網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄首度公開核潛艇發射波塞冬潛航器畫面
 瀏覽43|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
俄首度公開核潛艇發射波塞冬潛航器畫面
2019/02/22 11:10:58

俄首度公開核潛艇發射波塞冬潛航器畫面

俄羅斯國防部發表的波塞冬無人潛航器圖片,部份關鍵位置做了噴霧處理。(圖/俄羅斯國防部)

俄羅斯軍方首度公開核潛艇發射波塞冬潛航器

俄羅斯官方媒體首度公佈了號稱可跨洲打擊、航程無限制的核動力無人潛器「波塞冬(或譯海神)」(Poseidon)海底試驗畫面,同時再次宣稱這種可以裝載核彈頭的深水潛航器速度數倍於潛艇與最先進魚雷,能摧毀航母戰鬥群與各種近岸大型設施。

衛星通訊社報導說,俄羅斯國防部長紹伊古(Sergey Shoygu)對外宣稱,波塞冬無人潛航器海上試驗場試驗已完成,發射無人潛航器的潛艇母艦的成員也通過了培訓。

俄羅斯總統普丁於2018年3月1日向聯邦會議發表年度國情諮文時表示,俄羅斯研發了無人潛航器,能夠深水行進,航程跨越大洲,速度比潛艇、最先進的魚雷和所有類型的水下戰艦快數倍。這種無人潛航器既可以配裝常規彈藥,也可以配裝核彈藥,能夠摧毀各種類型的目標,其中包括航母戰鬥群。

美媒《商業內幕》(Business Insider)曾引述專家的分析指出,俄羅斯波塞冬無人潛航器的真正目的是瓦解北約。因為俄羅斯這種最新式核子魚雷能夠「終結整個歐洲大陸」,因此美國就不必拯救被莫斯科攻擊的愛沙尼亞,北約的軍事同盟關係亦將不復存在。

但是俄軍事分析人士則表示,這種猜測過於牽強附會,波塞冬無人潛航器實際目的是在俄羅斯遭到侵略時進行報復,是對華盛頓部署全球反導防禦系統計畫的回應,而且只有在核戰爭中且在俄羅斯遭到進攻之後才會使用。新型核子無人潛航器能夠在水下1000米的深度抵近目標投放增強型核彈藥,屬於反擊型武器,不是用來制止美國援助北約盟友。

據俄羅斯軍工系統消息指出,波塞冬無人潛航器具有強大機動力,其最大時速將超過200公里,最大深度超過一公里。相比之下,先進的核潛艇的最大時速為60公里,魚雷為90公里。波塞冬的高速度是源自於它在空氣腔中運行,水下的環境阻力較小。

(中時電子報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=124971487
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7223651