網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區2010.02童年往事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的志願.....
 瀏覽1,706|回應7推薦18

OZ & SUSAN
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (18)

黑娃
Jay的婆婆
桂花雨
提琴
伊涵
* 六月 *
泥土‧‧‧郭譽孚
yaduo
泡桐
月鑫

more...

我想,絕大部分的人小時候一定都寫過"我的志願"這個作文題目吧,還記得你的志願是什麼嗎?科學家?太空人?大明星?名作家?緬懷兒時天真又遙遠的夢,今日的你,繳出了怎樣的成績單?夢,像是劃過天際,已不復存在記憶中的霎那星痕,或是隨著陰晴圓缺,灑在心頭的模糊月光?歲末年初,月在當頭杯在手,夫妻倆把盞之際,異鄉異客,未免惆悵唏噓,也不知誰先挑起這話題...。

OZ此刻雖然流落在澳洲看管一個小郵局,記得當年年紀小,也曾有過童真的夢.....。

第一次作文課寫"我的志願"時,是小學二三年級時,當時天真爛漫的小OZ,一看題目,嗯~,這個好發揮,馬上振筆直書,一古腦兒把自己的心願,洋洋灑灑地一瀉千里。

那時候沒有棒球的王建民(倒是有王貞治),沒有足球的貝克漢(只有更偉大的比利),還沒有電視,也就沒有布袋戲的史豔文(收音機裏有本領更高強的三劍王),不過能一統江山攫獲全國小學生的心,那年代的當紅炸子雞,則非 - 四郎真平大戰魔鬼黨 - 的漫畫故事書莫屬!

小OZ的鴻鵠之志,當然不會妄自菲薄到像一般的小男生一樣,幻想著到深山拜師學藝,只圖有朝一日能成為武功高強的諸葛四郎....,頗有遠見的區區,要更上一層樓,成為像四郎真平諸般英雄豪傑的創造者,做一個能左右全國小學生情感的...漫‧畫.家!

這個偉大的念頭讓小OZ飄飄然起來,深深地為自己不同凡響的志願而感動,自覺直可與介石先生年幼時觀逆水游魚,因而悟出人生方向的感觸等而觀之,如此的宏圖壯志,於是乎,老師出的這個作文題目"我的志願",就本著舜何?人也,余何?人也(攏碼係郎,不是嘛?)...,大丈夫當如是!小OZ就在這篇作文中許下宏願,立志要成為另一個葉宏甲,劉興欽,陳定國...。

這篇初啼之聲,後來被識貨的老師貼到教室後面的習作板上,與四五個想幹總統的,想幹科學家,太空人之輩的作文排在一塊,心裏不免稍稍有憾,老師批曰:"童心可喜",這四個字,小OZ不甚瞭解箇中深義,卻依稀明白,老師並不把自己與那票凡夫俗子等而視之,跩跩的回去向老爸老媽邀功,也著實自我膨脹了好一陣。

過了幾天,老師來家裏做家庭訪問,這是大事,爸媽早就灑掃以待,小子也恭候一旁,心裏很虛榮的期待,識相的老師會"順便"提一下我那篇擲地有聲的大作。

一番閒話家常後,宛如面對找上門的刑警大人,對自己兒子顯然信心不足的老爸老媽,一勁兒緊搓著雙手,從頭到尾只惶恐的繞著一句話:

"哇這個後生很不乖啦,不愛唸書...

老輸,伊哪搞怪,蔗哩嘎伊修理,嗯免客氣!"

口氣之狠,彷彿自己的兒子是十惡不赦之徒,連一旁的我都不得不懐疑,自己會不會是當年老爸老媽撿回來的棄嬰?

"不會,不會,您們家小朋友在學校很活潑,很乖啦~,"

一道暖流當頭罩下,恩師,謝謝救命之恩!

"他的算術還不錯,國語課上得很好,那天有一篇作文"我的志願",寫得天真可愛,我把它貼到習作板上讓班上的同學們觀摩呢!"

來了,來了,這個光榮的一刻終於來臨了...,小子整衣肅容,倒吸一口氣,硬擺出一副"那也沒什麽啦"的木然神情,酷酷的朝老爸老媽瞄了一眼。

"金地哦?嘻嘻,老輸嗯甘嫌啦~~~",老媽樂不可支,臉上堆滿笑容,忙不迭的搖著手做謙虛狀,OZ那刻才發現自己的個性原來都承衍了老媽的遺傳。

"甘安揑?伊尚愛看尪阿冊,功課攏馬胡亂寫,哪有啥米志願~~?",老爸半笑半狐疑的問 - 的的確確是知子莫若父。

"是啊,他說他的志願就是當漫畫家...,真是可愛。",老輸,不,老師一邊講,一邊忍不住喫喫地笑.....。

一語未盡,霎那間,風雲變色,兩老臉上還僵著來不及收回的笑容,一股陰風襲來,夭壽囝啊,你愛看尪阿冊也就算了,現在得寸進尺,竟然想去畫尪阿冊!

草草送走了這個天真爛漫的愛心老師,OZ自知刼數將至...,果不其然。

"拎後生供伊嗯愛上學校,愛企畫尪阿啦~~~",老媽首先發難,先發制人地把管教責任撇到老爸身上。

"拎北做牛做馬,拼死拼活,為著啥米!伊愛畫尪阿?按奈嗯免呼伊去學校,尬伊送去戲院當學徒,去學畫看板!吊在半空中,愛畫就呼伊畫大仙吔,卡麥漏氣!",老爸咬牙切齒,氣呼呼朝著悔不當初的小OZ大吼。

"唉,做了什麼孽啊~~",老媽落井下石地,用極悲情的眼光看著早已痛悟前非的我....。

就這樣地,我的第一個志願雲消霧散了,直到此刻,我還是不敢確定,這個世界到底是夭折了一個漫畫家,還是一個看板畫匠?

或許是反射當年未竟的遠大志向,此刻的自己很能體會,為人師表者,為什麼喜歡以"我的志願"來做作文題目的心情,女兒WYNNE從小就愛看卡通及漫畫,頗有乃父幼時之風,也許為父當年的未竟之志,或會由唯一的女兒來完成.....,想到家裏可能會有一個蔡志忠,宮崎駿,甚至華德狄斯耐.......,一絲希望在心底悄悄地升起....。

愛憐的望著看卡通影片的WYNNE,滿懷期待地問小學一年級的女兒:

"臭妞啊,你長大想要當什麼?"

妞正目不轉睛專注著電視畫面中一再被富親戚所欺凌的小甜甜,頭也不回,不假思索的說:

"當窮人!"

立志當窮人?小妮子,討打啊?#@^*|&#~~~~,真是一代不如一代!

唉,我的志願.......,老爸當年萬念俱灰的表情突然浮現在眼前.....。

  MUSIC :AS TIME GOES BY


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3857142
 回應文章
四郎真平
    回應給: 謎謎(mmty1223) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑娃

呵呵!
我也洩露秘密:
玩騎馬打仗, 最喜歡選擇的角色, 當然是四郎真平, 出處絕無他想。
雖然很少在漫畫攤, 吃甜不辣, 練漫畫武俠, 想是我自己對武俠興趣缺吧!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3876674
四郎真平魔鬼黨
    回應給: 十里(bettyfon1688) 推薦3


謎謎-決絕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

黑娃
麥芽糖
泥土‧‧‧郭譽孚

不知四郎真平魔鬼黨的,準是年紀太輕,不然就是你媽媽沒教你看!

小女立恬都看過兩遍呢。

葉宏甲的漫畫,十幾年前重新發行,我那兒的中文學校也有整套。再看,

覺得筆法較粗糙,故事也簡單了點。在我們小時候可風靡得很哪(年齡的

祕密保不住囉。還好,我從來不在乎這些)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3876171
劉興欽
    回應給: 十里(bettyfon1688) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑娃

對於四郎真平, 真的沒有感覺!
倒是機器人, 阿三哥, 大嬸婆, 帶來不少趣味。
等到日本漫畫入侵, 就真的懶得看了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3875972
我是異類
推薦2


十里
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

黑娃
yaduo

我真的沒看過四郎真平
要不要去撞牆啊?
我是異類
嗚嗚

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3858829
令人抱屈
    回應給: ☆耀星☆(FuChen) 推薦6


OZ & SUSAN
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

黑娃
謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
yaduo
老大不~小王子安安
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)

是啊,小時候每天兩毛的零用錢,幾乎都貢獻給漫畫攤了。

其實在那個時代的漫畫書,多少還帶有些教育性質,讓小讀者在高潮迭起的情節中,許多忠孝節義,倫理道德的觀念不知不覺灌輸入童真的心靈,對孩子們將來的人格發展有著潛移默化的功能。

可惜當年升學主義當道,這些早期的漫畫家都沒有得到合理的尊重,有的甚至潦倒一生,真令人為他們抱屈!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3858239
網路城邦的漫畫家
    回應給: OZ & SUSAN(alexhillspm) 推薦5


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

黑娃
yaduo
老大不~小王子安安
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
OZ & SUSAN






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3857379
四郎和真平的年代
    回應給: OZ & SUSAN(alexhillspm) 推薦9


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

謎謎-決絕
泥土‧‧‧郭譽孚
yaduo
黑娃
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
OZ & SUSAN
老大不~小王子安安
麥芽糖
十里

啊﹗四郎和真平的確是我們那個年代小朋友的難忘英雄人物。那時我家下面幾間就是一家文具店﹐每星期四(?)漫畫週刊出版的日子﹐那兒就擠滿了小朋友借了漫畫書﹐蹲坐在那兒急著想知道四郎和真平的遭遇。諸葛四郎大戰魔鬼黨、笑鐵面、哭鐵面……弄得我們小小的心靈真的是神魂顛倒。直到最近﹐我才知道這位漫畫家葉宏甲是一位好朋友的姑丈。世界真小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=3857275