網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資訊專業科目--中等資訊科技類非選擇題練習
 瀏覽1,069|回應1推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

題目都是取自於111年舉辦過的高中資訊科技教師甄試「非選擇題」的部分,僅列出關鍵字,解釋都不會超過一行,請自行搜尋引伸。

(此亦可當口試時問答之題材,請留意)

Q1:讓各種尺寸的裝置(手機、平板、電腦)都可以正常瀏覽同一網頁的設計方法稱為?

(出自:111 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選試題:資料處理科、電子商務科)

ANS:請查詢下列關鍵字(RWD、Bootstrap)

自適應網頁設計(英語:Responsive Web Design,通常縮寫為RWD)

Bootstrap 是一個由 HTML、CSS 和 JavaScript 寫成的前端框架,核心的設計目標是達成RWD響應式與行動優先,也就是讓你的網站排版可以自動適應螢幕大小。


Q2:請說明 IoT 物聯網裝置三個資安上可能的攻擊面(裝置、通訊管道、應用程式或軟體),分別的 弱點在哪裡?

(出自:111 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選試題:資料處理科、電子商務科)

ANS:請查詢下列關鍵字(漏洞、惡意軟體、升級的網路攻擊、資訊竊取和未知暴露、裝置管理不善和設定不當)

漏洞:漏洞是一個不斷困擾使用者和企業的嚴重問題。物聯網裝置脆弱的主要原因之一是它們缺乏內建的安全運算能力。

惡意軟體:儘管大多數物聯網裝置的運算能力有限,但它們仍可能遭受惡意軟體感染。

升級的網路攻擊:受感染裝置通常被用於分散式阻斷服務(DDoS)攻擊。

資訊竊取和未知暴露:與所有跟網路有關的事物一樣,連網裝置增加了在網路上暴露的機會。

裝置管理不善和設定不當:安全疏忽、糟糕的密碼習慣和整體裝置管理不善都會讓這些惡意威脅更容易成功。

資料來源

Q3:目前 IPv4 的配置已經不夠使用,因此教育單位也開始做 IPv6 的轉換,請問在轉換的過渡期, 如何讓校內 IPv4 與 IPv6 共存下連線?

(出自:111 教育部受託辦理公立高級中等學校教師甄選試題:資料處理科、電子商務科)

ANS:請查詢下列關鍵字「雙協定堆疊(Dual Stack,以下簡稱雙協定)、穿隧(Tunneling)、轉換(Translation)」。

雙協定技術而言,它是讓網路設備同時具備IPv4與IPv6的網路位址,如果要連線至純IPv4網站,就能用本身的IPv4位址去連接,而IPv6亦然。

穿隧技術則是在IPv4網路上建立一個隧道,讓個別獨立的IPv6端點能互通。

轉換技術則是三個技術中,唯一能讓純IPv4與純IPv6互連的一個方法,它能夠將IPv4位址轉換成IPv6位址,且IPv6亦然。

而目前最建議使用的IPv6轉移技術為雙協定技術,由於它能夠同時擁有IPv4與IPv6的IP位址,使用者不論要連線到哪個網站都可行。

雖然這技術的缺點,是雙協定設備的普及度要夠高。使用者才能隨意連線到IPv4與IPv6的網站。

資料來源

Q4:運算思維包含拆解(Decomposition)、模式識別(Pattern Recognition)、歸納與抽象化 (Induction/Abstraction),以及演算法(Algorithm)四要素。試以生活或學習上所遭遇問題為例,說明如何 應用「運算思維」四要素進行問題解決,找出解決方案。

(出自: 111 桃園市立高級中等學校教師聯合甄選筆試資訊科技概論科)

ANS:

「每個路口的紅綠燈,在不同時間,到底哪些應該是綠燈,哪些應該是紅燈,才能順利疏導車流,還能兼顧交通安全?」

「辛苦的外送員,要走哪條路才能快速把餐點送到你手上?」

「介紹家鄉美食給異地朋友,或是用新學的語言閱讀小說。」

資料來源1

運算思維實例  1 :刷牙  2:換上制服 3:泡一杯可可 4  :每天坐公車去上學/ 設定鬧鐘 5:讀繪本/ 玩樂高,訓練有邏輯的故事力

資料來源2

Q5:相較於傳統小樣本的抽樣統計,請說明大數據考量樣本數即為「總體」的優點。

(出自: 111 桃園市立高級中等學校教師聯合甄選筆試資訊科技概論科)

ANS:

a.針對特定主題分析龐大資料整體,而不是分析較小的資料

b.接受資料會雜亂不清的事實,不是追求精確

c.更看重相關性而不是追求因果關係

資料來源




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7167542
 回應文章
請參考「阿摩讀書會(「資」「系」看,看仔細)」
推薦0


小彥子老師
等級:7
留言加入好友

 

資料張貼在:

http://yamol.tw/studygroup.php?id=874

更多資料請加入會員(不做測驗不互動者,定期清除)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=7167546