網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:不叫賭俠的陳小刀  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊研習分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015/07/22 windows server 2012基礎網管研習 Day1(DHCP)
 瀏覽6,705|回應0推薦0

不叫賭俠的陳小刀
等級:7
留言加入好友

2. 架設DHCP Server

 在2012下安裝DHCP服務,必須另外啟用一張固定IP的網卡(只測試,不一定要真正能上網)

新增一張私人網卡,然後選擇那一張private 1。

將網卡IP修改為固定IP(這樣做純粹是測試,如果環境不對不一定能連上網)

接著安裝DHCP的服務,流程大致如下:

設定DHCP必須新增領域,流程大致如下:

開網段上的別台機器來測試DHCP服務:

無DHCP時,抓到的IP是169.254開頭(又稱為APIPA)的。

經過ipconfig /renew之後,已可經由DHCP伺服器取得IP(但不一定能上網,還須配合環境正確)

取得的參數皆是DHCP伺服器所指派的。

可以看出提供DHCP Server為192.168.10.1

租約期限為設定的8天。

以下是「領域選項」的細項:

用PowerShell觀看各項取得的參數:

如果要將特定之IP指定給特定MAC之主機,可使用「保留區」的功能:

用指令ipconfig /all以查看MAC Address

接著寫入保留區,把需要保留的IP與主機的MAC Address寫入。

測試能否取得保留之IP:

DHCP伺服器有「篩選器」功能,可限制本服務的特定存取。




本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5352457