網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網問「參謀總長有多大?」 軍中老鳥拿三國人物神舉例----其實軍中老鳥及宋楚瑜都搞錯了,現今的參謀總長沒部長大.
 瀏覽52|回應0推薦1

岳將軍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

網問「參謀總長有多大?」 軍中老鳥拿三國人物神舉例----其實軍中老鳥及宋楚瑜都搞錯了,現今的參謀總長沒部長大.
2020/01/04 17:24:02

網問「參謀總長有多大?」 軍中老鳥拿三國人物神舉例

2020-01-03 11:40聯合新聞網 綜合報導

‧數據圖表/第三勢力崛起?看歷屆政黨票得票變化

參謀總長沈一鳴。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影 
空軍UH-60M直升機昨(2)日發生墜毀意外,導致機上8人罹難、5人受傷,參謀總長沈一鳴也不幸身亡,這起意外也讓國軍折損了5顆星星,消息一出震驚全國。有網友好奇的在PTT發文詢問「參謀總長有多大?」引來許多鄉民們熱烈討論。

原PO表示自己當兵時只是個小小的二兵,服役時也沒看過什麼大官來視察,對於軍階也懵懵懂懂,只知道幾根槓槓或幾顆星星,昨天的這起意外讓他好奇的想問「參謀總長很大嗎?有幾顆星星?對國家有什麼影響?有人知道嗎?」

有網友形容參謀總長如同「等於古代的大將軍」、「大概關羽、張飛、張遼、周瑜等級」、「戰爭時期就是古時候的兵馬大元帥」,還有軍中的老鳥解釋「實質國防部長」、「可以指揮全國軍隊,你說呢?」、「嚴格說參謀總長有調兵實權」、「軍隊體系最大的官」、「總長比三軍司令大喔」、「總長如果來營區還要升總長旗餒,超大」、「基本上可以算是三軍總帥的代理人了」、「最高階武官,國防部長是文官」、「比參謀總長更有實權的,只有總統吧」。

1970年至2001年《國防部組織法》修正前,參謀總長實為中華民國國軍實際軍令執行者。2001年制定的《國防部參謀本部組織條例》,我國軍政、軍令從二元制改為一元,明定參謀總長為國防部部長的軍令幕僚。2012年的《國防部參謀本部組織法》,參謀總長降編為三星二級上將,除非戰爭時期有重大功績才能晉升為四星一級上將。

沈一鳴PTT
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=131475616
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7229829