網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學者預測 蔡不會對九二共識讓步-----她認為根本就沒什麼九二共識何來讓步不讓步的問題呢?
 瀏覽25|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
學者預測 蔡不會對九二共識讓步-----她認為根本就沒什麼九二共識何來讓步不讓步的問題呢?
2018/11/30 11:27:02

學者預測 蔡不會對九二共識讓步

蔡英文是否會在兩岸論述上讓步引起討論。圖為陸委會。(本報系資料照片)

民進黨在此次九合一選舉大敗後,蔡英文總統是否會在「九二共識」問題上讓步?學者們意見分歧,但大多認為不會。

《中國時報》、《旺報》、旺台兩岸互信基金會25日舉辦「2018選後之台灣政局與兩岸關係走向」座談會。針對蔡英文是否會在九二共識上讓步,學者們展開激辯。

亞太和平基金會首席顧問趙春山指出,蔡英文在2016年上任後的談話及後來的大陸政策,即兩岸政策是在《中華民國憲法》及《兩岸人民關係條例》之下維持現狀,她認為已經做出讓步,但大陸方面的回應卻不如預期,反而得罪內部獨派,變成兩面不討好。

趙春山認為,未來一年多,蔡英文不太可能再對兩岸政策讓步,因為她認為再讓步的話,大陸還是會說「未完成的答卷」,如此就沒完沒了。蔡不太可能孤注一擲轉向急獨;但也不會回到「九二共識」,結果就是繼續無所作為。

對於蔡英文認為她在「九二共識」上已有讓步的說法,台北論壇基金會董事蘇起及前海基會副董事長高孔廉並不認同,他們認為蔡的說法沒有讓步。

美麗島電子報董事長吳子嘉則表示,對民進黨內主流派及蔡英文本人,都認為兩岸論述已經讓步非常大,在敗選後,未來蔡的兩岸論述如果回到民進黨主流論述,那一定是回到《台灣前途決議文》的基調。

前海基會董事長洪奇昌也表示,蔡英文能夠在2016年總統就任演說時談《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》,在內部已經是很大爭議,所以她希望大陸有善意回應,但北京沒有掌握到機會。第二年,台灣方面努力爭取參加WHA(世衛大會),從頭到尾都自稱中華台北,但北京並不滿意,還接連策動台灣友邦斷交。

洪奇昌認為,蔡英文也沒有想挑釁,她一直沒有改變說法,蔡總統很難再讓,也不知道還能再讓什麼,因為一國兩區在台灣沒有空間,一國兩制也無法被台灣接受。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=120652456
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7222600