網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍售大開 台灣準備砸錢軍備競賽了嗎?
 瀏覽14|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
美軍售大開 台灣準備砸錢軍備競賽了嗎?
2020/06/03 20:17:28

美軍售大開 台灣準備砸錢軍備競賽了嗎?

2020-05-21 20:14 軍售
美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院已批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷(圖)給台灣,總價約1.8億美元。圖/美國海軍檔案照 
 

蔡英文總統剛連任就職,華府的「大禮」立刻送到,美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院已批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷給台灣,總價約1.8億美元。DSCA還在官方推特上引用國務院祝賀蔡英文總統就職的新聞稿,並重申美國長期致力於支持台灣建立國防。

2017年6月川普政府宣布上任後首批大規模對台軍售,其中就包括首度批准賣給我方的Mk48 Mod6 AT魚雷。當時美方批准出售46枚,總價2.5億美元。我國政府於107(2018)年度開始編列採購預算,不過只買了24枚戰雷(實彈)與4枚操雷(練習彈),總預算新台幣54.6億元,從107至117年度分11年編列。

再買魚雷 單價是三年前的兩倍

美國國會批准的每筆軍售,都有一定時效。這次DSCA再度公布出售Mk48,代表2017年的軍售案已經超過效期,必須重起爐灶再提新案。這次出售魚雷的數量為18枚,似乎正好將原先的46枚數量補滿。

值得注意的是,2017年美方批准出售Mk48的平均單價,是每枚544萬美元;我方因為採購量降低,單價變為1.95億新台幣,超過600萬美元。此次美方再度批准出售相同的魚雷,每枚單價卻達1000萬美元,幾乎是3年前的兩倍。

面對華府與北京之間愈來愈尖銳的爭霸態勢,美方大打「對台軍售牌」來牽制中共,是很合理的動作。尤其新冠肺炎重創全球經濟,不管是力拚選舉的川普,或是下一屆美國總統,不管川普是否連任成功,未來為了拯救國內產業與工作機會,對於軍火外銷的門檻,勢必會明顯降低。

美國國防部安合局(DSCA)公布,國務院已批准出售18枚Mk48潛艦用魚雷(圖)給台灣,總價約1.8億美元,圖為美國海軍吊掛Mk48魚雷。圖/美國海軍檔案照

換言之,不只Mk48魚雷,其他我方「肖想」已久的美製陸海空軍新式裝備,未來幾年獲准出售的機率,都會比以往大增。對此,身為武器使用者的國軍,或是喜歡飛機大砲的軍武迷,這應該都是大好消息。

不過美方軍售「善門大開」,勢必也代表我方大大破財。蔡政府雖然宣稱每年至少要增加2%的預算,但比起中共的國防預算每年都以約一成的幅度增長,還是相形見絀。

軍售天堂真降臨 我荷包負擔得起?

檢視國軍有待更新的主戰兵器,犖犖大者就包括陸軍的主力戰車、各式火砲;空軍的幻象2000戰鬥機、C-130運輸機、初級教練機;海軍更幾乎所有艦艇都船齡偏高。光是目前已經建案開始進行的各式軍事投資案(包括外購與自製),政府財力就已經捉襟見肘。如果山姆大叔大筆一揮,「軍售天堂」真的降臨,我國政府的荷包有無能力負荷?

對軍武迷而言,有機會在國內看到更多新裝備,當然是歡欣鼓舞。不過回到冷酷的國際現實,台灣有沒有能力支持這種競相砸錢的武器競賽?恐怕還是得多想想。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=137719992
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7232494