網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
撐著傘的三星上將
 瀏覽1,039|回應1推薦9

十里
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

楊梅一老仙
tzi
奈米
☆耀星☆
Willtrue
謎謎~木瓜
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
泥土‧‧‧郭譽孚
麥芽糖


撐著傘的三星上將

文/十里



最近每個星期二的午后,都會由台北搭乘灰狗巴士,風塵僕僕的回台南的家。一路上追逐著太陽,從豔陽高照到夕陽西斜,也看著月亮的交班和滿天星斗的映襯,高速公路沿途的台灣農村風光盡收眼底。

過了台中,我一定正襟危坐,目不轉睛的看著窗外的夜景,期待經過員林時的美麗驚豔。

接著在一片黑暗中,輝煌的燈海瞬間映入眼簾,有別於都市的塵囂,員林的田尾鎮是個安靜的不夜城,滿滿的花海「電照菊花」,對應著熠熠星辰與蟲鳴蛙唱,美得令人屏息。

彰化的田尾一帶是台灣最有名的花卉栽培區,一片片燈海所編織的光亮地毯,
是別出心裁的花農,利用「夜間照明」來欺騙菊花,讓它以為花期未到,而繼續生長,延遲至「非花季」時再來開花。這就是有名的「電照菊花」。

每年十月到隔年三月,花農們會在黑夜的農田裡面,懸掛起一盞盞的日光燈作為照明,以加長光照時間,抑制花芽分化與發育,這樣菊花就會只長高而不開花,等到菊花枝幹到達外銷市場要求的長度時,即可讓它開花採收。

所以田尾鄉的夜晚,就會出現了「電照菊」奇景,怎不令人喜悅驚喜呢?就連愛迪生大概也不會想到,自己的發明竟然會牽繫著花草的生長。


每年的颱風雖然造成台灣農業重大損失,但農民們依舊有著堅強意志,不怕艱難,挖空心思的照顧著這些要「看天吃飯」的生財嬌客。

晚上的燈光秀固然絢麗精采,白天經過的時候,在一望無際的綠油油中,常會看見一個又一個的小小花房,那白色的「網室」,正是悉心照顧作物的農民,為這些嬌嫩植物,搭起了美麗的溫室,適度的給予陽光,也阻隔了蟲鳥的偷食。那一個又一個的白色小房,圈起來的是「乖乖長大」的呵護。

對於擔心日照過度的植物,竟也會幫它們蒙上一層薄薄黑紗,神祕的阻隔了著烈日的恣意蹂躪,想來那份陰涼愜意,讓小植物們當然會開心健康的長大了。


每年苗栗的大湖都是民眾最愛流連的所在,因為可以親自摘採盛產的草莓,看著嬌豔欲滴的紅色莓果,一目了然的坐臥在一片白色的塑膠布上,原來這也看得到農民們的用心。

為草莓的株苗穿上衣服,不但便於找到可以採收的草莓,也成功的避免了莓果與土壤接觸時,易產生的病蟲害。事實上,在整地翻土之後,就要鋪上塑膠布,然後在塑膠布中線兩側依距離挖出兩孔,然後植入草莓苗。所以,種植草莓所需要的一切的照顧,是從一開始,便全心注入了。

可愛的草莓在苗株的時候,就吹上了裙子。那麼一些高高掛在樹上,誘人的果實呢?農民們也有很多有智慧的小撇步。

在每個花苞身上,套上了一個個小小的套袋,呵護了花苞的成長,也照拂蒂落後的果實,在那個可愛的白色太空衣裡,好吃的水果們,就這樣慢慢安靜的長大。

作物套袋栽培,除了防治病蟲害及避免農藥殘留外,還可以防止日灼、風霜、擦傷及裂果等,使果實發育良好,色澤鮮艷,提高商品價值,如此才能吸引大眾的購買呀!


但在我心目中,每個極具巧思的的用心,都遠不及宜蘭三星上將的另類浪漫。

宜蘭三星鄉的四大名產,除了蔥、蒜、銀柳,剩下的就是聲名赫赫的「上將梨」。不但顆顆果實壯碩,多汁的清甜,總讓人食指大動。

上將梨在開花授粉的季節裡,果農們都會使用特製的「小白傘」。這些官階挺高的三星上將,一個個撐著傘又是為了哪樁呢?

原來除了方便人工授粉,也讓嬌嫩的花苞,能有遮風蔽雨的保護,不被雨水淋成落湯雞。所以,整個春天,梨園裡掛滿了白色小雨傘的盛況,儼然變成三星鄉的另一種特殊田野景觀。

他們可不是軍中的三星上將,而是宜蘭縣三星鄉的農特產品上將梨哦!

有機會經過三星鄉的時候,千萬不要忘記跟這片特殊的傘海打聲招呼:「嗨!撐傘的三星上將,你們好嗎?」














回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4655989
 回應文章
臺灣農夫真能幹
    回應給: 十里(bettyfon1688) 推薦5


謎謎~木瓜
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

楊梅一老仙
tzi
奈米
☆耀星☆
Willtrue

臺灣農夫真能幹,各地農業試驗所不斷改良產品,有更好的品種,培育既好

吃又花樣多的水果蔬菜及其他農作物,讓寶島美名更實在。

每次在台期間,我吃好多新鮮味甘的各類蔬果食物,不少是在美不易買到或

比較昂貴的,例如新鮮的各式菇、瓜(尤喜南瓜)、菜類。蔥、嫩薑、蒜也

極愛,如果整盤清一色炒蔥,我也可以吃完。哈,恐怖吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4656543