網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區教育政策批踢踢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高中校長已經開槍了:指考採計科目多,可望減為三科
 瀏覽839|回應0推薦1

高中園丁
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

電腦老師(Cat_PT)

    高中校長已經開槍了,算是有guts!
 
     不過,接續應該怎麼做才是重點,因為此報導說最後是由招聯會決定,即令教育部都只能樂觀其成,這是令人對這則報導無法感到興奮之處,因為招聯會就是讓台灣教改破功的奇怪單位。
 
    台大及一些大學,對於指考科目採計愈來愈多,又想要進入百大,確有必要對社會交代,這樣紙筆測驗錄取的學生,難道未來學術成就都一定可以大於近日獲ISEF大獎的中女中曾同學?招聯會確有責任交代目前愈採計愈多科,到底是為什麼?教育本質與意義又為何? 如果學術研究單位連這樣的相關性都講不清楚,為何納稅人需要給五年五百億?

【新聞整理】

指考採計科目多,可望減為三科
國語日報  98.5.16

陳祥麟/臺北報導

 大學指定科目考試最多考六科,考科是否太多?多所高中校長昨天在全國大學院校教務主管聯席會議中建議,近年大學採計指考科目有逐年增多趨勢,造成高中配課困難,學生課業壓力沉重,希望從九十九學年度起,降低指考採計科目為最多三科。教育部表示樂觀其成,將把建議送交大學招生委員會聯合會研議。

 大學教務主管聯席會議中,高中校長和大學教務長針對「因應九十九學年度高中新課綱實施,大學招生策略新思維」展開對談。與會高中校長普遍認為,大學各校系採計指考科目越來越多,如果高中九九新課綱實施後,大學指考採計科目數仍維持最多六科,將對高中教學產生重大影響,包括課後輔導將成為主流、高中配課困難、課程發展委員會成為爭取教學時數大會,以及高二增加輔導課,這些現象都不利高中生學習和身心發展。

 高教司表示,考量大學選才應吻合高中課綱、教學,且降低採計科目,才有助於活化高中教學,因此,大學選才可透過加權採計計分科目,錄取具關鍵能力的學生,並不是考越多就能錄取能力越好的學生,建議各大學應從九十九學年度起,降低指考採計科目為至多三科。

 會議中也通過多項招生變革建議,包括大學應針對近貧和突遭變故家庭考生,提供報名費減免,並訂定合理報名費標準和公開收支情形;甄選入學應更審慎處理錄取名額不足情形,並檢討在大學招聯會訂定分發入學最低登記標準後,各校系是否再訂最低入學標準;簡化進修學士班考試方式,放寬考試項目限制;提高碩博士班甄試招生名額比例,同意甄試錄取生取得畢業證書,可提前入學。教育部表示,這些建議將作為修訂招生辦法審查作業要點的參考,賦予大學更大的招生彈性,並簡化試務作業,兼顧招生公平性

明年指考分發 最多採計5科

 2009-05-16    中國時報     陳至中/台北報導

     明年考大學的高中生有福了!教育部十五日宣布,將修改大學招生辦法,把現行考試分發採計上限由六科改為五科,可望大幅減輕考生負擔。舉例來說,想讀醫學系的學生,現在必須考六科、且科科高分才有機會錄取,明年就只考五科。
 
     不過,高中校長認為五科還是太多,建議將上限訂為三科,並依學群分類,同一學群的科系採計相同的科目,以利考生選擇。

     原規定,指考九個考科中,大學各系組可選擇三至五科採計作為分發依據,去年起加入「公民與社會」,改為三至六科。以台灣大學為例,約半數系組採計六科,包含醫學、法律、外文等明星科系,諸多學校起而效尤,喧騰一時。外界認為大學只為求「通才」,忽視高中生的壓力

     教育部昨天於溪頭舉辦「全國公私立大學校院教務主管聯席會議」,會中邀請二位高中校長演講,呼籲大學順應九九課綱精神,減少考試分發的採計科目,給學生一點喘息空間。

     原只是簡單地提出討論,會後卻有驚人發展!在媒體逼問下,高教司長何卓飛正式宣示,明年(九十九學年度)將「強烈呼籲」招聯會將指考分發採計科目數,向下修正為三至五科,一○一年再進一步調整為三至四科。

     何卓飛話一出口、立即語驚四座,高中校長拍手叫好,大學教務主管則議論紛紛。何卓飛表示,招生方式雖由招聯會討論決定,但須送教育部核定,教部擁有最後的掌控權。

     不過,台大教務長蔣炳煌則認為,減少採計不見得能真正減少學生壓力,考生若興趣廣泛或想多點選擇機會,跨考不同的學群科系,還是得念好幾科,升學制度應保有彈性。

研究蟲蟲分解保麗龍 中女中曾依晴 揚名國際科展

2009-05-17 中國時報 【陳至中/台北報導】

     研究蟲蟲也能為國增光!世界規模最大的中學科展競賽「英特爾國際科技展覽會(ISEF)」結果揭曉,我國代表一共獲得十一個獎項,其中台中女中學生曾依晴,以「麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」,包辦微生物學科一等獎在內的五個獎項,總獎金超過一萬美金,是本屆最大贏家。
     ISEF有近六十年歷史,今年共有五十六國、一五六三位學生參加,我國派出的十一名學生有六位脫穎而出,獲頒大小不等的獎項,其中又以曾依晴最突出。
     曾依晴的作品以麵包蟲為核心,她在一次參觀小學生的科展中,偶然發現某組承載麵包蟲的保麗龍有不規則的缺損,便猜測是被吃掉了。於是她從鳥店買來一千多隻麵包蟲作實驗,掐頭去尾取出消化道、驗DNA,反覆進行研究,終於發現麵包蟲體內具有某種可分解保麗龍的細菌,未來若能將該細菌運用在環保領域,「千年不壞」的保麗龍,也有被分解的一天。
     曾依晴因英文口語表達能力較差,在台灣國際科展只得到微生物組第三名,不過該組一、二名從缺,她遞補成為國手,進入台灣科學教育館培訓。
     曾媽媽表示,曾依晴國中時被老師發現有科學潛力,便放棄傳統制式教學,帶著她看《觀念生物》、《科學人》雜誌,打厚基礎。高中進入數理績優班,不喜歡乖乖坐在教室,拼命往實驗室跑,老師也能體諒。
     除了曾依晴,其他在今年ISEF得獎者包括科學工業園區實驗高中江盛浩、北市建國中學譚文皓、嘉義女中林育惠、北一女中史宜平、北市立麗山高中李怡慧和趙予靖等,各獲得美金二百至五千元不等的獎金教育部也加碼新台幣五萬至二十萬元,並可保送大學。


 
 
 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3437365