網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區音樂 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屈文中的「帝女花」幻想序曲
 瀏覽2,363|回應3推薦10

mushiner
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

tzi
yaduo
謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
☆耀星☆
Willtrue
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
楊梅一老仙
奈米
麥芽糖

屈文中的「帝女花」幻想序曲

屈文中的「帝女花」幻想序曲(Princess Ch’ang P’ing Fantasy Overture,作品第23號)是將同名粵劇中的音樂素材以交響化處理譜寫而成。明崇禎十七年,朝綱不振,國祚衰微。 崇禎皇帝有女長平公主,年方十五,鍾情於太僕之子周世顯。 方冊立駙馬之際,皇城被攻,帝知不妙,又不欲將掌上明珠落在賊人手裏,乃將長平公主賜死。 但長平半傷而不死,被周鍾救回,欲將之出賣。 長平聞之,假作投江,化作尼姑,易名慧清,隱居於庵堂中。 世顯四處找尋,後在庵堂相會,並相約後會之期。 事為清帝所悉,著周鍾找世顯迎公主回宮,欲有所利用。 經長平,世顯苦思後,先上表清廷,要善葬其父,並釋其弟,清帝允之。長平與世顯重回宮內,並在花燭之夜,連理樹下,雙雙仰藥自盡。

用小提琴和管弦樂團協奏的「帝女花」幻想序曲,是以「樹盟」、「兵劫」、「庵遇」、及「香夭」四個音樂段落,將劇情勾畫出來。

此曲音樂的開始是低沉陰郁的引子,音量如海潮般的起伏,其音樂取材自第一主題。跟著,加上弱音器的小提琴奏出一連串夢幻朦朧的背景音樂。此時鋼琴和鋼片琴以不協和小二度音程,奏出第一主題的前兩個音。反覆使用,造成不祥氣氛的小二度音程,可以説是這部作品中的特性音程。

獨奏小提琴在背景音樂襯托下,情意綿綿地奏出第一主題,「樹盟」段落開始。有小提琴和管弦樂交替出現後,引入第二主題。這個表現愛情歡愉的主題,由清淡繼而濃烈。

接著,在弦樂的低聲部,用震音奏出和引予類同的強弱背景上,出現短促的半音進行,由慢漸快,引出「兵劫」的段落。在「兵劫」主題的沖擊下,歡愉的第二主題變形漸而不穩定,終至消失。

音樂靜下來之後,單調的木魚聲把人們帶入庵堂的淨地,這就是「庵遇」段落的開始。大提琴加深了庵堂的氣氛,小提琴的對答則顯示出荒涼與寂寞。「庵遇」段落是全曲一個很重要的部份,它將愛情主題加以充分伸展、補充,使「愛」的音樂内涵更加豐富。

管弦樂隊低音部突然奏出「兵劫」主題的變奏,「香夭」段落於此開始。隨後,管弦樂隊奏出數小節的長音,仿佛發出同情的長嘆。「香夭」中之小提琴華彩樂段像似淒婉的低鳴。最後,第一主題重新出現,全曲在這堅貞不渝的愛情故事的讚美聲中結束。

屈文中先生,原籍四川省,於1960年考入北京中央音樂學院作曲系,副修鋼琴。求學期間,隨名師習作曲、配器、對位等理論,畢業後從事音樂創作,作品類型包括合唱曲、藝術歌曲、歌劇、舞蹈音樂等。屈氏於1975年移居香港,現任亞洲作曲家同盟會員、香港作曲及作詞家協會會員。屈氏熱衷於中國現代民族音樂的創作,近年來經常發表富有民族風格的作品,其近期作品包括: 合唱與管弦樂「李白詩組歌四首」;合唱組歌「春天」、「家鄉的歌」,合唱詩篇「黃山、奇美的山」、「答夢」、「記憶」、「我愛這土地」、「春神」等藝術歌曲;鋼琴曲「中國民歌小札」等。「十面埋伏」交響音詩、「帕米爾綺想曲」、「帝女花」幻想曲等管弦樂作品。此外,他還著有「音樂技術理論」一書以及「拾貝篇」等音樂短文。

這個錄音是由陳秋盛 指揮新日本愛樂交響樂團 (New Japan Phihamonic Orchestra),小提琴獨奏是西崎崇子 Nishizaki, Takako。由上揚出資錄音出版,同一張,還有帕米爾綺想曲。


Living in the present. Living in the Spirit.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4481869
 回應文章
帝女花折射出當年港人的特殊情感
推薦6


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
mushiner
泥土‧‧‧郭譽孚
tzi
楊梅一老仙
☆耀星☆

這首曲子在20多年前剛出版的時候,我便買了一張,因為自小聽粵劇「帝女花」,很想聽一下西洋交響樂如何處理傳統地方戲曲。聽後覺得頗新鮮,但整體而言與原粵劇傳達的感情還是有一定的差異!

對於自小生長於香港如我的這個年齡層的人而言,「帝女花」是一部深入人心,且家喻戶曉的粵劇,此劇在香港的盛行,有其歷史時空的背景。

在1949年大陸淪陷後,香港成為海角一隅的難民棲身地,香港居民大部份是難民及其後代,長平公主與駙馬的淒美故事,帶著國亡家恨之痛,折射出這些流落香港寧被殖民統治的難民深層的哀痛!

故事的結局是附馬在庵堂遇到長平公主之後,以先帝未入葬,太子被囚,迫公主相認,並要求清帝入葬先帝,釋放太子之後,始肯由清帝重新為其舉行婚禮,以招撫明朝遺臣。駙馬與公主婚禮當晚,雙雙仰藥而盡,既為國存忠,亦為愛情盡節!

本劇的唱詞優美,摘錄幾段與大家分享。

庵遇的前段:

長平(唱)孤清清,路靜靜,呢朵劫後帝女花,怎能受斜雪風淒勁,滄桑一載裏餐風雨續我殘餘命。鴛鴦劫後此生更不復染傷春症。心好似月掛銀河靜,身好似夜鬼誰能認。劫後弄玉怕簫聲,說什麼連理能同命。念國亡父崩母縊、妹夭、弟離,剩我借一死避世敲經。孰憐駙馬空枉有誓盟定,怕憶劫後情,誰願再認?只有飄飄落葉伴殘命,一哭國土血尚腥,再哭父死都未得葬皇陵,奈何佛法難護庇唉枉敲青磬。哀帝女念盡阿彌,難把國魂喚醒。

香夭主題曲:

詩白:(女)倚殿陰森奇樹雙  (男)明珠萬顆映花黃 
         (女)如此斷腸花燭夜  (男)不須侍女伴身旁  下去 
(女)落花滿天蔽月光  借一杯附薦鳳台上 
      帝女花帶淚上香  願喪生回謝爹娘 
      偷偷看  偷偷望  佢帶淚帶淚暗悲傷 
      我半帶驚惶  怕駙馬惜鸞鳳配 
      不甘殉愛伴我臨泉壤 
(男)寸心盼望能同合葬  鴛鴦侶相偎傍 
      泉台上再設新房  地府陰司裡再覓那平陽門巷 
(女)唉惜花者甘殉葬  花燭夜難為駙馬飲砒霜 
(男)江山悲災劫  感先帝恩千丈 
      與妻雙雙叩問帝安 
(女)唉盼得花燭共諧白髮  誰個願看花燭翻血浪 
      唉我誤君累你同埋蒘網  好應盡禮揖花燭深深拜 
      再合巹交杯墓穴作新房  待千秋歌讚註駙馬在靈牌上 
(男)將柳蔭當做芙蓉帳  明朝駙馬看新娘 
      夜半挑燈有心作窺妝 
(女)地老天荒情鳳永配痴凰  願與夫婿共拜相交杯舉案 
(男)遞過金杯慢咽輕嘗  將砒霜帶淚放落葡萄上 
(女)合歡與君醉夢鄉    (男)碰杯共到夜台上 
(女)唉百花冠替代殮裝    (男)駙馬珈墳墓收藏 
(女)相擁抱    (男)相偎傍    (合)雙枝有樹透露帝女香 
(男)帝女花    (女)長伴有心郎 
(合)夫妻死去樹也同模樣

   yaduo

註:以下是任劍輝與白雪仙在1972年618水災時的籌款義唱之香夭主題曲,此劇是此二人所唱紅,任劍輝是以女扮男裝反串,故在粵劇中,提起此劇,必言任白。

屈文中的「帝女花幻想序曲」的主旋律,便是由此主題曲而來。







本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4517691
從早期的江文也,黃自
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦8


mushiner
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
yaduo
謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
☆耀星☆
楊梅一老仙
Willtrue
麥芽糖

華裔作曲家從早期的江文也,黃自,到黃友棣,許常惠,以及屈文中,蕭泰然,譚盾,也是美不勝收。很高興麥芽糖喜歡,以後有機會再慢慢介紹。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4483948
中國作曲家
    回應給: mushiner(mushiner) 推薦8


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

yaduo
謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
☆耀星☆
Willtrue
mushiner
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
楊梅一老仙

很高興看到江山輩有人才出.

謝謝mushiner(mushiner)的介紹!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4481886