網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成功者心得分享-張老師(101新竹資訊)
 瀏覽1,961|回應1推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友
藉由這個部落格與網站結識了不少資訊教師,以下是參加101年新竹國小資訊教師甄試成功的張老師的經驗分享,在其同意之下將心得張貼出來,供日後有志者作為準備甄試的參考。

 

以下是原文部分:

------------------------

一、筆試(20%)

      我的準備方式是按照考試的順序,國語、教育、數學依序研讀,每天這三科都要讀到,以維持熟悉度。因為讀書風格對於個體的效果不同,建議先了解自己屬於何種讀書風格。以下列出我所研讀過的書單,筆試的部份準備方式和普通科相同,亦可參考一般師在ptt所分享的文章。這個部份可以說是沒有範圍可言,以長期來說(6個月以上)需廣泛閱讀,對我而言,先前準備研究所的過程亦是幫助我廣泛閱讀的方式。以最後幾個月而言,可以購買坊間的函授DVD衝刺班並勤做考古題(報考考區考古題尤其可看出該考區命題趨勢與偏好),幫您整理重點以節省準備時效。

       以個人而言,第一年還不太清楚方向,因此只要是網路上有推薦的書單,都會盡量買齊。考到第三年,第一次進入複試,但因為缺乏複試經驗而未能上榜。今年是第五年,利用下班時間與周末,累積了讀書習慣與多年考試經驗,終於又進入了複試,而幸運上榜。

       因為題目眾多,作答的時候時間很緊湊(如教育90分鐘考100題),若是需要思考超過30秒的題目,我會跳過以節省時間,待全部作完再回來思考難題,以免因時間不足而lost後面會的題目,非常可惜。

       我每年必讀的書目有:

1.國語文:謙謙、主題式國語文歷屆試題解析

2.教育:陳嘉陽、研究所課程

3.數學:高中數學、函授數學

 

二、實作(45%)

      這部分主要是平時工作中累積的經驗,若能有資訊組長的實戰經歷,會有很大的幫助。除此之外,考試經驗也是必須去累積的,因為實作方式各縣市不一,也不會事先公佈實作是採用哪一個版本,因此考前須先蒐集情資,看看各縣市所辦的研習當作可能的線索,推測實作的作業系統版本。目前考試較流行使用VM Player搭配CentOSServer 2003的平台,新竹市則是提供一台xp主機。

      架站(DNSWEB)建議至少熟悉CentosUbuntuxpserver 2003,並留意最新版的作業系統。

      考題依印象略述如下:

1.若學校DNS故障,請利用你目前的主機(xp)重建一台DNS( MX record)(可上網下載相關軟體進行安裝,僅此題可上網搜尋相關資料,若下載過程有問題,可寫出重建流程)

2.子網路切割,給prefixnetwork IDnetmask,計算有幾個可用IP

3.www.google.comIPv6位址為何?

4.學校各主機(含辦公室與教室)如何全面導入IPv6?

5.請寫出DNSMX紀錄。

6.何謂非法主機?何謂DDNS?

7.學校有五棟大樓,有行政辦公室、科任教室、機房...等等區域,請規劃校園有線及無線網路佈線與資訊設備配置圖。

8.因應個資法實施,如何規劃學校資訊系統(如學務系統)的存取權限?

9.主機損毀時之災害復原程序?備份策略為何?

 

三、口試(35%)

      口試前一天睡眠很重要,關乎隔天的臨場表現與體力,挑一間舒服的飯店,考試當天中午的時候也可以延後飯店退房時間,在飯店小睡片刻,下午較有精神(視個人習慣)。口試時自信很重要,自信來自於您本身的專業度,有專業就比較不會緊張。在短短的十分鐘內,將自己所學、將自己所做過的事有精神地詳盡展示,但不可驕傲。新竹市有五位評審,說話時眼睛要看著發問者,並偶爾掃視其他評審的眼睛(眼神要帶到每一位評審),不可忽略某些評審。


    在考試壓力下,難免會緊張,但只要不影響說話的條理即可。克服緊張的方式有很多,規律的運動、充足的睡眠、腹式呼吸法,都是個人常用並有效的情緒涵養方式。

      考前二個月內多找校長、主任、老師、同儕、家人幫您看口試,可以不斷修正自己的盲點,而有顯著進步。口試題目列舉如下:

1.請自我介紹。

2.學校師生對於資訊議題不感興趣,你如何帶領學校同仁使用資訊設備?

3.你為何來考新竹?

4.目前學校的資訊課程有哪些?

5.如何推動資訊教育?

 

      我在準備考試的期間,不斷告訴自己:往前看、堅持到最後!即使再疲勞,咬著牙根也要把所學全力表現出來!以上分享我的心得。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4863721
 回應文章
今年的教師甄選又快到了
推薦0


小彥子老師
等級:7
留言加入好友

 
今年的教師甄選又快到了,有志於此者請加油吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4946379