網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習川握手言和 中美貿戰暫停火
 瀏覽25|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
習川握手言和 中美貿戰暫停火
2018/12/03 07:35:46

習川握手言和 中美貿戰暫停火

大陸國家主席習近平(右)與美總統川普(左)1日會談達共識。(新華社)

大陸同意增加對美採購農產品、能源、工業和其它產品。圖為河北一太陽能公司員工在檢驗產品。(新華社資料照片)
習川會共識重點

爭議多時的中美貿易大戰,暫時熄火。美國總統川普與大陸國家主席習近平在G20峰會的兩國元首會晤,終於打破僵局,達成初步共識。美方將暫停向中方進口產品加徵關稅,中方則允諾增加對美採購。同時雙方也將就智慧財產權、強制技術移轉、非關稅壁壘及服務業與農業等問題進行磋商。不過,白宮強調,若在未來90天雙方沒有重大突破,暫緩加徵關稅的計畫將重新恢復。

路透與《華爾街日報》等外媒報導,這次習川會傳出捷報,雙方初步就中美爭端達成共識。首先就是美方原訂明年起對中國進口2000億美元產品加徵10%關稅提高至25%,將暫時解除警報。中方也投懷送抱,同意根據中國的需求增加對美採購,項目包括農產品、能源、工業和其它產品,以緩解貿易失衡。另外被中方卡關的高通收購恩智浦案,有機會解禁。

訂90天協商談判期

不過,這項共識也留有但書,雙方將有90天緩衝期,目前雙方在智財產、強迫技術轉讓、農業與服務的開放仍存有歧見,必須在90天進行磋商達成協議,否則這項暫時性停火協議將被取消,原訂加徵10%關稅的計畫,則立即恢復增加至25%。

中國外交部長王毅說,中方同意向美國採購更多的商品,並允諾加速擴大開放大陸市場,未來雙方終極目標是朝向取消所有加徵關稅的措施,為中美緊張關稅解除警報。

中美關係定會搞好

他表示,中美兩國元首在峰會上同意,雙方關係一定要搞好,也一定會搞好。雙方同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

習川會結束後,習近平出席G20峰會時再度強調,要堅持開放合作,維護多邊貿易體系,中方贊成對世界貿易組織(WTO)進行必要之改革,同時也要加強宏觀政策協調。

習近平說,儘管世界經濟整體保持成長,但危機的深層次影響仍未消除,經濟成長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快累積;新一輪科技革命和產業變革引發深刻變化,貧富差距和社會矛盾壓力不斷增加。世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=120781426
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7222630