網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
複試題型:互動網頁php的設計(搭配MySQL)
 瀏覽726|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

資料來源:Yahoo!奇摩知識+

這是小彥子的痛,會寫php我老早在94年台北市大從缺時就可以考上,9年過去了,雖然架過不少別人寫好的php內容管理系統,但還是沒學會自己「從無到有」寫。

幸好,近年這類題目在各縣市複試已經漸趨冷門,配分從原本的1/3到現在可能只佔一小部分,就算是寫不出來也不會讓你因此考不上,目前資訊師還是盡量以掌握科技新知為大方向,這種別人老早已經寫好,隨手可得的小程式碼,有興趣的就當做是個人喜好來研究。

今年花蓮某校的獨招也有一題是「設計一個新增榮譽榜」的頁面,小彥子又是栽在這題!網路斷掉的情形下,如果沒有背熟,2小時的時間沒辦法做出來!就算背得熟,事前LAMP環境的佈建到位、IP位址參數的設定就得耗費掉一番功夫,先練這部份吧!這部份任何一個環節沒有到位,php程式也不用寫了,不會有效果的。

寫一個留言板(可以自行想像同類型可擴充的:榮譽榜、布告欄等)可以使用MySQL資料庫來配合。如果網路是中斷的,這麼短時間內大概只能靠背的了。

可以在Linux下直接開vi來寫,有圖形介面當然會方便一點。不過實務上,個人習慣在正常的Windows工作環境下用記事本或DW等先寫好再傳上Server去,在這裡建議可能得花點時間熟練一下vi,因為複試操作的電腦環境不是自己可以打造掌握的,所以應該盡量「從嚴從苛」。

(PHP+MySQL)簡易留言板

因為這個討論版會直接執行頁面上的php,為了防止讀取困難,請直接點選連結閱讀。

以上有些部分可以變通,在抓住大原則下可自行修改(增減欄位)  。另外,以上程式碼本人並沒有實際測試過(那也不該是我該做的工作,需要的請自己動手試試)。

另外,想在Windows環境下想臨時搞出一個可以測試php+mysql的環境,又不想安裝Appserv之類的軟體(尤其是我個人,最討厭做「安裝」的動作,喜歡「綠色版」的軟體),現在有一個很好的解決方案,可以讓你把類似LAMP的環境放在隨身碟裡隨時帶著走,這隻程式叫做USBWebServer,以下是官方網頁:

http://www.usbwebserver.net/en/




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5137022