網路城邦
回本城市首頁 導演的筆
市長:侯剛本  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術舞蹈戲劇【導演的筆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
豆子劇團經典力作《蜻蜓二八》: 將帶領你們全家一起為2009年劃上一個圓滿的休止符
 瀏覽368|回應0推薦0

侯剛本
等級:8
留言加入好友
 

豆子劇團經典力作《蜻蜓二八》

將帶領你們全家一起為2009年劃上一個圓滿的休止符

 

 侯剛本

(劇場導演/知名作家)

曾秀玲,我的朋友。

一個進劇場會中邪,外加超愛做戲(票房賠死虧死也要做)的瘋女人。

你們知道嗎?那個瘋女人每次推出新戲,一定都留「第一排正中間的票」給我。你要死啦,秀玲!明知我八字輕還留那麼「生猛的位置」給我,你以為我是馬英九啊?不過,會心的人必然明白,一個劇團負責人會把這麼尊貴的座位,留給像我這樣一個台灣劇場界「高不成,低不就」的無名小卒,想必這就是秀玲總是把朋友看得比總統還重的心意。

沒錯,這就是曾秀玲,一個我生命中很夠意思的朋友。他夠意思到即或明知我是身個懷劇毒的毒舌劇評人,卻仍每每寬宏大量地接納演後我所給他的所有意見:成熟的、不成熟的;客觀的、主觀的……

    前幾年,我出初經歷家變單親育女景況極為不好,那次秀玲來我家附近某個國小演講,結束後秀玲說什麼就是硬要把我約出來喝咖啡,後來我才明白他真正的目的,是要把那天他辛苦演講得來的車馬費全都給我加減貼補生活。我說這個瘋女人自己做戲做到都快窮死了,還處處替我們這些身邊的朋友著想,難怪他的每一檔戲都那麼好看,想必這也和他是個十足性情中人的人格特質,有著想當然爾的因果關連。

    十二年了!眼看著豆子劇團存活在南台灣如此經營不易的文化環境裡,在沒有恰似北部豐沛資源的成長養份中,我只能說,這顆「魔豆」根本就是憑藉的是一股宛如秀玲和所有豆子團員們的超強生命力,以及全團眾志對教育劇場的關注與熱愛。

當然,曾秀玲不只是我的朋友,倘若從我女兒的觀點重新審視我和秀玲的對應關係時,此刻我的身份則立刻轉換為「豆子劇團忠實觀眾的家長」。是的,葳葳(我女兒)打從他有記憶以來,正是看著秀玲阿姨的戲長大的。每每開場由秀玲親自下海帶動全場大人小孩的「豆子操」,永遠都是觀眾們最耐人尋味的橋段。假如你跟秀玲再熟一點,慢慢地你會發現台灣劇場界有一個非常「特別(恐怖)」的笑聲,那獨一無二無人項背的感染力狂笑帶原者,正是我的瘋女人摯友曾秀玲。

    大概是秀玲唸教育的關係,以致豆子劇團的作品總是富有高度寓教於樂的社教意涵。加上每個劇作總是不著痕跡的運用互動劇場型式,再再意圖拉進演員與觀眾之間的零距離。那天,我和知名電視製作人阿杰(劉昌杰)一起相約各自帶著彼此的女兒,到台北新舞台觀賞秀玲舊戲新編的回鍋作品《蜻蜓二八》。這是一齣運用昆蟲擬人化的卡通式故事情節,藉由活潑有趣的歌舞表演教導兒童,如何做個樂於助人的品格教育生命故事。散場後,阿杰感慨的說:「原來台灣還有像豆子這樣難能可貴的兒童劇團,豆子劇團的存在,簡直是全台灣小朋友們的福氣……」!

好戲不寂寞。話說「發跡高雄,名揚四海」的豆子劇團,2009年舊戲新編力作《蜻蜓二八》推出後佳評如潮,不畏做戲愈賠愈勇的瘋女人曾秀玲,為了回饋高雄在地熱情鄉親多年來對豆子的支持與鼓勵,12/19(Sat)19:30將於高雄小港社教館(高雄市小港區學府路115)盛大加演。

朋友,如果你還沒有親身領受過豆子劇團互動劇場的舞台魅力,或者你也希望自己的孩子,能像我家的葳葳或阿杰的女兒一樣,因著參與觀賞豆子劇團《蜻蜓二八》的演出,得以領受那份唯有童年純粹獨享的福份盛宴《蜻蜓二八》凱旋榮歸高雄回饋鄉親加演場,你可千萬別再錯過了!

    最後,我要說的是,會幹藝術家的都是瘋子。尤其是像曾秀玲(以及豆子劇團全體團員)這樣瘋到已經無藥可救的瘋子,只有這種人才會願意忠於崗位地繼續為著藝術,如此不計代價的犧牲一切無私奉獻。正因為如此,才能造就「發跡高雄,名揚四海」的豆子劇團,即或處在南台灣如此貧瘠荒蕪的文化旱地裡,依然仍憑藉著那超強旺盛的生命力,走過12年至今依然屹立不搖……

+++++++++++++++++++++++++++++++++

演出單位:豆子劇團

演出時間:20091219日星期六19:30

演出地點:高雄小港社教館(高雄市小港區學府路115)

 

 


年代售票端點:各縣市文化中心、新學友、金石堂、功學社、家樂福...等年代售票端點。
〝年代售票系統全省售票處一覽表〞

兩廳院售票點
〝兩廳院售票系統全省售票處一覽表〞

 

 


年代售票系統

兩廳院售票系統

 

 


請傳真至 07-5505597

 

 

    -

07-5505596

年代售票系統-

台北:(02)2391-1295
台中:(04)2292-5321
高雄:(07)225-6360

兩廳院售票系統 

台北:(02) 3393-9888
台中:(04) 2225-0998
台南:(06) 336-2632
高雄:(07) 226-5998

 

 

豆子劇團
電話 : 07-5505596     傳真 : 07-5505597
地址 : 高雄市鼓山區華寧路50
e-mail : bean-theatre@mail.bean.org.tw
網址 : http://www.bean.org.tw/

 

 

 

 


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62424&aid=3713376