網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
M1A2生力軍…軍備競賽 真能護台灣?
 瀏覽34|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
M1A2生力軍…軍備競賽 真能護台灣?
2019/07/11 09:14:57

M1A2生力軍…軍備競賽 真能護台灣?

2019-07-09 23:52聯合報 本報記者程嘉文

面對鉅資擴軍的中共,我國防預算成長相較不成比例;圖為M1A2戰車。 圖/翻攝美國國防部網站

一九九〇年代前半,M60A3與CM11戰車服役,將國軍裝甲兵的火力提升到一〇五公釐等級,如今廿多年過去,面對中共新一代戰車,M60A3與CM11的性能相形見絀。歷經多年努力,終於爭取到M1A2,對於國防部長嚴德發這位老裝甲兵來說,心中必定充滿總算對得起現役部屬與退伍前輩的欣慰感。

另一方面,國軍野戰部隊大量引進肩射式的刺針防空飛彈,代表未來如果面對敵人直升機等空中攻擊,反擊能力將增加。甚至可預期博愛特區憲兵也必會分配到部分,加強對中樞機關的防衛。

純粹就性能層面來說,M1A2與刺針,絕對是當今軍火市場上的一時之選。不過國軍增購新式戰車與短程野戰防空飛彈,隱然也代表:未來台海如果開戰,國軍必須要在自身土地上,與敵軍戰車或攻擊機一決雌雄。

強化本土決戰的兵器,固然可說是務實建軍,卻也面對投下鉅資大肆擴張的中共解放軍,我方國防預算成長相較不成比例,已無「拒敵於境外」的把握。

如今我方面對的現實問題是,面對始終不排除武力解決統一問題的強鄰,我方不可能不建軍備戰,但是揆諸客觀環境,又沒有能力與北京進行齊頭式的軍備競賽。如果因為眼看對方強大,就認為乾脆屈服認輸、不必抵抗,這當然是嚴重妄自菲薄;然而如果漠視現實,以政治口號與一己好惡,來取代冷靜客觀的戰略評估,甚至藉著對內煽動敵意來換取選票利益,則更是暴虎馮河,不僅自身不知死所,還恐將拖累全體民眾一起陪葬。

所謂國防乃至國家安全,本就不是單純的軍事競賽。建立軍事硬實力的底氣,固然是必要條件,但絕非充分條件。對外廣結善緣、避免把自己丟進大國競爭的最前線;對內不可以一己政治利益,恣意破壞社會和諧與民心士氣;這兩個項目上,蔡政府的表現,恐怕都有「死當」的危險。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=128048787
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7225953