網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區教育政策批踢踢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關關難過,關關過
 瀏覽948|回應1推薦3

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

㊣ 小小
如朕親臨
stops.here

這年頭,要當個正式老師可真難呀!

想當年,我們了不起只要實習一下子,然後到了學校待一下子,教師證就取得了。

教育部為了大家的師資多元取得政策,除了在師大外,一大堆大學中成立了所謂的師培中心,一下子,老師變成一大堆,而大量的老師遇到少子化,就衍生了一堆流浪教師,老師曾幾何時也跟流浪漢沒兩樣了。

其實,之前的教育部長也沒有說錯啦,他告訴大家,培養一位老師也不代表就是讓他一定有教師工作可以做,他也可以做其他行業啊,結果咧,搞不定這樣的聲勢,教師檢定考試因此而生,或許這樣子的多一層濾網,可以找到更優質的老師吧,可是也沒想過,一個很會考試的老師,確實可以當一位稱職的老師嗎?還是只是可以培養一群很會考試的學生呢?

當了快一年實研組長的我,實習老師也是我的業務之一,看他們實習的歷程還真的很辛苦,也需要經過行政、導師、教學三個部分的分數評比,接下來的教師檢定考試,三個實習老師也只有一個過關,沒過的人只好明年再來,要不然就去從事其他行業了。

想了一想,要當一位正式老師,而且可能安然待到退休的老師,可能要經過這些關卡:

師培中心的教育學程→教師實習→教師檢定→教師甄試→教師專業發展評鑑→是否會被超額→退休

嗯,當一位老師真的很不簡單,關關難過也希望關關安然過囉。積極努力,方是良策。


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3413918
 回應文章
真的困難!
推薦0


㊣ 蔡老師
等級:7
留言加入好友

 

前前後後帶了六位實習老師,六位都是很傑出的實習教師,

只有三位實習後就投入教職,其中就只有一位直接考入公立高職任教,

而另三位實習老師則繼續深造,就讀研究所。

通過了教師資格考,還有更大的一關--教師甄選要過,

像台中市今年就不辦理教師甄選。

自己很慶幸早生了好幾年,不然以現在的師資培育方式,

不知道何時才能當上老師。

不過,不論怎麼難考,還是有人考上,

所以,加油吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3414018