網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個心願(大家一起來牽手)
 瀏覽781|回應3推薦14

楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

OZ & SUSAN
傑玉
黑娃
泥土‧‧‧郭譽孚
水色華姿
奈米
yaduo
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
mushiner
謎謎-杜鵑花

more...


一個心願(大家一起來牽手)

 想要出版屬於自己的書,是身體狀況走下坡以後想要的一個心願。

 於是,老仙與出版過非常多書,而且涉獵知識層面非常廣闊的「多產作家」、「楊梅才子」鄧榮坤請益,如何才能累積文章完成心願?

 選用過非常多筆名的鄧榮坤,在電腦裡點出「鄧榮坤文字舖」,告訴老仙那是「部落格」,可以發揮個人文思、囤積個人文章、修練個人文筆的無限空間,免費又不需要受到編輯大人的指揮與限制,只要沿用以往跑新聞的習慣,善用相機、筆記本,就能累積每一篇隨興發揮或著嘔心瀝血完成的文章,久了就能累積相當多的篇幅,只要選擇就能成書。

 聽聽確實覺得有道理,在「鄧才子」的指引下,2007116日中午1138分,在立委候選人邱創良競選總部(當時在幫忙好友邱創良),以同業葉志成名義完成UDN部落格申請,使用「楊梅新聞網」登記,把跑新聞的題材做為貼文。

 2008年至2009年,為了增加點閱率,增加楊梅地方訊息曝光的空間,我們還自費印刷「楊梅新聞網」平面刊物,期間因為經費不足,尋求過外界好友的支援,但是,理想歸理想,點閱率上升了,經費卻大有問題,開源不如預期,節流也擋不住開銷,只好作罷。

分枝單飛

 因為個人健康因素,老仙選擇離開新聞媒體,到魚池鄉渡假發現澀水社區讓老仙心情輕鬆,氣候也適宜,想想養生應該可以,於是決定落腳在好友葉瑞美經營的馨蓮鄉居民宿。

 離開故鄉,也決定自己成立部落格,隨時記錄身邊的人、事、物,200932日下午1409分,以「楊梅一老仙」申請加入UDN部落格,名稱是「楊梅仙聞」。

 2009312日,老仙完成第一部七萬字的小說「荔枝的眼淚」,分篇舖放在「我的文章」連載,又在部落格的管理中心「意外」發現有「我的城市」,順手申請完成,並放入第一篇「兩情相悅的時間性」討論主題,之後卻只是轉貼「我的文章」題材做為討論主題,嚴格說起來,並沒有很用心經營「我的城市」這一塊。

 經營部落格,老仙沒有很在意瀏覽、回應、推薦、引用人數,只是不斷透過相機記錄所見所聞,在社大擔任老師教島花藝組合的結拜兄弟邱武誠,看老仙勤快為文,認為可以幫忙社區營造工作,於是在200976日,轉介租住在魚池鄉新城村鹿篙社區的「日月潭貓頭鷹之家」。

 「鹿篙社區」是個觀光事業剛在起步的社區,老仙在三個月內走訪了社區內的現有商家,分別為文貼在部落格,晚上則利用大家「喇賽」聊天的機會,認識社區民眾,傳輸建立觀光產業聯盟的概念,2009105日終於突破異業共存並容的心結,完成國內少見的社區觀光產業聯盟。

 辦活動、社區信仰、社區活動都成為老仙筆下的紀錄,新商家、新的觀光點也成為老仙的文章,老仙擔負的是企畫、推動的角色,社區的點點滴滴則是老仙文思的泉源,「客居澀水」、「日月潭的角落」記載了社區民眾的奮鬥辛勞,當然,「故鄉的那一塊」則是老仙無法忘情楊梅的篇幅,「心情故事」寫滿老仙的偶發心語,「客聞客家」則是老仙不忘客家族群文化推廣的文跡,「藝文印象」則是想要略盡淨化心靈的筆記。

巧遇市長


















耀星

等級:8

留言
加入好友














2009/05/04 
02:34



 刪除 回覆



很高興看到你的留言﹐多認識了一位鄉親。我最近成立了一個「年輕的五月」城市﹐ 

不知香蘭有沒有告訴妳?「年輕的五月」是由英文 Young May 翻譯過來的。唸英文 

名字﹐發音就是「楊梅」了。我會寄邀請你加入城市的簡訊到你的「管理中心」﹐ 

如果你有興趣﹐歡迎你的加入。你若知道其他有興趣加入的楊梅人﹐也請告知。 



「年輕的五月」城市的首頁網址是: 



https://city.udn.com/12520






[日麗風和]部落格聯播


· 網上因緣 (大家一起來牽手)


· 追尋各自的夢想


· 那個杯子


· 塞翁失馬


· 寫文章﹐配音樂


· 夏日風鈴


· 小孩的圖畫


· 在乎與不在乎


· udn網路城邦














楊梅一老仙(liaowu4352)  2009/05/04 
10:56 
回覆:



 刪除



好有心的命名


很高興您的邀請


我也創立了城市--荔枝城


卻不太會利用


汗顏



     當時在留言簿上收到市長大人的邀約,老仙依然不懂得「我的城市」的運作,200957日,我把「荔枝的眼淚」貼上「年輕的五月」,從此,陸續轉貼了「楊梅仙聞」的文章,也透過虛擬的網路世界,認識「年輕的五月」裡的許多「文將」,大部分都是經常在報章雜誌發表的作家。
 加入「年輕的五月」越久,感受市長耀星關懷市民的親切就越重,副市長十里的用心則是勤快的出現在回應文章裡。
 喜歡「謎謎」的書法,因為老仙也喜歡書寫屬於個人風格較重的「廖體」,不能比評「謎謎」的字,但是心情略差,就會溜到「年輕的五月」城市欣賞「謎謎」的文章與書法,是老仙自我心靈療法的靈藥。
 「笨腳獸」文章不多,取的名稱卻是非常自遣,個人英文程度差,有時要回覆他的回應、看他的文章,忙著翻字典依然一知半解,最後只好勞駕兒子充當翻譯,還有借重「酷狗」的翻譯功能,最後請電腦工程師灌入「翻譯程式」,總算還能解決。
 「泥土」的筆名取得真貼切,謙遜的態度卻也據理直言,回應辭語永願讓人也想低頭垂目拜讀,他與「野渡」都是學有專精的才子,文學修為也十分高超,對於事物的認知自有獨到之處。
 「黑娃」給老仙的感覺似乎是二哥的同學,但是無法確定。
 攝影技巧比老仙更好的「桂花雨」,表現得讓人驚艷,直腸直語、感情豐富是她最大的特色,當然加入豐富情感的照片絕對容易掌握住人心。
 「傑玉」也是攝影高手,加上文圖並茂,洗滌心靈是強心劑,有時,讀著她的文章會有也去看看的衝動。
 運用音樂搭配文章「年輕的五月」城市,或是其他部落格非常常見,十里是箇中好手,市長及許多市民也不遑多讓,唯獨貼文不少的老仙一竅不通,自己的部落格靜悄悄,貼上「年輕的五月」城市的文章依然是悄悄靜,不過,欣賞是老仙的專長,不會搭配音樂又何彷!
 「年輕的五月」城市有許多寫詩的高手,除了謎謎的傑作之外,Willtrue的新詩也是讓人心儀,六月則是文章詩詞兼具,還有太多的市民不及遍載。
 輕鬆、詼諧、專業是「年輕的五月」城市回應文章的一大特色,十分符合「年輕」的感覺,讓老仙忍不住每篇都要看看。
 自己的部落格瀏覽人數不少,互動卻不多,「我的城市」裡貼文夠多卻只是一己之力,算一算,「 (^"^)亞莎崎是一隻絕不搞笑的俏狐狸」是往來最多的格友,年輕的她,邊工作邊旅遊邊紀錄邊寫小說,多才多藝讓老仙折服。

能夠牽誰的手

 經常自我默默耕耘的情況下,讓我點名下列五位來牽手:

 桂花雨、鄧榮坤文字舖、 (^"^)亞莎崎是一隻絕不搞笑的俏狐狸、傑玉、六月。

 老仙 2011.7.25








休閒生活旅人手札 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4681602
 回應文章
達人的定義
    回應給: 謎謎(mmty1223) 推薦4


楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

黑娃
謎謎-杜鵑花
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
yaduo

 看著謎謎姑娘的回應,突然在心中出現一個問題。
    達人的定義?
    老仙的看法是達到生活目的的人,這個,老仙應該算是。
    老仙的生活目的是
吃飽睡好無煩惱
作文出書沒阻撓
聊天打屁少主意
製茶品茗最逍遙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4689809
生活達人
    回應給: 楊梅一老仙(liaowu4352) 推薦7


謎謎-杜鵑花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

☆耀星☆
黑娃
yaduo
楊梅一老仙
泥土‧‧‧郭譽孚
奈米
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)

謝謝美言!

欣賞書法是清心怡性的好法子。惟有得其樂者始知。

梅仙有遺世之閑情,又有入世的熱心,不離人群而欣然,不失自在的

空間,懂得美妙實在的生活。達人也。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4682705
我也喜歡武俠小說
推薦9


楊梅一老仙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

傑玉
黑娃
泥土‧‧‧郭譽孚
奈米
yaduo
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
謎謎-杜鵑花
☆耀星☆
tzi

看了大家的「拉拉手」,突然發現自己忘了寫上喜歡的作家,其實,我也喜歡武俠小說,從小就愛,點著油燈多在棉被裡「念書」,是曾祖母最稱讚我的。

在金門當兵空閒時間多,老仙把租書店裡的武俠小說都看了一遍,當然,很多是複習。

出了社會,金庸經常陪伴我的假日夜晚。

tzi喜歡的作家以及看過的書與老仙十分相似,林海音的城南舊事還曾經指定兒子要看,三毛的沙漠故事也讓我有到沙漠走走的衝動,琦君的散文、古文學如紅樓夢、三國演義以及許多傳記文學都是學生時代的良伴。

很久了,現在書看得少,小說卻依然占據很多時間,是網路上的讀書網,買書就顯得少了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4681650