網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區其他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沐猴而冠
 瀏覽1,586|回應4推薦10

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

tzi
泥土‧‧‧郭譽孚
水色華姿
☆耀星☆
楊梅一老仙
mushiner
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
behappy
謎謎-決絕
麥芽糖








現代的所謂文明,其實只是沐猴而冠!


文明一詞,一直以來都帶有一點神秘、一點想像、幾分驕傲、幾許自卑…..

什麼是文明?最近看見這個詞有點刺眼,因常往廣州,常看見斗大的字寫著文明乘車、文明用餐、文明城市、文明…..,究竟什麼是文明?記得龍應台女士曾有一篇文章,好像叫什麼「請用文明來說服我」,文明一詞令人越看越糊塗。

記得以前讀哲學概論,讀到殷海光先生的書,他說如果文明的反義詞是野蠻,我們界定殺人是野蠻的行為,即殺人的手段越高明,殺人的數量越多,應是越野蠻。古時候,以刀槍弓箭殺人,每一刀砍殺一人,就算精力過人,你一天能殺幾人?而今武器精良,機槍一扣,瞬間可連發數百發,殺數百人,炸彈一爆,死傷無數,甚至坐在冷氣室一按扭,可殺數十萬、數百萬的人,如以殺人手段之精良,殺人數量之眾多,今之人類,可謂前所未有,應屬人類有史以來最野蠻的時代!

所以對於今日之所謂文明,我們有什麼好值得驕傲的呢!今日的所謂文明國家,只不過以其殺人武器之精良,在全球進行掠奪而已,是赤裸裸的叢林法則!甚至那種掠奪已到了竭澤而漁的地步,我們看到熱帶雨林正迅速的消失,我們看到全球氣溫正不斷上升,我們看到全球的河川的污染日趨嚴重,我們看到兩極的冰帽正加速溶解!

我們對文明越強調,便越迷失,當我看到文明乘車、文明用餐、用文明來說服我..等等的所謂的文明時,不禁冷然以驚,在所謂現代文明舖天蓋地的籠罩下,山林耗竭、河川嚴重污染、空氣不再清新、人與人更為疏離、財富及資源不斷往少數人集中、強凌弱、眾暴寡的現象更趨激烈,我們對今天的所謂現代文明,完全失去反思的能力!

當你手拿ipad或iphone,迷醉於它的玄奇,讚嘆著現代文明的魔法,而可曾想過它的利潤為極少數人所擁有,但參與辛苦生產與製造的大多數人,只分配到微乎其微,然而生產地的環境被污染了,生產者的健康被犧牲了,這是什麼文明?

文明,應是帶有價值的詞彙,文明社會應意謂一種更和諧,更能包容、更能分享、更能互相幫助與扶持的社會。今日的現代文明,恰恰相反,國與國之間是比武力的強大,比財富的多寡、比合縱連橫以恃強凌弱,人與人之間亦如是,比權力、比金錢、比靠山、比手段、比人多勢眾!

如果文明只是比器物的精美,功能之先進,效率之高超,而失卻對文明核心價值的追求,今日的所謂文明,就像沐猴而冠!


          yaduo




後記:如果我們對現代文明缺乏反思,人類最終也只是戴上帽子的猴子而已!




《同時在「眾說紛飛外」發表》

命運交響曲  



野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4665913
 回應文章
花果山外
    回應給: 泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 推薦4


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

泥土‧‧‧郭譽孚
楊梅一老仙
tzi
謎謎-決絕

猴子很乾淨,是因為剛洗過澡,戴上了帽子。

不太健康,是人眼看猴,怎樣看都不是,猴眼看人,何嚐不亦如是!

不是猴子太像人,而是人太像猴子了!

猴子可憐,還是人更可憐呢,唉!

花果山外,燈紅酒綠處,正群猴亂舞!

                 yaduo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4677826
哈‧‧‧
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦3


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊梅一老仙
yaduo
謎謎-決絕

這張照片入目的第一個印象,就是好乾淨的一隻猴子

第二個念頭,好像不太健康

第三個感覺,是不是太像人了

啊,一隻像人一樣被擺佈的可憐猴子

希望我們能像野猴子一樣

市長請當我們的孫悟空

好熱的天氣,但

我們的城市像是那四季涼爽的水濂洞

外面是可吃可拿的花果山‧‧‧

我們的大王洪福齊天

萬歲,萬歲,萬萬歲

哈,家中沒有冷氣的泥土有感

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4670452
對「文明」價值的認知!
    回應給: 謎謎(mmty1223) 推薦4


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

楊梅一老仙
泥土‧‧‧郭譽孚
水色華姿
謎謎-決絕

問題出在對「文明」價值的認知!

人類追求無休止的經濟發展,就必然無法愛惜物力資源,赫胥黎在《美麗新世界》中的一句名言「越縫越窮」己成為今日世界的信仰!

地球有限的資源,承載不起人類無窮的欲望,所以掠奪隨之而生,教養、尊重、寬容便被限縮在狹窄的空間!

在資源掠奪的大戲中,法治與紀律成為強者的武器,秩序必須順從強者的意志!

這是世界的現實!

                    yaduo


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4668541
「文明」無罪
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦5


謎謎-決絕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tzi
泥土‧‧‧郭譽孚
☆耀星☆
yaduo
楊梅一老仙

好個一本正經的沐猴」照片,使人望而生畏!

根據維基百科,「文明是一種先進的社會和文化發展狀態,以及到達此狀態的

過程。其涉及的領域廣泛,包括民族意識、技術水準、禮儀規範、宗教思想、風

俗習慣以及科學知識的發展等等。

因此,「文明」是包括人類在精神與物質上發展的狀態與過程。「文明」表明現

象,當然也包含了價值觀念。有是非對錯嗎?

文明」本身無罪;人類賦予價值觀念的差距,可影響我們對此名詞代表的意義

產生正負喜惡之感。

往理想一面思考,真正的「文明」應不僅在物質方面的高度發展,而是精神與物

質上達到平衡健康的地步。可惜兩方的發展消長似乎互相牽制矛盾,常常是物質

過速過度,侵害自然與精神層次的境界。

我覺得文明社會是擁有物質上適度的生活便利但要知所節制。精神上要明理、

愛惜物力資源,有教養、尊重、寬容、尚法治、守紀律,造成安和有序的世界。

教育政策内容和上行下效的風氣密切相關。發揮好的影響,時時反省修正是必要

的態度。每人就己之力,做個優良負責的螺絲釘吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4667954