網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區學科專業討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從自己的行為反省起--論語的生命教育
 瀏覽1,267|回應1推薦3

阿光老師
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

電腦老師(Cat_PT)
菉菉
stops.here

 

從自己的行為反省起          劉桂光 

◎季康子問政於孔子。孔子對曰:「政者正也,子帥以正,孰敢不正?」(12.17)

◎季康子患盜,問於孔子。孔子對曰:「苟子之不欲,雖賞之不竊!」(12.18)

◎季康子問政於孔子曰:「如殺無道,以就有道,何如?」孔子對曰:「子為政,焉用殺?子欲善,而民善矣!君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃。」(12.19) 

以上三章是<顏淵第十二>卷中的連續三章,記錄了季康子向孔子請教關於政治的問題。儘管問題不太一樣,可是孔子回答的內容在基本理念卻一致,即要求季康子深切的自我反省,以身作則而為人民之楷模。儒家認為「徒法不足以自行」,好的規範制度(法律)固然重要,也需要有德之人去維護與貫徹,這也就是本卷第一章孔子回答顏淵問仁的內容:「克己復禮為仁。」(12.1)從這裡我們可看出自我節制、自我反省的重要性。............ 

http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214/article?mid=1519&prev=-1&next=1518


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3454617
 回應文章
嗯嗯...應該不介意敝人插一腳吧?^^"
推薦2


一杯飲料
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

stops.here
㊣ 小小

訓練、教育學習

雖然彼此之間有其關連性

但是事實上也完全是三件事無誤

學習,跟興趣其實很近;這個例子很簡單,有些事情你根本不需要老師或爹娘在後面追,你就會搞得不亦樂乎,而且、你會從那些興趣裡面獲得比娛樂更有價值的東西。

教育,比學習低一層、因為它有目的性,它有一些既定的範圍和目標、距離你的喜好和興趣是有距離的。

訓練?跟任務差不多了,目標性、程序性都更加明確、完善,而且、可能完全和你的興趣喜好徹底相反。

以上三者

誰最接近就業

很遺憾

絕對是訓練無誤

因為資本主義、商業行為

強調的就是一個系統、流程以及制度

但是,很多家長的記憶還停留在那個皇帝橫行的時代:中國古時候的讀書人、考上狀元一類的玩意兒就是直接做官,很遺憾的是,宋教仁賞了滿清政府最後一槍、武昌起義之後,沒有狀元了

學歷不等於官位(工作)了


可是中華文化5000餘年來唯有讀書高的DNA、仍隱匿在每個華人的潛意識當中,而且經常被喚醒...什麼時候會被喚醒?

如果您有孩子的話

請好好想想您現在是怎麼對待你的孩子

您很可能會發現 

那個讀書一等高的DNA

正昭然若揭的在您身上發作當中

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3456835