網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美台若過分勾結 陸媒:陸對台遲早採有限軍事打擊
 瀏覽45|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
美台若過分勾結 陸媒:陸對台遲早採有限軍事打擊
2019/07/14 09:55:56

美台若過分勾結 陸媒:陸對台遲早採有限軍事打擊

2019-07-14 00:40聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

中共官媒「環球時報」13日社評指出,如果蔡政府的政策一直往前滾雪球,大陸至少對台採取有限軍事打擊行動是遲早可以預見的。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統在美國紐約過境牽動美中台關係,中共鷹派官媒「環球時報」昨發表社評稱,「從長遠看,如果民進黨當局的政策一直往前滾雪球,大陸至少對台採取有限軍事打擊行動是遲早可以預見的,而台海政治局勢的演變,正不斷為推動大陸的這一抉擇提供量的積累」。

環球時報昨發表題為「蔡英文過境紐約當美國的提線木偶」社評指出,美國把台灣問題當成對中關係的牌來打,安排台灣領導人過境美國的地點和待遇也成了它的出牌方式。安排在紐約過境,並且像蔡英文這樣可以大張旗鼓地活動,是美方迄今給台灣領導人的最高過境規格,這與當前的中美貿易戰顯然有關。

社評指出,美國的這一手牌還備著更狠的一招,那就是安排蔡英文過境華盛頓。如果再允許過境者公開活動,那就跟正式訪問美國差不多了。

蔡英文總統過境美國紐約,13日離開,華府小英後援會在蔡英文下榻飯店歡送。 記者張加/攝影

文中指出,美國打台灣牌的積極性不斷提高,這反映華府與北京博弈逐漸變得吃力,需要用中美關係最敏感的這張牌加力向北京示威。但另一方面,由於中國大陸實力增長,以及中美博弈面變寬,台灣問題所能提供的戰略刺激性又在降低。

社評表示,「如果台灣變成美國印太戰略的活躍支點,並大幅提高大陸的戰略成本,過了臨界點,那麼大陸就必將嚴肅評估另外的選擇。」大陸擁有強制改造台灣局勢的豐富手段,那些手段迄今沒有被使用,但只要大陸的對台政策發生改變,它們隨時會被啟動。

社評強調,大陸底線是台灣不能搞「法理台獨」。美台勾結如果過分,對大陸造成成本巨大的牽制,大陸的對台政策也可能出現方向性調整。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=128088920
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7225966