網路城邦
回本城市首頁 導演的筆
市長:侯剛本  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術舞蹈戲劇【導演的筆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在《落˙腳˙聲》中,依然神色舞形
 瀏覽322|回應0推薦1

侯剛本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

在《落˙˙聲》中,依然神色舞形

 

侯剛本

(劇場導演、專欄作家)

 

 

演出時間:  2010621~24(Mon~Thu)  19:30~21:30

演出地點:台泥大樓士敏廳(台北市中山北路二段113號3樓)

 

 

 

知覺現象學大師梅洛龐蒂曾說:「我們的生活從未離開過知覺世界,但是我們的批判性思維卻遠離了它……」。確實,當人的一生做為遊走一趟「以歲月為腳程」的時光旅行時,尤其是那口承載著心靈思維的肉體皮囊,似乎在日常生活的滴答瑣事中,往往很容易被你我理所當然地無心忽略著。

 

     我不知道用「怪傑」這樣的修辭形容一位傑出的女性舞蹈家,算不算是一種辭不達意的無謂冒犯?然而,總是懷抱著批判性思維的身體實踐,做為不斷尋找肢體語彙界限的文化行動工作者,我必須說,李曉蕾這個名字在台灣的舞蹈創作界,她一直就從來是個怪傑。只是怪傑的作品隨著自身身體實踐的時光旅行中,透過這些年她的「眼與心」所累積溢散出來的舞語符碼,不再像上個世紀的她,那樣氣宇軒昂地Razzle Dazzle,而是當一個成熟的藝術家這些年來,透過豐沛生命駕馭身體流動的非語言傳播型式,意圖帶給同步共在的閱聽受眾,某種同是時光旅人互為主體性的意念交流。

 

    《落˙˙聲》是神色舞形舞團20106月,以三部曲型式呈現的跨界新作。此次在李曉蕾的統籌之下,更是邀集當年我的旅法表演老師陸愛玲,以及旅奧自由聲樂家舞者施坤成共同創作。我覺得一場製作能夠聚集三位不同屬性的「怪傑」所精心打造的作品,顯然是一部「加量不加價」的總體藝術豐盛饗宴。

 

話說第一段的「落」之舞裡,且見舞者們在象徵記憶時光的三度空間榕樹鬚中,展現柔美純熟的特技舞蹈。而在「腳」之舞中,只見表演者在滿天散落的名信片、護照、圍巾、身份證、旅行支票……意象構圖下,一腳穿鞋一腳赤足地焦躁律動著,配合血脈賁張的音樂與詭諊的舞台聲光,創作者意圖徹底展現飄泊旅人的不定與不安。到了「聲」之舞時,我實在被歌舞俱佳的施坤成在那段,象徵光之河的流動吟唱中深深感動。

 

    梅洛龐蒂認為,意義是不可見的。不過,這樣的不可見性並不是與可見性的對立面,畢竟任何可見事物的自身裡皆有不可見的內在結構,乃致不可見性亦即可見事物背後的另一半。它只能透過可見事物將其彰顯出來,因為其本質樣貌本來就是個不可見的原始性質。

 

於是,當日常生活肢體語言(body language in everyday’s life)與被精緻美化的舞蹈語彙,一旦成為一種互為主體的互文性時;我想,在《落˙˙聲》的舞步裡,我們所能夠看見的意象關鍵字,可能是關於記憶、關於旅行、關於時間;甚或是同為時光旅人的你我,生活在符號互動多元多義的各自詮釋解讀之下,且看這一個個的知覺現象經由李曉蕾、陸愛玲與施坤成攜手合作,重新幻化為神色舞形的現象還原後,所同步共時還原給我們內心第一時間最真誠的感動!

 

 

 


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62424&aid=3995591