網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
111 台北市國小資訊科技教師甄試複試實作內容與個人見解
 瀏覽1,940|回應3推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友
最近幾年北市國小教甄「系統管理師」已正名「資訊科技」,在伺服器上的比重似乎少了許多,今年的實作似乎走了回頭路,針對日後有實作的地方,可能還是要把伺服器的操作練熟。
實作:
1.設子網路遮罩
現在已經有人開發出好用的「IP子網域計算機」,在網路是暢通的情形下極為方便,但還是得懂得箇中原理喔!省得沒網路就出糗了。
2.設定ipv6
IPv6也是有工具的,一樣是要懂得箇中原理。
3.linux ubuntu22版本  debian11,rocky8.6,自選一個
其實選哪版差不多,多半會選擇CentOS的後繼Rocky Linux8.6,此一版為2022-05-17釋出,在你報名台北市時還沒有出現,不過也不至於差太多,畢竟學校架伺服器的目的不外乎就那幾樣。
手寫題:
用root權限關機指令
有三種方法,看要用哪一種
在關機前最好先執行" sync " 三次,讓在記憶體的資料寫入硬碟中

shutdown

-a    使用 /etc/shutdown.allow 來驗證身份。
-t sec    通知 init(8) 在轉換到其它運行級別前,發送警告 (warning) 信號後延時 (sec) 秒數後再發送關閉 (kill) 信號。
-k    並非真正關機,只向所有人顯示警告信息。(要開啟終端的人才看的到)
-r    將系統服務停掉重啟。
-h    將系統服務停掉後關機。
-n    不經 init(8) 程序進行關機操作,而由自己進行。
-f    重啟時跳過磁盤檢測。
-F    重啟時強制磁盤檢測。
-c    取消運行中的 shutdown 進程。(一般的shutdown指令可以用按「+」號來進行中斷)
time    關機時間。
warning-message    發送給所有用戶的消息。

reboot

-d  重新開機時不把數據寫入記錄文件/var/tmp/wtmp。本參數具有"-n"參數的效果。
-f  強制重新開機,不調用shutdown指令的功能。
-i  在重開機之前,先關閉所有網絡界面。
-n  重開機之前不檢查是否有未結束的程序。
-w  僅做測試,並不真的將系統重新開機,只會把重開機的數據寫入/var/log目錄下的wtmp記錄文件。

halt,poweroff

-f  強制關機

init

init 0 關機
init 3 文字模式
init 5 含有圖形界面模式
init 6 重新開機

查詢關機與重新開機的紀錄

last -x shutdown

last -x reboot

重啟ssh service指令
傳統Linux為
/etc/init.d/ssh restart
比較新的CentOS系列有systemctl指令的:
sudo systemctl restart ssh.service
查看網路全部狀態指令
$ ip a
$ ip addr
$ ip address
$ ip addr show
ifconfig(需要先sudo apt install net-tools才有)

新增使用者(一定要有目錄)
在預設的狀況下,useradd 在新增使用者帳號時,會依照帳號名稱在 /home 之下建立使用者的家目錄,例如 gtwang 的預設家目錄就是 /home/gtwang。
若要改變預設的家目錄,可以加上 -d 參數並指定家目錄的路徑:
# 指定家目錄
sudo useradd -d /data/gtwang gtwang
若要讓 useradd 在新增使用者時不要自動建立家目錄(通常用於某些有安全性考量的系統特殊帳號),可以加上 -M 參數:
# 不建立家目錄
sudo useradd -M gtwang
4.一台switch連著三台電腦   要讓他們相通     甲丙電腦是vlan10   乙電腦預設是vlan11
參考這篇回應3的作法
4.給一個創用cc   寫出是否能商用,以及上面的標示所代表意義
5.從本機一路ping到google  發現ping到google這段不通請找出解決辦法,DNS出什麼問題等等
有東西(設備或軟體)擋了ICMP
6.疫情之下,教師需要同步或非同步,哪些軟體可裝(騰訊QQ、itools、威力導演、剪映、audacity、愛奇藝、ocam)ocam
大陸品牌的皆不適宜安裝(騰訊QQ、剪映、愛奇藝)

7.(SCRATCH  30分)
1.永動方塊
情報太少

2.用清單列出輸入數的奇數加總,最後並說出結果
構想:判斷輸入數是否為奇數(除以2餘數0),再將奇數寫入清單,設個變數以迴圈加總整個清單,再讓貓咪去說。
密碼規則(4分)
一、為提高密碼破解之難度,設定原則如下:
1.密碼設定長度至少為8個字元的字串。
2.應使用數字、大小寫字母及符號(例如:# % $ @...)混合穿插的密碼字串。
3.避免使用重複、過於簡單且易於猜測或與帳號相同的字母或數字 (例如:aaa、abc、123...)。
4.避免使用他人容易取得之資料設為密碼(例如:英文名、生日或電話…等)。
5.避免使用字典查得到的單字或機關名稱縮寫(例如:car、CYUT...等)。
學校要印獎狀,不用造字的方式,要怎麼做(5分)

參考這篇的作法



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7170010
 回應文章
感謝111正取李老師提供詳盡試題與擬答版
推薦0


小彥子老師
等級:7
留言加入好友

 

感謝李老師提供內容詳細版本

尊重原創,只提供連結,暫時不複製內容到本站

若開啟有問題再行考慮。

資訊師最可貴的精神永遠是無私的分享,

感謝每一位願意分享的老師們

本站將繼續經營運作協助將來以此為志向的每一位考生

111台北教甄複試-資訊科技實作擬答 (notion.site)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7171922
感謝您的口試情報
    回應給: 傑尼(jh0328) 推薦0


小彥子老師
等級:7
留言加入好友

 
感謝您的口試情報,祝上任愉快!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7171155
分享口試題目
推薦0


傑尼
等級:1
留言加入好友

 

本人非專業資訊背景,應屆考生,有幸上岸,分享111口試題目

1.酷課ono教室與google classroom差別?

2.機房最重要的事?

3.如果是擔任導師要怎麼運用資訊軟體融入課程?

4.接上題,會鼓勵學生使用自己平板嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7170474