網路城邦
回本城市首頁 導演的筆
市長:侯剛本  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術舞蹈戲劇【導演的筆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
錯身...交會.......
 瀏覽265|回應0推薦0

侯剛本
等級:8
留言加入好友

 

當人過了一定的歲數以後,時而驀然回首,往往總能細數到許多,與某人或錯身、或交會的奇特經歷……

    那一個個和你曾經錯身交會的人,可能有些曾在你身邊,後來跑進電視螢光幕的畫面裡;有的,則遁進某本書的偉大作者欄中;更有些,可能直接溶進了某張海報,或圖像或文字卡司群的肖像名單裡。 

反之亦然。有些本來出現在某一幕螢光幕、某一本書作者欄、某一張宣傳海報裡的某一個人,原本和我好似隔了層膜的遙望中,居然不知怎地,竟自意外地走進了我的真實生活裡。真實到我的手機、我的E-Mail、我的MSN都可以真真實實隨時隨地聯絡到,這些如假包換的活體的!!!如假包換......

話說去年暑假後,因緣際會我來到某個僻壤田園學校,開設一週十個鐘點的的表演課。原以為,來到遠離台北的塵囂之外,鐵定不會有認識認識我。不料,今日網際網路的發達便利,讓某些好事八卦的學生,透過入口網站的蒐尋,竟能將我人生旅途的腳蹤痕跡,瞬間一目瞭然一覽無疑。 

   

   「吼……老師,原來你的秘密身份,是個導演和作家啊…… 

然而,面對這群學生們,就算他們拆穿了老師課堂外的秘密身份。但下課以後,回到彼此真實的世界裡,對他們而言,我仍舊是隔了層膜的。即或面對系上一些古道熱腸的老師們,或許對我的底細可能會知道地比學生多一些。但是,一旦扣除掉了行禮如儀的必要客套外,大家終究還是隔了層膜……

這個學期一開學,我出了一份作業,就是要學生們自己為自己的畢業公演四處募款。料,學生們就在校園裡到處辛苦招募著製作演出的經費來源此時,居然替我意外募到了兩位失聯許久,且同樣也在那所學校執教授課的老友。 

   

 想想人生,也真是奇妙!曾經交會過,後來錯了身。未想最後竟在某時此地再度相逢。這種感覺,很像他鄉遇故知,很像早年榮民老杯杯,失散多年後竟在台灣某處意外重逢。 

    坦白說,那些早年熟識但卻錯身的朋友,重逢後,縱然彼此總試著想把記憶斷裂地那些年奮力填滿;可是這樣的結果,常常還不如某些一見如故,相見恨晚方才初識的全新朋友。 

明明本來大家就很熟,偏偏現在因著歲月弄人,見了面卻又覺得又親蜜又疏離的怪異矛盾;明明以前無話不談,如今不知為何像個老是忘詞的演員,要不就是欲言又止,再不就是言不由衷地胡亂講著一堆,自己也不知道在講些什麼地空洞吱喳。 

哎!也不知道這次錯身後的又交會,會是多久?更不曉得,好不容易交會後早晚又得面臨再次錯身,是否這輩子大家還能有機會,在兩條看似平行線上的各自人生,再度意外相逢……

   

 <

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62424&aid=3335581