網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區教育政策批踢踢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[教育評論]關於指定科目考試這檔事(一)
 瀏覽805|回應2推薦1

高中園丁
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

朱晉杰

請進入觀看文章,並歡迎回應討論==>http://blog.udn.com/lnylonlcs/3533135

此一問題,千頭萬緒,不是一時之間講得清楚的,然而,
      看到事件的發展,忍了很久才有勇氣提筆開始寫,今天
      先寫到這裡,後續隨時再補充,歡迎大家回應觀點.....!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3705566
 回應文章
要不要功利?
推薦0


電腦老師(Cat_PT)
等級:8
留言加入好友

 

指考到底要怎麼考?我不是考科老師,我沒有考科老師的意見,我只有家長的意見。

每次看到教育專家們在夸夸其詞的時候,我打從心裡感慨:大人們真的是自相矛盾啊。

一面口口聲聲說「孩子的閱讀習慣要從小培養」、「要廣泛的閱讀」;孩子真的在看一些小說散文的時候,又要罵他們「看這些沒用的書浪費時間」、「快點去唸書準備考試」。

開會的時候冠冕堂皇的說:「孩子要多多試探、適性發展」;等孩子真的要選填志願了,每一分教育成本都算計著何時能夠回收。

功利可不可以?當然可以。但是,請用一致的價值觀和態度來對待孩子。

大人們開口閉口道德人性,等孩子也跟著說道德人性,大人們就又改口說競爭力,等孩子也跟著說競爭力,大人們又換成說藍海。

到底是要怎樣?

終於有些孩子看穿了這些大人的把戲,再也不跟著人云亦云,就會被扣上叛逆的帽子;等這些叛逆的孩子憑藉獨特的創意終於有了成就,大人們又回頭稱讚人家:「勇於走自己的路」。

我真的是受夠了。

我不管其他的大人怎麼樣,也不想理會官大學問大,連教授博士的言論都自相矛盾了,市井小民又能如何。

但是,站在教育第一線的老師要有自己的想法。

教育有某一種天真的理想,不容旁人指指點點。

你認為:教育就是要讓學生畢業後立刻能夠就業,OK,請堅持下去,而且,明白的告訴每一個質疑你的人,把你的理念解釋清楚。

我認為:教育就是要讓學生能夠養成獨立的人格和價值觀,我也會堅持我的理念。

教育因為有不同的理念的堅持,同時要求著技術與態度,我們的孩子在其中建立了完整的人格。

唸書當然不是為了考試,學習本身就是目的。

我從學習得到很大的樂趣:看懂了論語或 General MacArthur's Prayer for His Son,學會了勾股定理或牛頓運動定律,做出一道工夫菜或手工餅乾,縫完一個布偶或寫完一支動畫,都讓我由衷的喜悅。

我只希望,我的孩子能夠體會到這樣的樂趣,純粹的心靈的樂趣。行有餘力,盡可能影響我的學生,用好奇的心,優游在這個有趣的世界。

各位大人,麻煩一下,想清楚你的理念是什麼,然後,堅持下去。

孩子不在乎大人功不功利,孩子在乎的是大人心口不一,搖搖擺擺,沒有原則,沒有勇氣為自己的理念辯護。

大人們請示範真正的勇氣,深沉而全面的思考之後真正的自信。

功與利是否隨之而來,就不必在意了。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3711139
教與育並重乎?
推薦1


三狂
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

朱晉杰

教育,教育!

到底是教而不育,還是育而不教呢?

魚與熊掌兼得本就困難!

但是,老師們是否看清了社會動向了。

最該改變的其實是老師們。

自強些,別再讓人看扁了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3705959