網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:不叫賭俠的陳小刀  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊研習分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015/07/23 windows server 2012基礎網管研習 Day2(DNS)
 瀏覽7,026|回應0推薦0

不叫賭俠的陳小刀
等級:7
留言加入好友

ping是網管常用的指令,除了測試IP之外也可以測試DNS服務,但是server 2012預設是不開啟ICMP的(不會回應ping的指令),因此為了開啟本指令與回應,需先做以下之設定(在防火牆上放行ICMPv4):

確定ping正常之後,以下為新增DNS伺服器功能之流程:

以下是新增正向對應區域的流程: 

新增其他的A記錄:

完成後,用ping指令測試網址以確定DNS正常服務。

有的時候剛更改完dns記錄,用ping測試卻沒有反應,那是因為DNS之前的查詢紀錄還存在快取之中,所以對之後的更新並沒有適時取得。這時只需下指令ipconfig /flushdns就會重新取得伺服器上的新資料。

ipconfig /registerdns 命令預設會重新整理所有 DHCP 位址租用,並且登錄所有相關的 DNS 名稱 (用戶端電腦設定及使用的)。

接著就是新增「反向對應區域」的步驟:

 

完成反解設定之後,再重新registerdns一遍,以nslookup指令查詢。

 

如果在網域內要有DNS的備援機制,就需要另外新增一台Secondary的DNS。在另一台伺服器上新增Secondary DNS步驟如下(安裝DNS服務部分不再贅述):

在網域內的主機,要把兩台慣用的DNS設為Primary與Secondary的IP位址。

測試在Primary DNS上加上幾筆CNAME記錄:

所有資料果然立即同步到設定為Secondary DNS的VM3過來了。

以PowerShell測試,不論是IPv4或IPv6回應都正常,成功!




本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5354180