網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區2010.02童年往事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
童年往事--天才小廚師
 瀏覽1,463|回應4推薦16

鐵球
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

Jay的婆婆
桂花雨
黑娃
提琴
* 六月 *
謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
tzi
Apple *
yaduo

more...

  (圖文/鐵球。圖中的菜是我兒子的女朋友做的家常菜,我口述...她做菜;她的上菜處女秀就獻給我家啦。雖是家常菜,有燙青菜、涼伴鮪魚洋蔥、瓜子肉燥、九層塔炒蛋還有一碗湯。但是她做來有模有樣的,挺聰惠的天才型廚師呢。)

  對於下廚做菜,我是喜歡的。

  我喜歡看著人家把我煮的菜吃光光。當他們說著:「吃的好飽呀,都撐著這裡來了啦!」然後比一比他們的喉嚨,當下我的成就感,就會膨脹到快爆炸的地步,歡喜的不得了。

  說起下廚房做菜,沒在怕的啦──人家我在小學四年級的時候,早就學著做飯囉。

  父母親工作晚歸,真的等到媽媽回到家時,我跟弟弟、妹妹們早就餓到前心貼後背了,所以在媽媽回家之前,我們總要想辦法自力救濟的。

  是想分擔媽媽的辛苦,讓她不要一回家還要急著下廚,能有休息的時候;也想讓爸爸一回家洗淨身體之後,就能填飽肚子,趕走一天的疲累,所以我就想嘗試學著媽媽的樣子,把生米煮成熟飯,把一盤盤的菜色變出來。

  家中那時沒用電鍋,生米是直接放在鍋子裡,然後在瓦斯爐上煮成熟飯的。

  剛開始學煮飯的時候,我根本不知道鍋內的米量、水量該放多少?生米得煮多久才能變成飯?火侯該怎麼控制……等等的問題。至於做菜,我想應該是不難的;煮飯才是我的大問題呢。

  我想給爸爸、媽媽一個驚喜,所以,根本不能問他們正確的煮法,但是我有問住在隔壁的鄰居阿姨;阿姨很細心的教我:一杯白米大約是煮成兩碗飯,一杯米大約放1杯或再多一點的水,然後在瓦斯爐上煮的時候,要注意米在鍋內的情形,大火煮滾了之後,關成小火讓米飯悶熟,我很用心的記下每個步驟,再來就是回家大顯身手了。

  說起大顯身手,那陣仗還真是不同凡響。弟弟、妹妹們在身旁一字排開,用崇拜、懷疑的眼光看著我的時候,我還真想打退堂鼓呢,可是大話都說出口了,而且爸媽說我是弟弟、妹妹們的榜樣,我可不能讓她們學會出爾反爾的態度;更何況我還知道有句話說著〝長姐如母〞,因此說什麼我都得硬著頭皮,開始了我生平的第一次主廚上菜秀。

  「1,2,3,4,5,6,7,8。家裡有八個人,要洗4杯的米?可是大家的食量都很大呢,都是大飯桶;洗5杯米好了──水量呢?1‧5×5是7杯半的水……」

  我站在米桶旁邊計算著一切的記量,弟弟、妹妹們就很擔心的問著:「姊姊,妳到底行不行呀?我們還是等媽媽回來吧?妳別逞強了!我們可以再餓一下下沒關係的。」

  我知道她們在忍耐,我都餓個半死就快昏倒了,沒有理由她們還可以忍一下下的,我說:「放心吧,我煮的是新口味喔,我在米飯裡加了一些黃豆呢,到時候飯香加上黃豆香,就像用豆漿煮飯一樣,多特別呀!包你們讚不絕口喔。」

  我那三寸不爛之舌把那鍋黃豆飯說的讓弟弟、妹妹們垂涎三尺,點頭如搗蒜,直催著我趕快煮飯;這群活生生像是八百年沒吃過飯的小鬼頭,弄得我的英雄主義頓時出現,,二話不說,就按照隔壁阿姨教我的方法,開始煮飯了。

  我專心的注意著火侯,一直到飯香開始飄出的時候才發現,一切進度就像想像中的那般順利,可是,事情美好的令人不得不產生懷疑:莫非我是「天才小廚師」?我想是肯定是自己漫畫看太多了,所以產生如此的錯覺吧?不過做菜還是得講究天份的,不是嗎?隨著飯香漸濃,我心想:再繼續悶一會兒會更香吧?所以就動手開始做菜了。

  家中吃素,所以做菜比較簡單,就是把菜炒熟了嘛,沒有雞鴨魚肉,炒菜自然是難不倒我的(這又是我的自以為是,自恃甚高了。)

  在做菜的過程當中,爸媽剛好回家來了,我看到媽媽眼裡感到欣慰的眼光,就覺得自己好開心,當下心頭一熱,就跟他們說:「以後都是我來煮飯吧!」媽媽笑著答應了,爸爸也難得的對我露出微笑。

  清炒高麗菜、辣炒空心菜、蕃茄白菜豆腐湯、素燴三鮮,一桌子菜都上桌了,就等著一家人評鑑我的成績。然而吃飯時,餐桌上瀰漫著一股詭異的氣氛,每個人的嘴巴都在咀嚼著食物,嚼著──動著;但是每個人都不說話……。

  我看著桌上的菜色,方才有空仔細的端詳起來:空心菜的顏色炒的不夠翠綠,太黃了些,想是火太溫、炒太久了?高麗菜也悶太過了,口感似乎不夠鮮脆,顏色也焦黃著,是火太烈了吧?湯的顏色十分美麗,味道不知是否會太鹹或太淡了?這素燴三鮮,芡似乎勾的濃稠了一些啊?

  彼時我患得患失的吃不下飯,一直希望誰來開口說句話,打破這個沉悶的僵局。爸爸首先開口問了句:「飯裡為什麼有黃豆?」他從嘴裡吐出了一顆顆的黃豆,還硬著呢。我不敢說話,也還來不及說話,就聽到妹妹說:「大姊說這樣好像用豆漿煮飯一樣,飯香加豆香是新口味,會讓人讚不絕口喲!」她天真的回答著爸爸的問話,然後也跟爸爸一樣,吐出一顆顆的黃豆。

   餐桌上,每個人的碗前面都相繼多出一顆一顆還沒脹大的黃豆。

   「怎麼?這黃豆沒熟嗎?為什麼大家都把它挑出來了?很難吃嗎?」我自問著。

   爸爸的臉色很難看,我很想知道自己出了啥錯了?為何大家都不說話?只有我還沒扒飯呢,我得自己找答案。低著頭往嘴裡塞了一口飯,柔軟的米飯當中咬到了一個堅硬,飯中還帶著一股淡淡的焦香味。我刻意漠視這股焦香,乖乖的把這顆黃豆咬碎,才發現黃豆並沒有豆香,只有生腥味道。

  怎麼回事?這豆子跟著米煮很久了呀,為什麼還這麼難吃?跟想像中的都不一樣!我噗ㄘ的一聲笑了出來,說著:「我以為會有豆漿的香味呢,待會兒,這些豆子還可以拿來煮豆漿嗎?」

  媽媽聽了笑了出來,然後妹妹們也笑了,弟弟傻不隆咚的也跟著笑,最後爸爸臉上的寒冰也跟著融解了,然後,從他嘴裡輕輕的吐出一句:「糟蹋糧食!」

  那一餐飯,大家吃的極其愉快,桌上的菜都一掃而空,給了我很大的鼓勵。

  父母親永遠都不知道,他們對我肯定的笑容,是我畢生追求的夢想啊!為了這些笑容,我將窮盡一生的逼著自己,無論如何,都要努力的去達到他們對我的要求!

  繼續看到父母對我肯定的笑容,是我當時對自己所訂下的目標;我的好勝心就是這麼來的,這種個性的養成,對我往後的一生有著很大的影響,其中的酸甜苦辣,我都一一嘗到,並且口口吞下腹肚。

  回想幼時,我被罵的心甘情願;只怪我太有實驗精神了,原來,黃豆要先泡水才會脹大,然後才能拿來煮呀,不過我再也沒有勇氣再一次煮〝黃豆飯〞了。

  至於做菜,我還是很有實驗精神,各種私房菜單都繼續出爐,我的弟弟、妹妹都是我的實驗小白鼠。後來我發現要他們對我做的食物讚不絕口、永生難忘,那就要在她們飢不擇食的時候出菜囉。

  事實上,至今弟弟、妹妹還是很懷念我小的時候做給他們吃的菜色,小妹聽著前頭幾位姐姐講起,我這個大姊的私房菜單,央求著我媽媽做出來,這些菜色連我媽都做不來,因為太令人匪夷所思的私房菜啦!

  別問我有哪些菜色是私房菜,我壓根不記得了,念念不忘的是我的弟弟、妹妹們,我現在就算有當時的實驗心情,也做不出當年的年少輕狂,胡作非為啦。
 
  就說了,做菜還是需要天份啦!時勢造英雄,我這樣的天才小廚師,不是家家都有的啦;此時看文章的妳(你),說不定也是一位深藏不露的天才廚師喔,只是你都沒有說給我們聽而已,對不對? 


反正是個什麼"球"


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3858929
 回應文章
感性啊.....
    回應給: 泥土(h1234567am) 推薦1


鐵球
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑娃

泥土大哥,看來你也是心腸軟很感性的人喔?

你一定也是位很有愛心的好人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3864494
感動‧‧‧
    回應給: 鐵球(amy5154) 推薦3


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

黑娃
謎謎-決絕
十里

真是讓人感動

我們這偉大的城市

有這麼多偉大的故事

讀著讀者不能抑止的感動湧起

或者是我太脆弱了

對於所有親情交織的鏡頭缺乏抗拒的能力

泥土自我慨歎敬書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3864209
沒問題!
    回應給: ☆耀星☆(FuChen) 推薦3


鐵球
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

黑娃
謎謎-決絕
十里

耀星大哥,如果我記得拍照的話...我家的年夜團圓飯啦,到時候拍下來讓你流口水。還事你要回來吃啊?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3859255
會煮飯做菜的人
    回應給: 鐵球(amy5154) 推薦3


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

黑娃
謎謎-決絕
十里

哎﹐哎﹐我向來是對會煮飯做菜的人佩服得五體投地的啦。我只會煎荷包蛋和煮速食麵﹐還會打果菜汁﹐所以就這麼交互輪流吃。嗯﹐既然春節到了﹐想必您家又是煮得很鋪排﹐我看就到您家拜年﹐順便打牙祭﹐好吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3859011