網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?
 瀏覽36|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?
2019/07/11 09:20:36

屢創戰場神蹟的M1A2售台灣 高敏感裝備會扒光?

2019-07-11 09:00:00聯合報 記者程嘉文黃國樑/報導

美國宣布出售108輛M1A2戰車給台灣。 (美聯社)

美國政府宣布出售我國108輛M1A2戰車,對於裝甲兵來說,堪稱是期盼多年的夢想終於成真。

影片/M1A2戰車展示火力

從巴頓到艾布蘭:名將的傳承,也是戰車的傳承

艾布蘭將軍畫像。 圖/美國陸軍檔案照片

美國歷代戰車,都以歷史上名將命名,M1稱為「艾布蘭」(Abrams),來自曾任參謀首長聯席會議主席(相當我國參謀總長)的艾布蘭上將(Creighton Williams Abrams Jr. )。

艾布蘭畢業於西點軍校,二次大戰期間指揮美軍第四裝甲師第37戰車營(37th Tank Battalion)。第四裝甲師是巴頓將軍(George Patton)第三軍團的主力,37戰車營又堪稱第四裝甲師的王牌。當時美軍的主力戰車是M4「雪曼」(Sherman),比起德軍的虎式、豹式,火力與防護力都落後一截,他卻運用雪曼戰車在速度與可靠度上的些微優勢,多次成功擊敗對手。

1944年12月,希特勒在比利時發動孤注一擲的大反攻,美軍緊急派預備隊101空降師到交通要點巴斯通(Bastogne)填補缺口,隨即被德軍包圍。為了解救受困友軍,巴頓下令第四裝甲師冒著冬季風雪全力狂奔,首先打破德軍包圍圈,與傘兵會師的美軍,就是艾布蘭中校。

裝甲兵的「世界冠軍」 美軍用艾布蘭命名戰車

巴頓對艾布蘭極為欣賞,曾經表示:自己是美軍中最優秀的裝甲兵指揮官,唯一足以匹敵的對手就是艾布蘭,「他是世界冠軍」。

1968至1972年,艾布蘭擔任駐越南美軍司令,任內執行尼克森總統的「越戰越南化」政策,逐步撤出美軍。1972年,他接任參謀總長聯席會議主席,1974年因為肺癌過世。1980年美軍決定,以「艾布蘭」替新推出的M1戰車命名。

1980年美軍決定,新推出的M1戰車以「艾布蘭」命名。 (路透)

在M1之前,美軍的主力戰車是M60,M60與更早的M48、M47、M46一脈相承,都以「巴頓」為名,以紀念大戰後不久就車禍去世的巴頓將軍。因此就出現,艾布蘭是巴頓的老部下,艾布蘭戰車則是巴頓戰車的後繼者,不管於人於車,都是薪火相傳。

美國跑最快主力戰車 冷戰末期 並列西方三大王牌

Abrams如果拿掉最後的s,就是舊約聖經當中亞伯拉罕的本名亞巴郎(Abram)。亞伯拉罕是猶太民族之父,M1戰車對美國戰車發展史上,也有極重要的地位。

艾布蘭戰車在美國戰車發展史上,占有極重要地位。 (美聯社)

不管是二次大戰的雪曼戰車,以及冷戰時期的巴頓系列戰車,美國戰車的性能比起主要對手,都談不上特別領先。直到M1才脫胎換骨,與德國的豹二戰車、英國的挑戰者戰車,並列冷戰末期西方世界的三大戰車王牌。

M1A2是美國的王牌戰車。 (路透)

評量戰車性能的三大指標,分別是火力、防護力與機動力。M1戰車引進以鋼板包夾高硬度陶瓷的複合裝甲,防護力遠高於使用純鋼的M60;率先使用燃氣渦輪引擎,輸出1500馬力,最大速度由M60的48公里增至72公里,是美國裝甲兵史上跑得最快的主力戰車。

第一次波灣戰爭 艾布蘭戰車擊潰俄製坦克

在火力方面,最初的M1基本型沿用M60的105公釐主砲,1980年代後期推出的M1A1(A1代表第一次改良)改用120公釐主砲。1990、1991年的第一次波灣戰爭,M1與M1A1都被派往參戰,大敗伊拉克的俄製T-72、T-62、T-55戰車。美軍一共派出1848輛艾布蘭戰車,在戰爭期間受損僅23輛,真正被摧毀的只有9輛,其中7輛還是被友軍誤擊。

波灣戰爭是二次大戰之後,美軍首度與敵方爆發坦克大戰,結果一面倒獲勝。

第一次波灣戰爭,美軍艾布蘭戰車大勝俄製坦克。 (路透)

科威特士兵在M1A2戰車前禱告。 (路透)

四人車組 不同俄、中製三人車組

艾布蘭戰車有一中央艙口供裝填手出入用,協助右方的車長觀測周邊狀況。 圖/美國陸戰隊檔案照片

二次大戰期間,多數國家的戰車都是五人編制。包括車長、射手、裝填手、駕駛、副駕駛(兼車身機槍手)。大戰之後的戰車取消副駕駛,成為四人編組。蘇聯從1970年代的T-64與T-72開始,以自動裝彈機取代裝填手,將組員降至三人。時至今日,俄系(包括中共)戰車與日本的90式、10式戰車,都使用三人車組。

用自動裝彈機取代裝填手,最大好處是戰車砲塔內可以減少一個人,需求空間變小,所以戰車也可以造得更低矮。為了儘量減少被發現或擊中的機會,俄式戰車的內部空間設計得極為狹窄,以T-72/T-80來說,戰車兵的身高不能超過170公分!

俄羅斯開發中的最新款T-14戰車,更採用革命性的無人砲塔設計,砲塔中只有自動裝填的125公釐主砲,以及攝影機與各種感測裝備。三位乘員全部坐在車身內,全靠遙控的方式操作火砲。

相較之下,歐美國家到目前都還認為,維持人力裝填,速度並不會比機械慢,也不用擔心裝彈機故障。另一方面,除了裝彈發射之外,戰車乘員在戰場上會遇到許多狀況,例如協助觀測外界狀況,以及進行補充彈藥、車輛修護等工作,這個時候就「人多好辦事」,比只能裝彈的機器好用得多。

在戰場上進行補充彈藥等工作時,「人多好辦事」就會彰顯,圖為國軍M60A3戰車。 記者程嘉文/攝影

四人或三人車組,可說各有利弊。在目前軍火市場上,雖然廠商推出大量將現役戰車性能提升的方案,但從來沒有任何一種,是要把原本四人的戰車改為三人。因為這些中古戰車的砲塔,已經設計了裝填手的活動空間,就算改裝自動裝彈機,戰車也無法享有變矮小的優勢,反而要承受減少人力的缺點。

台灣買到的M1A2 會省略一些高敏感裝備

M1家族自1992年推出第三代的M1A2(A2代表第二次改良),外型上與M1A1最大差異,是砲塔頂上多了一個熱影像儀。使得車長不必再與射手共用觀測系統,可以獨立全方向搜索目標,發現後迅速交給射手。

M1A2問世至今,也已超過25年,這段期間仍然持續進行改良。這些改良稱為「系統增強包件」(System Enhancement Package,簡稱SEP),目前已經推出三代,分別稱為V1、V2、V3,第四代的SEP V4也即將投入服役。

不過依據美國的武器出口政策,外銷盟邦的裝備,往往會省略掉某些高敏感度的裝備。例如美軍自用的戰車上,增加了廢鈾製成的裝甲,以進一步強化防護力,在外銷時就不會有。又如「車載情報系統」,可以接收來自其他戰車、直升機上傳來的資訊,道理略似社群網站的「開群組」,可以讓乘員得到更多來自友軍的情報,也不會輸出給盟國。

美國賣同樣的武器給不同的國家,也會依據對方需求或自身的政治顧慮,各自省略或加裝不同的裝備,所以沒有任何一個用戶的配備是完全相同的。

M1A2戰車參加美韓聯合軍演。 (法新社)

近日新聞報導指出,此次出售台灣的戰車,型號將稱為M1A2T(T代表台灣,賣給沙烏地阿拉伯者即稱M1A2S),除了省略某些「美軍自用限定」的裝備,大致規格會在SEP V2至V3之間。

出售台灣的M1A2戰車,會省略某些「美軍自用限定」的裝備。 (美聯社)
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=128048866
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7225954