網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區教師專業貢獻區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼要推動生命教育?
 瀏覽1,622|回應1推薦3

阿光老師
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

㊣ 小小
萍萍老師
朱晉杰

為什麼要推動生命教育?               松山高中劉桂光

有許多的老師、家長、同學會問:為什麼要上生命教育課呢?

1.       生活裡面需要學習知識,但更需要啟發智慧。

2.       生活裡面要照顧身體,但更要照顧心靈。

3.       生活裡面需要享樂,但更重要的是快樂。

4.       生活裡面需要被看重,但更重要的是得到尊重。

5.       生活裡面需要彼此信任,但重要的是永恆的信仰。

6.       生活裡面需要被關愛,但更重要的是懂得付出愛。

……

生活裡面需要的應該有很多,但是最重要的是我們本身就是生活,我們本身就是生命。可是我們雖然知道,卻不代表我們做到。我們很清楚我們需要的不只是物質的滿足,可是我們卻常常只在乎物質的條件。

兩年前台北縣的消防隊員因為參與一個訓練課程而溺斃,在知識上我們很容易就分辨出:保全一個生命遠比完成一個課程重要,可是生活裡我們的行動卻與此相反。

去年一位年輕的醫生自殺了,在我們的社會裡,他是功課好、條件好、有著大好前途的青年,可是面對感情問題,他束手無策,選擇自殺。很明顯的,我們的教育給了他知識,卻忘了啟發他的智慧。

新聞報導一位擁有台大畢業學歷的父親,因為孩子的功課表現不佳,竟然對孩子吐口水,要他在地上爬行、舔飯菜,像這樣的事情在我們的社會必然不少,這其實與是否從台大畢業無關,該負起責任的是生命教育。

每學期的家長會總有家長在強調做人的重要,可是家長們對孩子的要求卻偏重在功課。可以因為功課,所以家事不用做;可以因為功課,所以家長協助假造公共服務證明;可以因為功課,所以家長幫忙同學請假……,我們可以因為功課而做出許多不應該做的事情,我還要這樣自欺欺人下去嗎?

我們的社會裡可以因為一個眼神、一個動作、一個小衝突、一個你完全想像不到的、微不足道的事情,而賠上許多條生命。我們的社會寧願花絕大多數的心力去經營瞬間消失的享樂,卻吝嗇去安排一些永恆的生命快樂。可是,我們卻很清楚人生的快樂應該要建築在心靈之上,我們都認同生命的價值是重要的。於是,我們要一直矛盾下去嗎?

    生命教育從生命的價值、道德的判斷、倫理的思考、生死關懷、宗教信仰、人格的統整與靈性的成長……等方面著手,希望同學們能在知識的學習之外,了解到生命智慧的啟發也同樣重要。相關生命教育的資訊請大家上網去了解:松山高中生命教育部落格http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214/生命教育全球資訊網。http://life.ascc.net/

    或許我們可以這樣說:你可以不管生命教育,可是生命教育卻一直在與你緊密關聯著。


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3323653
 回應文章
生活要多觸角~
    回應給: 阿光老師(lifeeducaiton) 推薦1


萍萍老師
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

贊成!!!

如果生命只有只有讀書讀書讀書...

視野太小\經驗太少...

對於生活的壓力和挫折真的是無法招架的!

--
心有所感,順便延伸一下說說自己的想法:

其實我真的覺得人生不能只有讀書而已~

所以還是都忍不住在課堂上提到這件事......

套句歌詞裡的"如果本領不夠,將來想飛也飛不了".......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3330183