網路城邦
回本城市首頁 導演的筆
市長:侯剛本  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術舞蹈戲劇【導演的筆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於復活節,也關於台灣
 瀏覽336|回應0推薦0

侯剛本
等級:8
留言加入好友

 

 

後來我才知道,這一天對於「外台灣」而言是何等重要。它的重要程度,等同(甚至)超越耶誕節……

    隨著後現代同步而來的全球化年代,原本日曆上台灣人過的「行憲紀念日」,也跟上了世界趨勢同步潮流,齊頭歡頌熱鬧溫馨的耶誕節。只是這個節日對「外基督徒」而言,沒那麼具有宗教節期的特別意義。說穿了,就玩兒嘛!至於怎麼玩,到時候只需要跟著大賣場、百貨公司、電視消費娛樂節目的指示走就對了

    怪哉的是,明明同等(甚至更為)重要的另一個節日:復活節,對台灣人而言,任由許多教會界人士怎樣努力推動,偏偏一股腦兒事倍功半的推,還遠遠不如事半功倍的耶誕節超人氣。或許是因為我是個虔誠的基督徒,加上我女兒又是在復活節誕生的,所以,當我面對這個在寶島尚未成型的「人類文明重要節日」時,自有一番異於常人的另類感受。

    話說葳葳有個住在苗栗的好姐妹叫欣柔,欣柔的爸爸媽媽是苗栗的牧者家庭。又是一年一度葳葳的生日,恰巧苗栗聯禱會在頭份鎮公所舉辦一場,前所未有的復活節嘉年華會。心想也好,乾脆連主日崇拜、孩子慶生、戶外踏青「三位一體」地全在復活節裡完成,發現原來葳葳的生日竟也可以過得如此有效能。

    從事傳播藝術工作的人都知道,許多事件往往透過媒體的再現,和你親臨現場的感受實在大不相同。原本我並沒有抱持著什麼「很復活節」的期待,來參加這場「外台北」偏遠城鎮的嘉年華盛會。更何況,對於一個專門策劃文化策展活動多年的高手如我而言,刻板印象裡總覺得這場復活節嘉年華會,一定被這群鄉下人搞得很沒搞頭。

事實上,我錯了!

    重建嘉年華現場的空間場景,舞台上除了有眾教會精心預備的表演節目與生命見證之外,台下周圍更是一攤又一攤五花八門的教會園遊會攤位。大概也是因為鄉下地方的大活動,不似台北這等國際大都會那樣眼花撩亂多重選擇。於是乎,這場由苗栗聯禱會發起的復活節嘉年華會,竟成了當地頭版頭條的紅火盛事。我學戲劇,對人心人性異常敏銳。那天的活動,從來往會眾們參與的眼神、呼吸、面部肌肉與身型體態判斷,顯見聯禱會將泊來的復活節文化,結合苗栗客庄在地文化精神的努力,讓這地生性善良純樸的老百姓們,從此對耶穌的復活乃至基督教的核心信仰價值,撒下一顆緣起不滅的生命種子。

    有過承辦活動經驗的人都知道,為了避免跳電導致活動中斷,現場預備一台發電機確有其必然性與必要性。豈知當天整場嘉年華會最最令我動容我的,並不是那些台上的演出與台下熱鬧的園遊會,而是會場某個角落有著一群為這個活動,持續發電守望的代禱團隊。由於我博士受的是語藝修辭的訓練,當我意圖拆解那群牧者們在「發電過程」中的祝禱詞句時,讓我感動到幾度潰堤不能自己的是;一群多數皆非苗栗本地的牧師傳道們,他們可以為了這地獻上宛如宣教士的崇高精神,將自身一家老小的身家性命(甚至第二故鄉的精神寄託)全都「撩下去」,來完完整整地愛這塊土地,和土地上的每一個靈魂時;如果說,這地將來不興旺,主啊,究竟還有那裡能興旺?

    當然,若從文化人類學或文化間傳播學的角度觀之,一個意圖借入乃至滲透進而內化的(復活節)文化價值,箇中需要和原本既存的文化現象日漸磨合,顯然還得經歷一段不算太短的時間。不過,若從掌管萬有權柄的寶座角度遙想推論,或許復活節之於台灣,說不定上帝的心意正希望從每一個恰似頭份,這樣人親土親的純樸之地,化為319朵傳遞愛與復活的星星之火,從鞭長莫及的偏遠城鎮緩緩延燒至五彩繽紛的台北國際大都會,乃至三萬六千平方公里的福爾摩莎島,從此便能在神的掌權下,徹徹底底地翻轉復活!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62424&aid=3398214