稀奇,能品出每一泡茶質的好壞才稀奇。

 出家師父懂茶不稀奇,能說出每一泡茶做的過程才稀奇。

 杭州市永福寺有一位明行師父,他採茶、做茶都試過,喝茶、品茶非常道地,買茶、藏茶十分講究,說茶、論茶也絕對中肯,明行師父說:

 「採茶要嫩、做茶要心、喝茶要水、品茶要細、買茶要試、藏茶要法、說茶要真、論茶要人到且時巧。」

 許多信眾帶著自己喜歡的茶葉,洞庭湖君山碧螺春、西湖龍井、鳳凰單叢、武夷山大紅袍、福鼎白毫銀針、台灣阿里山的高山烏龍、日月潭的紅玉紅茶、蜜雪白茶、蒙頂黃茶、屯溪綠茶、祁門紅茶、陽羨毛尖、雲南普洱都可以,只要尋到永福寺找明行師父,都會與您共享他豐富的茶知識。

 明行師父泡茶先觀察茶葉,再吩咐年輕的茶僮準備自用的茶具、山泉,倒出茶湯立即聞、看、嚐,然後說明茶湯滋味、茶葉出處、大略的製茶方式,讓信眾不能不佩服他對於茶葉的博學多聞。

 健談是明行師父的另一項特色,對於非佛門中人的信眾而言,沒有佛經的枯燥、沒有講經的嚴肅、沒有讀經的單調,明行師父用最入世的說法,讓聽者很容易理解他所傳達的理念,佛理、為人處事、行事態度,以至於喝茶,他總是娓娓道來,沒有任何壓力,淺顯又隨俗。

 清雅是明行師父追求的生活態度,一盆隨手拈來的花藝,是明行師父最喜歡的裝飾,配合出家人淡雅的僧袍,總讓人找到發自他身上的脫俗。

 明行師父有著小和尚公仔般無拘的笑容,甚至連容貌都有幾分相似,說話時總有解釋明確的手勢搭配著,輕輕引導著聽者的神經,很簡單的傳達著他的思維。

 2011年的六月底,再度與明行師父分享剛在四月份發表的「蜜雪茶」,他雙手翻轉裝著茶葉的鋁箔包裝,聞了聞茶葉的香氣,一樣找來茶僮準備茶具、山泉,喝著有冰糖甜味、香氣清長的「蜜雪茶」,明行師父說:

 「這低溫輕焙的烘焙方式,正好提昇了茶葉的清香與甜度,如果萎凋時間拿捏得更準確些,品質應該能再提昇,不過,以大葉紅茶茶菁做出如此清香的白茶,還真的讓人覺得意外。」


 喝著茶,聊著、笑著,臨別時,明行師父再次叮嚀,做茶要用心思考茶葉的特質,找出最好的經驗值去展現茶葉的特色,再好的製茶師傅,都會因為天時、氣候影響製茶技術,甚至個人的心境、生活氛圍都會寫入茶湯的滋味中,盡心與靜心,能註解出好茶。

休閒生活旅人手札 )


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4692167