網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
複試題目參考:網路除錯
 瀏覽3,121|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

最近各地的實作開始流行不需要電腦實際操作,而是用筆寫出步驟與作法。

此一部分如果沒有事先擬好策略,就算平日熟練,屆時因為受時間所限,也會茫然。

這是101年台南市的考題:

1.大家的pc都可以上網,為何有其中一台pc無法上網,請寫出你除錯的步驟!

參考如上圖鳥哥網頁流程圖的步驟,由近而遠,應該是最理想的方法。

步驟一:網路卡工作確認(是否正常運作、是否正確安裝驅動程式、是否正確「啟用」非「停用」)
步驟二:區域網路內各項連接設備檢測(網路線接頭、線路、資訊插座、Repeater、Gateway是否正常)
步驟三:取得正確的 IP 參數(IP設定對與否[指定IP時用]、DHCP是否已發完[拿不到的症狀是右下角出現「黃色驚嘆號」,取得之IP為169.254之APIPA]、是否有另一IP相同衝突、switch是否正常或過熱當掉需重啟[查看燈號是否閃爍或恒亮以判別])
步驟四:確認路由表的規則(ping DNS IP試試)
步驟五:主機名稱與 IP 查詢的 DNS 錯誤(檢查C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts檔案內的設定。註:本原則若能善於利用,亦可發揮讓學生無法上特定網站之功效,作法是「針對準備防範的網址故意給錯誤的IP資訊」
步驟六:Linux 的 NAT 伺服器或 IP 分享器出問題(使用NAT/IP分享器服務者,需檢查路由資訊)
步驟七:Internet的問題(用traceroute指令)
步驟八:對方伺服器的問題(對方未開啟某服務,開放權限不足、安全性設定如SELinux阻擋、防火牆)




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5136885