**** 西安篇 ****
西安即長安﹐與希臘的雅典﹐義大利的羅馬﹐土耳其的伊斯坦堡並稱世界四大文化古都﹐是中國歷史上建都最多的城市﹐自西周以降有十三個朝代定都於此﹐可知其在政治經濟文化上的重要性。它的城牆及城門數百年來都保存得完好無損﹐可供後代子孫作遙想當年的藍本。站在城牆上﹐追懷漢唐時代旌旗蔽天﹐甲士執戈﹐或凜然肅立﹐或驍勇拒敵的情景。許多電影也都以西安城牆作背景﹐拍攝中國古代戰爭的馳騁場面﹐這是西安有別於其它古城最大之處﹐
身為文化古都﹐西安凝聚了中華五千年輝煌燦爛的歷史﹐值得參觀處極多﹐單是國家級的文物重點單位便有十六處﹐省級的則有六十八處。可惜我們因時間有限﹐僅能擇其精華﹐走馬觀花一番﹔馳名的陝西博物館﹐半坡遺址﹐碑林等便慘遭淘汰﹐首選自是號稱世界第八大奇觀的秦陵兵馬俑及銅車馬。兵馬俑是1974年無意間發現的﹐經過二十幾年的挖掘整理﹐舊關漸復。進人一號展覽大廳﹐幾千具兵馬俑儼然一支古代大軍迎面而來﹐或立或跪﹐造型各異﹐全都表情生動﹐甚至還有官階高下之分。古代官吏以地位決定其所穿鞋面的高低﹐‘趾高氣揚’一辭即出典於此﹐果然那些鞋面高的官俑們個個昂首仰視﹐神氣活現。銅車馬的製作極為華貴考究﹐尤其它的車傘開合設計﹐即以今天的眼光來看﹐都能說是精巧異常﹐讓人深以身為充滿智慧的炎黃後裔而驕傲。兵馬俑銅車馬的規模及耗資之鉅﹐兩倍於古埃及金字塔不止﹐以空前絕後來形容絕不為過。此工程自秦皇上任即開始﹐動員人力三十五萬﹐耗時十年﹐直到陝西農民起義才被迫停止﹐不能不教人感歎這位始皇帝生前殘民以逞﹐死後還要作威作福的專橫。不過儘管他當年如何的焚書坑儒﹐獨裁暴虐﹐我們對他在統一文字及度量衡﹐使中國成為一個同文同種泱泱大國的貢獻﹐還是不能一筆抹煞。否則現在的中國怕不也變成和像歐洲一樣的無數小國﹐我們今天大概也不會在此用方塊字魚雁往返了。
楊貴妃沐浴的華清池是我們下一個拜訪之處﹐沒啥稀奇。倒是抗戰時期的蔣介石行宮﹐及改寫了國共歷史的西安事變發生地‘兵諫亭’只咫尺之隔﹐自然就近參觀。兵諫亭原稱捉蔣亭﹐因後來臺灣遊客漸多﹐大陸感於捉蔣一辭有失尊敬而改名。在臺灣的歷史課本上﹐張學良是個叛臣﹐大陸則奉他為愛國英雄。這段歷史的真相﹐隨著當事人的先後作古﹐大概也將成為一個永久的謎吧﹗
大雁塔是唐玄奘西域回來後研修佛法﹐翻譯佛經﹐死後安葬的藏經閣。玄奘對中國佛教的貢獻不可磨滅﹐佛書浩瀚萬迭﹐梵文詰屈聱牙﹐沒有他的努力翻譯詮釋﹐會如一般人唸大悲咒般﹐悉俐悉俐﹐蘇嚧蘇嚧﹐只知其聲而不知其意﹐一般民眾是很難瞭解接受的。同團中有個虔誠的基督徒﹐拒絕在此拍照﹐導遊解說時也遠遠避開﹐對中國佛學國師排斥的程度﹐大概比耶穌本人還厲害﹐令人詫異。大雁塔也設有佛教學堂﹐環境寬敞﹐整潔雅緻﹐是個很理想的靈修之處。
在西安品嚐了有名的餃子宴﹐形形色色有二十幾種之多﹐最後一道的珍珠湯餃﹐顧名思義細如珍珠﹐還帶有吉祥的說頭﹐吃到一個的叫一帆風順﹐兩個叫雙喜臨門﹐然後是三六九步步高陞﹐四季平安﹐五福臨門﹐六六大順。七以後就不知道了﹐大概從沒有人吃到那麼多的吧﹗吃罷大家一致結論﹕還是普通的水餃好吃。晚餐後欣賞仿盛唐歌舞表演﹐可惜我對唱歌跳舞節目一向興趣缺缺﹐所以除了感到服飾華麗之外﹐沒留下太多印象。
西安生活程度比起北京來是要低得多了﹐十元人民幣居然買得到一件襯衫。不過失業率也極高﹐幾座城門附近黑壓壓的站滿了人﹐乍以為是什麼集會﹐經導遊解釋才知都是待業青年。下崗工人數目之多﹐教人吃驚﹐倒讓坐在車上的我們相形之下有養尊處優的罪惡感了﹗