網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】哀榮折翼黑鷹 團結不是逃避檢討的藉口
 瀏覽43|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
【重磅快評】哀榮折翼黑鷹 團結不是逃避檢討的藉口
2020/01/06 09:43:07

【重磅快評】哀榮折翼黑鷹 團結不是逃避檢討的藉口

2020-01-06 09:23聯合報 主筆室

黑鷹0102墜毀事件,是國軍半世紀來高階將領最嚴重傷亡紀錄。大選前逢此重大國安事件,朝野固然節制政治操作,但執政黨不能以「團結」之名,壓制各界要求檢討的呼聲,事件調查不該因選戰「被低調」。除了備極哀榮,真誠的悼念應發自嚴肅檢討反省,才不辜負將士為國犧牲的初衷。

墜機意外在蔡政府刻意安排下,舉國充斥悼念悲情,社會對死傷將士的關注,已凌駕事件真相之上。國軍為國奉獻的情操值得國人無限追思,但這起重大事件發生在非戰時期、非演習狀態,風和日麗出一般任務竟摔掉五顆星,如此高反差凸顯事件諸多違反常理之處,難道三軍統帥、軍方不該以透明態度面對質疑?

黑鷹直升機來台三年就發生兩起墜機,前次蘭嶼事件美方報告曾指出失事機所屬的內政部空勤總隊有諸多缺失,包括無標準化作業,求生裝備過期,缺乏主動維護等。這些問題在本次失事機所屬的空軍,也有一樣的問題嗎?

軍方對外界質疑總是諱莫如深,往往用「依規定辦理」打發,殊不知「規定」就是有問題才會出事;這次外界高度質疑高階將領多人同機的派遣方式,軍方又拿出「規定」自清。這起重大事件已讓國人看到國軍平時曝露在高風險下的「脆弱」,軍械維護、人員派遣等運作都無法降低風險,三軍統帥卻自隻字不提,好意思吹噓最關心國防?

請問蔡總統,國軍連都不打仗都能死傷慘重,您這三天找到問題癥結了嗎?若沒找到答案,還能安心全台衝選票?

生還者在墜機兩個多小時後已與軍聞社、六軍團連繫,失事概要、總長等將士死傷情況,總統其實比外界更早知悉。獨家掌握情資的總統候選人,在罹難消息發布前作了什麼事,令外界好奇。因此蔡總統喊停選舉活動,柯文哲譏其仍有執政優勢,可繼續造勢;曾歷經319槍擊案影響選情的宋楚瑜,更是挑明質疑蔡總統在總長失聯期間,究竟作何因應。

黑鷹墜機牽涉軍令系統最高指揮官失聯罹難,是重大國安事件,蔡英文聲稱要安軍心與民心,但暫停選舉活動三天裡,她多數時間是在用鮮花白蠋和擁抱遺族善後,攸關國安的軍事會談在事發隔天才舉行,而且又是讀稿機模式,朗讀國防部準備的三點裁示。國防部根本沒有檢討與反省的誠意,總統裁示除用來製作選舉文宣,對真相發掘、風險管理、降低國安衝擊有何實質意義?

運安會解讀黑盒子後透露現階段掌握的訊息,卻被國防部修理,國防部為什麼恐懼人民知道盒子裡的秘密?是擔心責任歸屬為死者諱,還是害怕影響三軍統帥的選情?蔡英文批評國民黨消費人民傷痛,但她讓國防布遮蔽墜機真相,催化悲情取代檢討究責,保全執政黨選情不受影響,這對逝者與遺族,乃至國民不是更大的剝削?

國軍UH-60M黑鷹直升機2日墜毀新北市烏來山區,參謀總長沈一鳴等人殉職,蔡英文總統指示在台北賓館設置追思活動,許多民眾手持白玫瑰花前往弔唁。本報資料照片

黑鷹直升機沈一鳴
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=131488393
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7229836