網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「隱藏版」軍售耐人尋味 國防部這樣解釋
 瀏覽36|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
「隱藏版」軍售耐人尋味 國防部這樣解釋
2019/07/12 16:38:41

「隱藏版」軍售耐人尋味 國防部這樣解釋

2019-07-11 10:37聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美方日前透過國防安全合作局(DSCA)宣布對台4項軍售,但實際公開項目僅限於M1A2戰車與刺針防空飛彈,國防部首度公開宣稱:「『標槍反裝甲飛彈』及『拖式2B反裝甲飛彈』2項對台軍售案,為續購項目,毋需公布在DSCA網站」,這項「隱藏版軍售」到底有無正式通告美國國會,情況耐人尋味。國防部解釋,這2項軍購案,符合「知會國會」審議程序金額門檻條件,美方通知已正式「知會國會」,但數量與金額不便說明。

有專家認為,美國軍備出口管制法對於武器裝備輸出通告國會的種類與販售規模,有著明確規定。除北約盟邦與紐澳日韓等國外,價值1400萬美元以上「主要國防裝備」(MDE)的 軍售案均需通告國會。前述國家的門檻為2500萬美元。而「主要國防裝備」的定義為「一次性研發成本超過5000萬美元或總生產成本超過2億美元者」。「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」均明顯符合這個定義。也就是說,這兩項都應該需要正式通告國會。

對於國防部所謂另「續購項目」毋需上網的說法,專家也認為似與實際情況相抵觸。因為美國在2015年12月就出售一批數量跟此次基本上完全相同的刺針飛彈給台灣,但此次續購的刺針飛彈案同樣也透過DSCA網站加以公告。就算美國在2003年就將台灣提升為「主要非北約盟邦」(Major Non-NATO Ally) 等同地位,而將對台軍售視同紐澳日韓待遇好了,也只不過是將通知國會的金額門檻略為提高而已。

專家認為,除非這是美方新規定,或者此次出售的標槍與拖式2B飛彈兩案的個別金額均低於法律規定門檻,否則「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」仍應該需要正式通告國會並上網公佈的。

但國防部解釋,「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」兩項軍購案,符合「知會國會」審議程序金額門檻條件,美方通知已正式「知會國會」。而美方認定2015年12月公告的「人攜式短程防空飛彈」是海軍採購案,與此次陸軍採購案項,屬於不同購案,因此未歸類續購案,因此公告於DSCA網站上。

我國分別以「獵犀」與「獵狸」兩專案名稱對美採購反裝甲標槍飛彈與拖式2B(RF)無線導引型反裝甲飛彈,後者去年曾經曝光,我國預計購入460枚,交易額達38億1941萬8640元。

標槍飛彈。圖/軍聞社
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=128068816
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7225962