網路城邦
回本城市首頁 導演的筆
市長:侯剛本  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術舞蹈戲劇【導演的筆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦戴晨志:勇敢調整生命的麥克風
 瀏覽697|回應0推薦0

侯剛本
等級:8
留言加入好友

人,不能「墨守成規、死守舊方法」

有人一拿到麥克風,
就有如國際巨星一般,
載歌載舞、亮麗耀眼;
可是,如果這支麥克風是差勁的,
聽起來沉悶無比、雜音很多,
則再好的歌藝,也都無法表現出來!

每當我被邀請到一處地方演講時,我總是盡量提早三十分鐘到達,一來是先安裝我的「個人電腦」和「手提投影機」,二來是「測試現場的麥克風」。

很多承辦人員會跟我說:「戴老師,麥克風已經開了,有聲音了。」可是,我還是不放心,因為「有聲音」,並不代表「音色好、音質好」或「音量夠」,我仍必須自己先測試看看——「麥克風試驗,一、二、三、四、五……」

「嗯,不行,聲音太低沉了!低音太多、高音不夠,麻煩調整一下!」我請音控人員試著將聲音盡量調整到悅耳的程度:「低音少一點、高音再多一點、再高一點……對,高音再高一點……對,音量也再大聲一點……」

您知道嗎,麥克風聲音太低沉,聽起來很悶、很沒精神,不僅演講者講起來很痛苦,對聽眾來說,也十分受罪,而且傳播效果更會大打折扣。

「麻煩低音也再增加一點……好,很好!現在聲音聽起來很棒了,謝謝!」

真的,大膽地試過音、調過音之後,現場的聲音效果大大改觀了!

「現在,麻煩你們再準備另一支麥克風好不好,因為演講兩個小時下來,無線麥克風的電池可能會耗盡,聲音會斷斷續續,麻煩你們再準備一支備用……」

有些承辦人員會覺得我這個人「很囉嗦、很龜毛、很挑剔」,但是,我總是堅持我的想法和做法,因為演講是我在講,我必須負責其成敗;而我,更有責任帶給聽眾們一場最好的聲音、畫面和視聽效果。也因此,經常在演講結束之後,有聽眾對我說:「戴老師,你的聲音真好聽,很有磁性!」

「不是我的聲音好啦,而是麥克風的聲音很不錯!」我說。
  
人生,就像是「麥克風」的表現,有人一拿到麥克風,就有如國際巨星一般,載歌載舞、亮麗耀眼;可是,如果這支麥克風是差勁的,聽起來沉悶無比、雜音很多,甚至還會「吱——嘎——」亂叫,則再好的歌喉和唱腔,也都無法表現出來!

所以,不管別人怎麼說,趕快調整「自己生命的麥克風」吧!

高音、低音調整一下,讓音色更圓滑、音質更悅耳、音量更飽和……我們不要在意別人的批評——「太囉嗦、太龜毛、太挑剔」,因為,生命是自己的、麥克風是自己要拿的,如果聲音效果不好,如何展現出自我實力?

因此,麥克風不能隨便、不能有聲音就好,必須要將它調整到最棒、最亮的聲音!人也是一樣,不能馬馬虎虎、得過且過,每個人都必須不斷地調整「自己的目標」和「生命的方向」啊!

在印度旅遊時,我看見許多孩子、大人,都滿臉髒兮兮、衣服殘破地當乞丐,到處向人伸手要錢;可是,世界上「數學最強」、「電腦很棒」,或「很有錢的富人」,也都是印度人啊!

而在埃及旅行時,每到一個景點,就有大人、婦人或年輕人,死守著廁所,向你強要「廁所費」,不給,就不能上廁所!也有許多大男人,為你扶坐在駱駝背上,走一段路,就向你強索小費!咦?導遊不是已經給過了嗎?

「不,你還要再給!」那大男人就是強索,因為他們是——靠牽駱駝維生的!

「改變!」人生必須為自己改變、為自己尋求突破!否則,天天死守廁所,或靠牽駱駝、要小費,平庸度日,生命是多麼貧乏呀!

前不久,我看到一則報導—豐原分局一名顏姓警官,在當了十二年警察之後,毅然絕然地提出辭呈,下決心要換跑道,要飛上天空,要當個「飛行員」。因為,他從小就幻想有一天,能夠展翅高飛,在藍天白雲之中遨翔!

後來,他念了警專、當了警察,也再轉念警官學校,當上了「警官」,在警界服務;然而,他當「飛行員、開飛機」的夢想,卻始終沒有放棄!最後,他辭掉警職,報考「飛行員訓練班」,也通過層層的嚴格考試,終於當上華航的飛行員。

顏姓飛行員說:「當警察、抓歹徒,要不怕死;可是當飛行員、當機長,卻要很怕死!」哈,真是幽默呀!

人,總是要突破、要圓夢,要勇敢地「調整生命方向」,也要「調整生命的麥克風」,才能使生命的樂章,更加悅耳、動聽呀!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62424&aid=3409243