網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Windows Server 2008上DNS與DHCP服務的移機作業
 瀏覽4,820|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

這是前幾天在本校機房發生的實例,也是網管人員的實務面分享,有志的或許可以參考看看,說不定你有更快更便捷的方法,也歡迎與大家分享喔!

http://blog.udn.com/ohgi01/4378437

原本擔任電腦教室的伺服器出了問題,剛好有一台機架式的伺服器空出來,決定把原本做為DNS與DHCP服務的伺服器轉移到電腦教室使用,而原本的DNS與DHCP的服務則需轉移到這台機架式的伺服器上。

這台機架式的系統原本是Linux系統,要安裝成Windows Server 2008作業系統,只要放入光碟片,安裝時在安裝選項中把硬碟重新格式化應該沒什麼大問題,不必動用到FixMBR等指令。

接著就是備份原有的DNS與DHCP服務,轉移到新機上,方法如下:

移轉 DNS Server 的方法

備份的方法有二:
1.建立次要DNS伺服器。
2.備份主要DNS伺服器的資料。
只要主要伺服器沒事,次要DNS伺服器故障很好處理,如果是主要伺服,就要靠備份了! 那要備份哪些東西呢?

1.備份註冊機碼
進入註冊表編輯器對話框(regedit.exe)HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS」「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DNS Server」的部分都備份出來。這樣就完成了DNS註冊表的備份。
2.備份DNS服務檔案
備份「C:\Windows\System32\DNS」目錄裡的所有.dns的檔案。

如何還原呢?
1.在新的機器上先停止DNS服務,匯入備份的註冊機碼。
2.將檔案複製到「C:\Windows\System32\DNS」目錄裡。
3.將DNS Server啟動即可。除非有改設定,註冊機碼通常只要備份一次,而「C:\Windows\System32\DNS」只要有調整紀錄就要備份!

轉移DHCP Server設定到另一台DHCP Server

要如何將 DHCP Server 上的設定轉移到另一台 DHCP Server,雖然 DHCP Server 有提供 Backup 及 Restore 的功能,但這適用於同一台 Server,若是要轉移到另一台 Server 此功能並不適合。

方法如下:
1. 匯出 DHCP Server 的設定,並儲存為 dhcp.txt 文字檔, 此檔中的內容皆為 DHCP Server 的指令。
C:\> netsh dhcp server dump > dhcp.txt

2. 將 dhcp.txt 複製到另一台 DHCP Server 中。

3. 修改 dhcp.txt 內容中 DHCP SERVER 後面的 IP,改為欲轉移到另一台 DHCP Server 的 IP Address。

4. 用 netsh 批次執行 dhcp.txt 內的指令,匯入設定環境到 DHCP Server。
C:\> netsh exec dhcp.txt

利用第一個作法轉移DNS很成功,但是完成所有動作之後,在新機上還是需要做一個「建立正向對應區域」,域名與原名稱相同,之後即可恢復所有設定。

但是DHCP似乎沒辦法這樣做,匯出是成功的,但是匯入都失敗!主要是「保留區」的部份比較複雜,多台ip綁定mac address的設定,如果要一筆一筆重建要花不少時間。是了幾種方法都無效之後,想起那句至理名言:

「最笨的方法,就是最快的方法。」

用文字編輯器打開匯出的檔案,然後可以找到每一筆保留區的文字記錄,花一點時間在新機上重建,總比找投機取巧的方法,卻總不得其門而入的好。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=4154345